Configurer la visualisation Calendrier

Prérequis

Pour que la visualisation Calendrier soit disponible, le jeu de données doit posséder au moins un champ date ou datetime et un champ texte contenant le titre de l'événement du calendrier.

Dans l'interface d'édition d'un jeu de données, l'onglet Visualisations > Calendrier permet de configurer la visualisation Calendrier qui s'affiche dans l'interface de navigation après la publication du jeu de données sur le portail.

La visualisation Calendrier, quand elle est disponible, est facultative. Elle peut être activée ou désactivée en cochant/décochant la case située en dessous des onglets de visualisation.

Pour configurer la visualisation Calendrier, suivez les indications des tableaux ci-dessous.

Nom de l'option

Description

Utilisation

Titre de l'événement

Titre de l'événement, utilisé comme titre de l'infobulle.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Titre de l'événement".

2. Choisissez un champ du jeu de données qui contient les titres des événements.

Début de l'événement

Date de début de l'événement

1. Cliquez sur le menu déroulant "Début de l'événement".

2. Choisissez un champ du jeu de données qui contient les dates de début des événements.

Fin de l'événement

Date de fin de l'événement.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Fin de l'événement".

2. Choisissez un champ du jeu de données qui contient les dates de fin des événements.

Couleur de l'événement

Couleur de l'événement dans la visualisation Calendrier.

1. Cliquez sur le menu couleur.

2. Choisissez une couleur dans les jolies couleurs ou à l'aide du sélecteur de couleur.

3. Cliquez sur le bouton Sélectionner une couleur.

Vues disponibles

3 vues disponibles pour afficher les événements de la vue Calendrier :

• Par mois, pour afficher un calendrier mensuel

• Par semaine, pour afficher un calendrier hebdomadaire

• Par jour, pour afficher un calendrier quotidien

Cochez la case correspondante pour afficher la vue choisie. Décochez la case correspondante pour masquer une vue.

Vue par défaut

Vue par défaut lorsqu'on accède à l'onglet la visualisation Calendrier.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Vue par défaut".

2. Choisissez une vue par défaut.

Types d'infobulles :

2 types d'infobulle :

• L'infobulle standard (par défaut) : permet de choisir un titre et les champs qui s'affichent dans l'infobulle.

• Infobulle personnalisée HTML : permet une personnalisation plus poussée de l'infobulle grâce au langage HTML.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Types d'infobulles".

2. Choisissez un type d'infobulle.

Options de l'infobulle standard

Nom de l'option

Description

Utilisation

Champs affichés

Les champs du jeu de données dont les valeurs figureront dans l'infobulle. Dans la liste, les champs sur fond gris sont ceux qui s'afficheront, tandis que ceux sur fond coloré seront masqués dans l'infobulle.

Pour ajouter un champ dans l'infobulle :

1. Cherchez le champ dans la liste.

2. Cliquez sur l'icône icon-plus à droite du champ.

Pour masquer un champ de l'infobulle :

1. Cherchez le champ dans la liste.

2. Cliquez sur l'icône icon-cross à droite du champ.

Pour modifier l'ordre des champs :

1. Cliquez sur un champ dans la liste.

2. Glisser/déposer pour placer ce champ au-dessus ou en dessous d'un autre.

Options des infobulles personnalisées en HTML

Nom de l'option

Description

Utilisation

Infobulle personnalisée en HTML

Zone de texte HTML pour écrire le contenu de l'infobulle. 3 boutons situés au-dessus de la zone de texte permettent de ré-indenter une sélection, ré-indenter l'ensemble du texte HTML et/ou d'ajuster le texte à la largeur de la fenêtre.

Rédigez le contenu de l'infobulle en HTML.