Récupérer un fichier

Vous pouvez ajouter un fichier en tant que source à un jeu de données à partir de votre ordinateur, d'une URL ou d'un serveur FTP.

Pour plus d'informations, consultez Formats pris en charge.

Remarque

La taille des fichiers est limitée à 240 Mo. Si votre fichier est trop volumineux, vous pouvez le compresser avant de le charger.

Pour plus d'informations, consultez Formats de fichiers compressés pris en charge.

Récupérer un fichier à partir de votre ordinateur

Cette méthode consiste à charger directement un fichier sur la plateforme, afin d'associer un fichier statique à un nouveau jeu de données.

1. Dans Catalogue > Jeux de données, cliquez sur le bouton Nouveau jeu de données.

2. Sélectionnez À partir de mon ordinateur dans l'assistant qui s'ouvre, sous la section Récupérer un fichier.

3. Déposez un fichier ou cliquez sur Consulter pour localiser un fichier dans votre système de fichiers local.

4. Configurez la source dans l'aperçu des 20 premiers enregistrements qui s'affiche.

5. Configurez les informations du jeu de données ou utilisez les valeurs préremplies :

• Dans le champ Nom du jeu de données, saisissez le titre de ce jeu de données.

• Dans le champ Identifiant technique du jeu de données, saisissez un identifiant explicite pour ce jeu de données.

• Si vous souhaitez que tout utilisateur ayant accès à votre domaine puisse explorer le jeu de données, désactivez l'option Accès limité aux utilisateurs et aux groupes autorisés.

Récupérer un fichier à partir d'une URL

Vous pouvez connecter la plateforme aux éléments suivants :

• un serveur distant via son URL pour importer les fichiers stockés sur ce serveur distant ;

• une source distante qui expose des enregistrements de données sur une API.

Opendatasoft prend en charge les URL HTTP et HTTPS vers les fichiers, par exemple http://example.org/mydata.csv.

Opendatasoft prend en charge les méthodes de connexion authentifiée suivantes : identifiant/mot de passe, clé d'API et fourniture d'informations dans un en-tête HTTP.

1. Dans Catalogue > Jeux de données, cliquez sur le bouton Nouveau jeu de données.

2. Sélectionnez À partir d'une URL dans l'assistant qui s'ouvre, sous la section Récupérer un fichier.

3. Configurez votre connexion HTTP.

4. Configurez la source dans l'aperçu des 20 premiers enregistrements qui s'affiche.

5. Configurez les informations du jeu de données ou utilisez les valeurs préremplies :

• Dans le champ Nom du jeu de données, saisissez le titre de ce jeu de données.

• Dans le champ Identifiant technique du jeu de données, saisissez un identifiant explicite pour ce jeu de données.

• Si vous souhaitez que tout utilisateur ayant accès à votre domaine puisse explorer le jeu de données, désactivez l'option Accès limité aux utilisateurs et aux groupes autorisés.

Récupérer un fichier à partir d'un serveur FTP

Opendatasoft prend en charge les URL FTP et FTPS :

• vers des fichiers, par exemple ftp://example.org/my_dir/mydata.csv, et

• vers des dossiers, par exemple ftp://example.org/my_dir/.

Remarque

Opendatasoft ne prend pas en charge le protocole SFTP, qui est complètement différent du protocole FTPS.

1. Dans Catalogue > Jeux de données, cliquez sur le bouton Nouveau jeu de données.

2. Sélectionnez À partir d'un serveur FTP dans l'assistant qui s'ouvre, sous la section Récupérer un fichier.

3. Configurez votre connexion FTP.

4. Configurez la source dans l'aperçu des 20 premiers enregistrements qui s'affiche.

5. Configurez les informations du jeu de données ou utilisez les valeurs préremplies :

• Dans le champ Nom du jeu de données, saisissez le titre de ce jeu de données.

• Dans le champ Identifiant technique du jeu de données, saisissez un identifiant explicite pour ce jeu de données.

• Si vous souhaitez que tout utilisateur ayant accès à votre domaine puisse explorer le jeu de données, désactivez l'option Accès limité aux utilisateurs et aux groupes autorisés.

Après avoir créé un jeu de données, une interface de modification s'ouvre pour ce jeu de données. Seuls les utilisateurs bénéficiant des permissions appropriées ("Créer un nouveau jeu de données" ou "Éditer tous les jeux de données") peuvent utiliser cette interface. Cette interface de modification vous permet de traiter les données, de configurer les jeux de données et leurs visualisations, ainsi que de gérer la publication des jeux de données.

Pour plus d'informations, consultez :

Formats pris en charge

Opendatasoft prend en charge divers formats de fichiers.

Remarque

La prise en charge des formats de fichiers peut être étendue pour répondre à des besoins spécifiques, par exemple pour prendre en charge des formats de données à plat non standard ou des XML complexes. Pour plus d'informations, contactez l'équipe de support locale.

Types de fichiers supportés

La table suivante répertorie les formats de fichiers pris en charge. Pour plus d'informations sur ces derniers et leurs options de configuration, cliquez sur le format de fichier qui vous intéresse.

Format de fichier

Extension de fichier

CSV .csv, .tsv, .txt, .dat
Microsoft Excel .xls, .xlsx

Feuille de calcul OpenDocument

.ods
JSON .json
GeoJSON .json, .geojson
KML/KMZ .kml, .kmz
Shapefile .zip
MapInfo .zip
OpenStreetMap .osm
RDF .rdf
XML .xml

Formats de fichiers compressés pris en charge

Étant donné que la taille des fichiers ajoutés à un jeu de données doit être inférieure à 240 Mo, vous pouvez compresser les données en cas de chargement de jeux de données volumineux. Vous avez également la possibilité d'utiliser des formats de fichiers compressés sur la plateforme pour créer un jeu de données avec plusieurs fichiers.

Opendatasoft prend en charge les formats de fichiers compressés suivants :

• .zip (l'encodage UTF-8 est recommandé pour les noms de fichiers)

• .bz2

• .tar

• .gz

• .gzip

• .tar.gz

• .tgz

• .tar.bz2