Métadonnées d’interopérabilité

Les métadonnées d’interopérabilité sont activées à la demande et doivent être configurées dans l’onglet Informations de l’interface d’édition d’un jeu de données, dans les onglets spécifiques affichés sous les métadonnées standard. Une fois le jeu de données publié, toutes les métadonnées d’interopérabilité apparaissent dans l’onglet Informations de ce jeu de données (interface de navigation).

Les métadonnées d’interopérabilité disponibles sont réparties en 3 catégories :

• DCAT,

• DCAT-AP pour la Suisse,

• INSPIRE.

Important

Des métadonnées d’interopérabilité personnalisées peuvent être créées et activées à la demande. Veuillez contacter OpenDataSoft pour en apprendre davantage sur les métadonnées d’interopérabilité personnalisées.

Métadonnées DCAT

L’objectif des métadonnées DCAT est de simplifier l’interopérabilité entre les catalogues de données publiés sur le web.

Pour plus d’informations sur les métadonnées DCAT, consultez la documentation Data Catalog Vocabulary (DCAT) de W3C (Glossaire sur le catalogue de données (DCAT)). Pour apprendre à configurer les métadonnées sur la plateforme OpenDataSoft, consultez le tableau ci-après.

Nom

Utilisation

Créé

1. Cliquez sur l’icône de calendrier à droite de la zone de texte grise.

2. Choisissez la date souhaitée.

3. Cliquez en dehors du champ ; la date choisie est maintenant affichée dans la zone de texte grise.

Publié

1. Cliquez sur l’icône de calendrier à droite de la zone de texte grise.

2. Choisissez la date souhaitée.

3. Cliquez en dehors du champ ; la date choisie est maintenant affichée dans la zone de texte grise.

Créateur

Indiquez le créateur dans la zone de texte.

Contributeur

Indiquez le contributeur dans la zone de texte.

Nom du contact

Indiquez le nom du contact dans la zone de texte.

Email du contact

Indiquez l’email du contact dans la zone de texte.

Fréquence de mise à jour

Indiquez la fréquence de mise à jour dans la zone de texte.

Emplacement

Indiquez l’emplacement dans la zone de texte.

Période de temps

Indiquez la période de temps dans la zone de texte.

Granularité

Indiquez la granularité dans la zone de texte.

Qualité des données

Indiquez la qualité des données dans la zone de texte.

DCAT-AP pour la Suisse,

Les métadonnées DCAT-AP pour la Suisse ont été spécifiquement créées pour les portails et jeux de données suisses.

Pour plus d’informations sur les métadonnées DCAT-AP pour la Suisse, consultez le guide Open Data associé. Pour apprendre à configurer les métadonnées sur la plateforme OpenDataSoft, consultez le tableau ci-après.

Nom

Utilisation

Domaine

Indiquez le domaine (tel qu’attendu par opendata.swiss) dans la zone de texte.

Droits

Indiquez les droits dans la zone de texte.

INSPIRE.

Les métadonnées INSPIRE sont définies par la Commission européenne. Sa mission consiste à s’assurer que des métadonnées sont créées pour des services et jeux de données spatiaux spécifiques, et que celles-ci sont à jour. Ces métadonnées ciblent principalement des jeux de données avec des coordonnées géographiques.

Pour plus d’informations sur les métadonnées INSPIRE, consultez la base de connaissances INSPIRE. Pour apprendre à configurer les métadonnées sur la plateforme OpenDataSoft, consultez le tableau ci-après.

Nom

Utilisation

Thème

1. Cliquez sur la zone de texte Thème ; une liste déroulante des thèmes apparaît automatiquement.

2. Cliquez sur le thème souhaité.

3. (facultatif) Pour ajouter un autre thème au jeu de données, cliquez sur le bouton + à droite de la zone de texte.

4. (facultatif) Suivez les étapes 1 et 2 de cette procédure.

Type
  1. Cliquez sur la zone de texte Type ; une liste déroulante des types apparaît automatiquement.

2. Cliquez sur le type souhaité.

3. (facultatif) Pour ajouter un autre type au jeu de données, cliquez sur le bouton + à droite de la zone de texte.

4. (facultatif) Suivez les étapes 1 et 2 de cette procédure.

Identificateur de ressource unique

Indiquez l’identificateur de ressource unique dans la zone de texte.

Nom du contact

Indiquez le nom du contact dans la zone de texte.

Poste du contact

Indiquez le poste du contact dans la zone de texte.

Adresse du contact

Indiquez l’adresse du contact dans la zone de texte.

Email du contact

Indiquez l’email du contact dans la zone de texte.

Objectif

Indiquez l’objectif dans la zone de texte. Le format HTML est accepté. Un ensemble d’options de mise en forme est disponible dans la barre grise, en haut de la zone de texte : survolez les boutons avec la souris pour obtenir plus d’informations, et cliquez sur les boutons de votre choix pour utiliser les options de mise en forme.

Description de la zone géographique

Indiquez la description de la zone géographique dans la zone de texte.

Longitude Ouest

Indiquez la longitude Ouest dans la zone de texte.

Longitude Est

Indiquez la longitude Est dans la zone de texte.

Southbound latitude

Indiquez la latitude Sud dans la zone de texte.

Northbound latitude

Indiquez la latitude Nord dans la zone de texte.