Configurer la visualisation Carte

Prérequis

Pour que la visualisation Carte soit disponible, le jeu de données doit contenir au moins un champ géographique (Point géo ou Forme géo).

Dans l'interface d'édition d'un jeu de données, l'onglet Visualisations > Carte permet de configurer la visualisation Carte qui s'affiche dans l'interface de navigation après la publication du jeu de données sur le portail.

La visualisation Carte, quand elle est disponible, est facultative. Elle peut être activée ou désactivée en cochant/décochant la case située en dessous des onglets de visualisation.

Personnalisation de l'infobulle

La section "Personnalisation des infobulles" contient une variété d'options permettant de personnaliser les infobulles qui s'affichent dans la visualisation Carte d'un jeu de données. Une infobulle est une bulle qui apparaît lorsqu'on clique sur un élément de la carte représentant des données (par exemple, un marqueur ou une forme géographique). L'infobulle intègre des informations sur les données associées à cet élément.

Important

Pour plus d'infomrations sur les infobulles et la configuration des infobulles Standard et Personnalisées en HTML, veuillez consulter la documentation Configurer l'infobulle.

Pour configurer les infobulles de la visualisation Carte, suivez les indications des tableaux ci-dessous.

Nom de l'option

Description

Utilisation

Type d'infobulle

3 types d'infobulle :

• L'infobulle standard (par défaut) : permet de choisir un titre et les champs qui s'affichent dans l'infobulle.

• Infobulle personnalisée en HTML : permet une personnalisation plus poussée de l'infobulle grâce au langage HTML.

• Aucune infobulle : désactive les infobulles pour la visualisation Carte du jeu de données.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Type d'infobulle".

2. Choisissez un type d'infobulle.

Options de l'infobulle standard

Nom de l'option

Description

Utilisation

Titre de l'infobulle

Titre de l'infobulle, basé sur un champ spécifique du jeu de données.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Titre de l'infobulle".

2. Choisissez le champ du jeu de données sur lequel le titre doit être basé.

Champs affichés

Les champs du jeu de données dont les valeurs figureront dans l'infobulle. Dans la liste, les champs sur fond gris sont ceux qui s'afficheront, tandis que ceux sur fond coloré seront masqués pour l'infobulle.

Pour ajouter un champ dans l'infobulle :

1. Cherchez le champ dans la liste.

2. Cliquez sur l'icône icon-plus à droite du champ.

Pour masquer un champ de l'infobulle :

1. Cherchez le champ dans la liste.

2. Cliquez sur l'icône icon-cross à droite du champ.

Pour modifier l'ordre des champs :

1. Cliquez sur un champ dans la liste.

2. Glisser/déposer pour placer ce champ au-dessus ou en dessous d'un autre.

Trier les infobulles

Si plus d'un élément est présent à la fois sur un même emplacement de la carte, alors cliquer sur le marqueur n'affiche qu'une seule infobulle, qui permet néanmoins de parcourir les informations associées à ces divers éléments. Il est possible de définir un critère de tri afin d'ordonner ces informations.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Trier dans les infobulles".

2. Choisissez le champ du jeu de données sur lequel le tri doit être basé.

3. Cliquez sur la deuxième zone de liste qui s'affiche sous la première.

4. Choisissez une règle de tri.

Options des infobulles personnalisées en HTML

Nom de l'option

Description

Utilisation

Infobulle personnalisée en HTML

Zone de texte HTML pour écrire le contenu de l'infobulle. 3 boutons situés au-dessus de la zone de texte permettent de ré-indenter une sélection, ré-indenter l'ensemble du texte HTML et/ou d'ajuster le texte à la largeur de la fenêtre.

Rédigez le contenu de l'infobulle en HTML.

Trier les infobulles

Si plus d'une infobulle est associée au même élément sur la carte, il est possible de définir un critère de tri afin d'ordonner ces infobulles.

1. Cliquez sur le menu déroulant "Trier dans les infobulles".

2. Choisissez le champ du jeu de données sur lequel le tri doit être basé.

3. Cliquez sur la deuxième zone de liste qui s'affiche sous la première.

4. Choisissez une règle de tri.

Personnaliser la carte

La section "Personnalisation de la carte" contient une variété d'options pour personnaliser la carte (le fond de carte) et les éléments servant à représenter les données (marqueurs, formes géographiques).

Pour configurer la carte de la visualisation Carte, suivez les indications du tableau ci-dessous.

Nom de l'option

Description

Utilisation

Fond de carte

Le fond de carte utilisé par défaut pour la visualisation Carte. Pour figurer dans la liste, les fonds de carte devraient être configurés dans la section Affichage > Visualisations des données de l'interface d'administration (voir la documentation Ajouter des fonds de carte).

1. Cliquez sur le menu déroulant "Fond de carte".

2. Choisissez un fond de carte dans la liste.

Couleur du repère et de la forme

Couleur du repère ou de la forme dans la visualisation Carte.

1. Cliquez sur le menu couleur.

2. Choisissez une couleur dans les jolies couleurs ou à l'aide du sélecteur de couleur.

3. Cliquez sur le bouton Sélectionner une couleur.

Affichage des marqueurs

3 façons d'afficher les marqueurs :

• sous forme de points,

• sous forme de marqueurs de carte (par défaut, avec un point à l'intérieur, mais une icône peut y être insérée à la place),

• sous forme d'icône.

Pour choisir un mode d'affichage des marqueurs, cochez la case correspondante.

Pour choisir une icône (pour l'affichage des marqueurs de carte ou des icônes)

1. Cliquez sur le menu Icône.

2. Choisissez une icône.

3. Cliquez sur le bouton Sélectionner une icône.