Créer un jeu de données avec des fichiers média

Il est possible de collecter les fichiers média suivants sur la plateforme :

• images (.gif, .png, .jpeg, .jpg, .tiff, .bmp, .svg) ;

• fichiers PDF (.pdf) ;

• fichiers GTFS (.gtfs).

Tous les formats considérés comme étant des images par la plateforme seront importés comme tels. Cela signifie qu'une vignette sera générée pour ces formats, ce qui activera la visualisation Images. D'autres types de fichiers peuvent également être ajoutés à un jeu de données, mais aucune vignette ne sera générée et la visualisation Images sera indisponible. Les utilisateurs pourront uniquement télécharger ces fichiers.

Deux méthodes sont proposées pour collecter des fichiers média et les ajouter à un jeu de données : avec un fichier d'archive ou via une URL.

Collecte de fichiers média avec un fichier d'archive

Cette méthode consiste à créer un fichier d'archive (voir Formats de fichiers compressés pris en charge) avec les fichiers média, puis à l'importer dans la plateforme.

Création d'un fichier d'archive

Le fichier d'archive doit contenir :

• les fichiers média ;

• un fichier CSV répertoriant les fichiers média et les métadonnées associées.

Quel que soit le format des fichiers média, ces derniers et le fichier CSV doivent être compressés ensemble. Par exemple, si les fichiers média sont déjà des fichiers compressés, ils doivent une fois de plus être compressés avec le fichier CSV.

Avertissement

Nous vous recommandons de laisser toutes les images au même niveau dans le fichier d'archive. Toutefois, si les images se trouvent dans des sous-répertoires, n'oubliez pas de saisir l'ensemble du chemin dans le fichier CSV.

Avertissement

Un seul fichier au format CSV doit être inclus.

Créer le fichier CSV du fichier d'archive

Le fichier CSV doit avoir une colonne contenant les noms des fichiers média ; les autres colonnes sont considérées comme des champs supplémentaires.

Exemple :

Fichier CSV pour créer un jeu de données avec des fichiers média :

Caption;Title;File
Caption of PNG file;Media 1;file_name.png
Caption of PDF file;Media 2;file_name.pdf
Caption of ZIP file;Media 3;file_name.zip
Caption of SVG file;Media 4;file_name.svg

Légende

Titre

Fichier

Légende du fichier PNG

Média 1

Légende du fichier PDF

Média 2

1-20.pdf

Légende du fichier ZIP

Média 3

2-10.zip

Légende du fichier SVG

Média 4

Dans cet exemple :

• la colonne "Fichier" spécifie le nom des fichiers média ;

• les colonnes "Titre" et "Légende" sont des champs supplémentaires.

Collecte du fichier d'archive

Une fois le fichier d'archive créé, il peut être importé dans la plateforme.

1. Dans Catalogue > Jeux de données, cliquez sur le bouton Nouveau jeu de données.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter une source.

3. Cliquez sur le bouton Ajouter un fichier.

4. Sélectionnez le fichier d'archive que vous avez créé, contenant vos fichiers média.

5. Dans la fenêtre de sélection de fichiers, cliquez sur le bouton Ouvrir.

Collecter des fichiers média via une URL

Cette méthode consiste à collecter des fichiers dans un format pris en charge contenant des URL de fichiers média stockées sur un serveur distant, ainsi qu'à utiliser un processeur pour définir les fichiers média et extraire les métadonnées associées.

Remarque

Pour cette méthode, Opendatasoft prend en charge les protocoles suivants : http et sa version sécurisée https, qui permettent d'accéder à un fichier simple.

1. Dans Catalogue > Jeux de données, cliquez sur le bouton Nouveau jeu de données.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter une source.

3. Cliquez sur Ajouter un fichier ou Saisir une URL pour collecter le fichier. Vous pouvez effectuer cette opération avec la méthode de collecte de votre choix.

4. Une fois le jeu de données créé, cliquez sur l'onglet Traitement.

5. Cliquez sur le bouton Ajouter un processeur.

6. Choisissez le processeur de fichiers dans la section Opérations génériques.

7. Dans la section du processeur de fichiers, indiquez quel champ contient les URL des fichiers média.

8. (optionnel) Toujours dans la section du processeur de fichiers, cochez la case Extraire des métadonnées pour importer les métadonnées des images.

Exemple :

Fichier CSV pour créer un jeu de données avec des fichiers média :

Caption;Title;File
Caption of PNG file;Media 1;http://website.com/file_name.png
Caption of PDF file;Media 2;http://website.fr/file_name.pdf
Caption of ZIP file;Media 3;http://another-website.com/file_name.zip
Caption of SVG file;Media 4;http://website.com/file_name.svg

Légende

Titre

Fichier

Légende du fichier PNG

Média 1

Légende du fichier PDF

Média 2

http://website.fr/file_name.pdf

Légende du fichier ZIP

Média 3

http://another-website.com/file_name.zip

Légende du fichier SVG

Média 4

Dans cet exemple :

• la colonne "Fichier" indique l'URL des fichiers média (qui est également la colonne qui sera utilisée avec le processeur de fichiers)

• les colonnes "Titre" et "Légende" sont des champs supplémentaires.

Affichage des images

Une fois les images importées dans la plateforme, elles peuvent être affichées de deux façons différentes :

• via l'onglet de visualisation Images par défaut : une galerie d'images présentant toutes les images et les métadonnées associées ;

• via un diaporama, un widget Opendatasoft qui peut être ajouté dans n'importe quelle section de code de la plateforme (par ex. dans la vue personnalisée du jeu de données ou dans une page de contenu) : dans ce cas, les images sont affichées une par une.