Création d’un jeu de données avec des images

Il est possible d’ajouter des images, ainsi que d’autres types de fichiers média à la plateforme.

Tous les formats considérés comme étant des images par la plateforme (.gif, .png, .jpeg, .jpg, .tiff, .bmp, .svg) seront importés tels quels. Cela signifie qu’une vignette sera générée pour ces formats, ce qui activera la visualisation Images. D’autres types de fichiers (comme les PDF) peuvent également être ajoutés à un jeu de données, mais aucune vignette ne sera générée et la visualisation Images sera indisponible. Les utilisateurs pourront uniquement télécharger ces fichiers.

Deux méthodes sont proposées pour collecter des images et les ajouter à un jeu de données : avec un fichier d’archive ou via une URL.

Collecte d’images avec un fichier d’archive

Cette méthode consiste à créer un fichier d’archive (voir Formats de fichiers compressés pris en charge) avec les images, puis à l’importer dans la plateforme.

Création d’un fichier d’archive

Le fichier d’archive doit contenir :

• les fichiers (images) ;

• un fichier CSV répertoriant les fichiers (images) et les métadonnées associées.

Avertissement

Un seul fichier au format CSV doit être inclus.

Le fichier CSV doit avoir une colonne contenant les noms des fichiers (images) ; toutes les autres colonnes sont considérées comme des champs supplémentaires.

Exemple :

Échelle

Titre

Fichier

1:10 Image 1 1-10.png
1:20 Image 1 1-20.png
1:10 Image 2 2-10.png
1:20 Image 2 2-20.png

Avertissement

Nous vous recommandons de laisser toutes les images au même niveau dans le fichier d’archive. Toutefois, si les images se trouvent dans des sous-répertoires, gardez à l’esprit que vous devez saisir l’ensemble du chemin dans le fichier CSV.

Collecte du fichier d’archive

Une fois le fichier d’archive créé, il peut être importé dans la plateforme.

1. Dans Catalogue > Jeux de données, cliquez sur le bouton Nouveau jeu de données.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter une source.

3. Cliquez sur le bouton Ajouter un fichier.

4. Sélectionnez le fichier d’archive que vous avez créé, contenant vos images.

5. Dans la fenêtre de sélection de fichiers, cliquez sur le bouton Ouvrir.

Remarque

Après les étapes 1 et 2, vous pouvez simplement glisser et déposer le fichier, plutôt que de suivre l’intégralité de la procédure de sélection de fichiers.

Collecte d’images via une URL

Cette méthode consiste à collecter des images stockées sur un serveur distant et à utiliser un processeur pour définir les images et extraire les métadonnées associées.

Pour cette méthode, OpenDataSoft prend en charge les protocoles suivants : http et sa version sécurisée https. Ils permettent d’accéder à un fichier simple (par ex. http://example.org/mydata.csv).

1. Dans Catalogue > Jeux de données, cliquez sur le bouton Nouveau jeu de données.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter une source.

3. Dans le champ Saisir une URL, saisissez l’URL du serveur distant sur lequel les images sont stockées.

4. Une fois la connexion avec la plateforme établie et les images collectées, cliquez sur l’onglet Traitement.

5. Cliquez sur le bouton Ajouter un processeur.

6. Choisissez le processeur de fichiers dans la section Opérations génériques.

7. Dans la section du processeur de fichiers, indiquez quel champ contient les images.

8. (optionnel) Toujours dans la section du processeur de fichiers, cochez la case Extraire des métadonnées pour importer les métadonnées des images.

Affichage des images

Une fois les images importées dans la plateforme, elles peuvent être affichées de deux façons différentes :

• via l’onglet de visualisation Images par défaut : une galerie d’images présentant toutes les images et les métadonnées associées ;

• via un diaporama, un widget OpenDataSoft qui peut être ajouté dans n’importe quelle section de code de la plateforme (par ex. dans la vue personnalisée du jeu de données ou dans une page de contenu) : dans ce cas, les images sont affichées une par une.

Export et téléchargement d’images

Les images importées dans la plateforme peuvent uniquement être téléchargées ou exportées une par une. Aucune option permettant de télécharger simultanément toutes les images d’un jeu de données n’est disponible.

Téléchargement d’une image

1. Dans la plateforme, accédez à l’onglet de visualisation Images du jeu de données contenant les images à télécharger.

2. Cliquez sur l’image à télécharger.

3. À la fin des métadonnées de l’image, cliquez sur le bouton Télécharger l’image.

Export d’un jeu de données pour récupérer l’URL d’image

1. Dans la plateforme, accédez à l’onglet Exporter du jeu de données contenant les images à exporter.

2. Exportez l’intégralité du jeu de données ou juste une partie de celui-ci s’il est filtré.

3. Ouvrez le jeu de données exporté dans le tableur de votre choix.

4. Recherchez le champ contenant les URL de l’image et récupérez-les.