Configurer une source

Dans la plupart des cas, les jeux de données reposent sur au moins une source de données. Quand cette source est chargée (qu’il s’agisse d’un fichier, d’une API ou d’un autre type de source pris en charge), la plateforme fait automatiquement appel à un connecteur pour pouvoir la lire et la comprendre. Lors de la création d’un jeu de données, il est essentiel de vous assurer que la totalité de l’aperçu est lisible : cela signifie que la source du jeu de données a été comprise et configurée correctement.

Dans la plateforme OpenDataSoft, la configuration de la source d’un jeu de données est effectuée dans l’onglet Source de l’interface d’édition de chaque jeu de données.

Les options de configuration d’une source sont totalement liées au type de source, qui est déterminé par la façon dont la source a été ajoutée au jeu de données et le format de cette source. Dans le tableau ci-dessous, vous trouverez les connecteurs disponibles et existants, associés aux types de source correspondants. Parcourez les colonnes, puis cliquez sur le lien associé au nom du connecteur pour découvrir l’ensemble de ses options de configuration.

Nom

Description et formats pris en charge

Disponibilité

ArcGIS

Utilisé pour les données extraites d’un serveur ArcGIS

Par défaut

CSV

Utilisé pour les fichiers CSV (.csv), TSV (.tsv), Text (.txt) et DAT (.dat)

Par défaut

Jeu de données de jeux de données

Utilisé pour créer un jeu de données à partir du catalogue d’un domaine OpenDataSoft

Par défaut

GeoJSON

Utilisé pour les fichiers GeoJSON (.geojson)

Par défaut

JCDecaux

Utilisé pour récupérer l’état des stations de vélos JCDecaux

À la demande

JSON

Utilisé pour les fichiers JSON (.json)

Par défaut, sauf pour JSON Dict

KML

Utilisé pour les fichiers KML (.kml) et KMZ (.kmz)

Par défaut

MapInfo

Utilisé pour les archives ZIP MapInfo

Par défaut

Netatmo

Utilisé pour récupérer des données de l’API Netatmo

À la demande

OSM

Utilisé pour les archives OpenStreetMap (.osm)

Par défaut

Salesforce

Utilisé pour récupérer des données de l’API Salesforce

À la demande

Shapefile

Utilisé pour les fichiers Shapefile

Par défaut

Feuille de calcul

Utilisé pour les fichiers de feuille de calcul (.xls, .xlsx, .ods)

Par défaut

WFS

Utilisé pour récupérer des données d’un service WFS

À la demande

XML

Utilisé pour les fichiers XML (.xml)

Par défaut