Métadonnées standard

Les métadonnées standard sont communes à l'ensemble des portails Opendatasoft. Il s'agit des métadonnées par défaut de tous les jeux de données, et elles doivent être configurées dans l'onglet Informations > Standard de l'interface d'édition d'un jeu de données. Une fois le jeu de données publié, les métadonnées standard apparaissent dans l'onglet Informations de ce jeu de données (interface de navigation).

Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus sur les métadonnées disponibles et leur configuration.

Nom

Description

Utilisation

Titre

Titre du jeu de données. Il s'agit de la seule métadonnée qui se trouve au-dessus des onglets d'édition de l'interface plutôt que dans l'onglet Informations.

Indiquez un titre de jeu de données dans la zone de texte. Tous les caractères spéciaux sont acceptés, et la modification du titre ne change pas l'identifiant technique du jeu de données.

Informations générales

Nom

Description

Utilisation

Identifiant

Identifiant technique du jeu de données.

1. Cliquez sur le bouton "Modifier". Une fenêtre s'ouvre alors.

2. Dans cette fenêtre, modifiez l'identifiant actuel du jeu de données.

3. Cliquez sur le bouton "Envoyer" pour que les modifications soient prises en compte.

Avertissement

La modification de l'identifiant technique d'un jeu de données peut altérer les applications tierces qui l'utilisent, ainsi que les visualisations intégrées du jeu de données. Notez également que l'identifiant technique ne peut pas être modifié tant que le jeu de données est publié.

Description

Description du jeu de données.

Indiquez une description du jeu de données dans la zone de texte. Le format HTML est accepté. Un ensemble d'options de mise en forme est disponible dans la barre grise, en haut de la zone de texte : survolez les boutons avec la souris pour obtenir plus d'informations, et cliquez sur les boutons de votre choix pour utiliser les options de mise en forme.

Thèmes

Thèmes auxquels le jeu de données appartient. Les thèmes de jeux de données sont l'un des filtres de catalogue disponibles dans l'interface de navigation d'un portail Opendatasoft.

1. Cliquez sur la zone de texte ; une liste déroulante des thèmes définis pour le domaine apparaît automatiquement.

2. Cliquez sur le thème souhaité.

3. (facultatif) Pour ajouter un autre thème au jeu de données, répétez les étapes 1 et 2 de cette procédure.

Pour supprimer un thème du jeu de données, cliquez sur la croix située à droite du nom du jeu de données.

Mots-clés

Les mots-clés pour définir le jeu de données et le trouver plus facilement via les recherches. Les mots-clés sont l'un des filtres de catalogue disponibles dans l'interface de navigation d'un portail Opendatasoft.

1. Indiquez un mot-clé dans la zone de texte. Les caractères spéciaux sont acceptés, et plusieurs termes peuvent composer le mot-clé.

2. (facultatif) Une liste des mots-clés déjà utilisés s'affiche, qui correspond aux lettres venant d'être saisies dans la zone de texte. Vous pouvez cliquer sur l'un de ces mots-clés pour le réutiliser.

3. Une fois le mot-clé sélectionné ou saisi, appuyez sur Entrée.

4. (facultatif) Pour ajouter d'autres mots-clés, répétez les étapes 1 à 3 de cette procédure.

Pour supprimer un mot-clé, cliquez sur la croix à droite de celui-ci.

Afficher la date de modification

Date de dernière modification du jeu de données.

Elle peut être définie manuellement ou automatiquement.

• Pour paramétrer manuellement la date, cliquez sur le bouton interrupteur "Mettre à jour manuellement". Sélectionnez un jour et une heure dans le menu de sélection de la date situé sous le bouton.

• Pour définir la date automatiquement, en fonction de l'action qui doit conduire à la modification de la date, cliquez sur l'un des boutons suivants, ou les deux :

• "Mettre à jour la date lors d'un changement dans les métadonnées",

• "Mettre à jour la date après un traitement des données".

Remarque

Certaines options peuvent être indisponibles, en fonction du jeu de données. Si celui-ci est fédéré ou qu'il n'y a pas de source de données, la date de dernière modification peut seulement être réglée manuellement ou lors d'un changement dans les métadonnées.

Informations régionales

Nom

Description

Utilisation

Langue

Langue des données du jeu de données.

1. Cliquez sur le menu déroulant.

2. Choisissez une langue parmi celles des domaines ou les autres langues disponibles.

Zone géographique

La zone géographique des données présentes dans le jeu de données. Ces métadonnées sont directement associées à la mini-carte affichée dans l'interface de navigation du portail : si les métadonnées de zone géographique sont définies pour un jeu de données, un utilisateur final est en mesure de les trouver via une recherche géographique dans le catalogue.

Cliquez sur le bouton correspondant à l'option choisie parmi les suivantes :

• Aucune (valeur par défaut) : la zone géographique n'est pas définie pour le jeu de données et ne peut donc pas être recherchée via la mini-carte.

• Automatique : la zone géographique est définie comme la plus petite enveloppe contenant tous les emplacements des enregistrements. Notez que toutes les données sont prises en compte dans ce calcul, quels que soient les paramètres de sécurité. L'option est uniquement disponible si le jeu de données contient des points géo.

• Manuel : une carte s'affiche sous cette option quand elle est sélectionnée. Dessinez une forme sur la zone géographique correspondant aux données du jeu de données ou collez un GeoJSON après avoir cliqué sur la carte.

Fuseau horaire

Force les visualisations du jeu de données à utiliser le fuseau horaire spécifié pour les champs Date et DateTime. Cela évite que les visualisations du jeu de données dépendent du fuseau horaire sur lequel se trouve l'ordinateur de l'utilisateur.

1. Cliquez sur la flèche à droite de la zone de texte. Une liste déroulante des fuseaux horaires s'affiche.

2. Cliquez sur le fuseau horaire souhaité.

Remarque

Il est aussi possible d'écrire directement dans la zone de texte. Des résultats correspondants s'afficheront : cliquez sur l'un de ces résultats pour le sélectionner.

Licences et attribution

Nom

Description

Utilisation

Licence

Licence associée au jeu de données.

1. Cliquez sur la flèche à droite de la zone de texte. Une liste déroulante des licences définies pour le domaine apparaît automatiquement.

2. Cliquez sur la licence souhaitée.

Producteur

Nom de la personne ou de l'organisation qui a publié le jeu de données.

Indiquez le nom du producteur dans la zone de texte. Une liste des noms de producteur déjà utilisés s'affiche, qui correspond aux lettres venant d'être saisies. Vous avez la possibilité de cliquer sur l'un de ces noms pour le réutiliser.

Reference

Lien de la source du jeu de données.

Saisissez l'URL de la référence du jeu de données dans la zone de texte.

Attributions

Lien d'une source du jeu de données qui doit être mentionnée pour des raisons légales (par exemple, si la licence exige qu'une source ou organisation spécifique soit mentionnée).

Saisissez l'URL de la source dans la zone de texte.

Important

Des métadonnées standard personnalisées peuvent être créées et activées à la demande. Veuillez contacter Opendatasoft pour en apprendre davantage sur les métadonnées standard personnalisées.