Analyser l'usage par action

Allez sur la page Statistiques > Actions.

Il y a huit indicateurs :

Actions : fréquence et répartition des actions (parmi la recherche, la géo et l'analyse) effectuées par les utilisateurs en fonction des appels d'API. Vous obtenez de précieuses informations sur ce que font vos utilisateurs et sur comment mieux répondre à leurs besoins. N'oubliez pas que, comme sur tous les graphes Opendatasoft, vous pouvez filtrer les variables présentées (Analyse, Géo ou Recherche) en cliquant sur la légende.

Usage Actions Indicateur Activité par type
  1. Nombre de recherches : nombre de fois où un utilisateur recherche un jeu de données dans le catalogue ou des données dans un jeu de données.

Usage Actions Indicateur Total recherches
  1. Recherches sans résultat : nombre de recherches ne retournant aucun résultat.

Remarque

Une recherche peut ne pas renvoyer de résultats pour différentes raisons :

• Aucune ressource ne correspond à la requête de l'utilisateur.

• L'utilisateur affine sa recherche avec des facettes et des filtres qui ne mènent à aucun résultat.

• L'utilisateur n'a pas les permissions obligatoires pour consulter le contenu.

Usage Actions Indicateur Recherches sans résultat
  1. Provenance des appels API : répartition des appels d'API par page, basée sur le nombre d'appels d'API.

Usage Actions Indicateur Actions par page
  1. Recherches textuelles sans résultat : il s'agit essentiellement des données que vos utilisateurs s'attendent à trouver sur votre portail.

Usage Actions Indicateur Textes de recherche sans résultat
  1. Activité fédérée : pourcentage d'appels à l'API faits depuis un de vos jeux de données ajouté à un autre portail.

Usage Actions Indicateur Activité fédérée
  1. Activité des robots : pourcentage d'appels à l'API fait par des robots. Gardez à l'esprits que les robots sont le plus souvent utiles et contribuent à la popularité de vos données dans le monde.

Usage Actions Indicateur Activité robots
  1. Distribution des erreurs : nombre et type d'erreurs générées par des appels API ayant échoué.

Usage Actions Indicateur Requetes en erreur

Erreurs des appels à l'API

Dans la plupart des cas, vous ne serez pas en mesure d'effectuer quoi que ce soit. Mais nous voulons être transparents sur l'utilisation de vos utilisateurs.

Nom de l'erreur

Description de l'erreur

DatastoreError

C'est une erreur côté serveur. Nous surveillons ces erreurs en temps réel de notre côté pour les éviter.

InvalidPolygon

Le filtre polygonal d'une requête géographique est invalide. Par exemple cela peut être un polygone qui s'entrecoupe lui-même, comme un sablier.

HTTPError

Cela provient d'un jeu de données fédéré. Cela peut arriver si vous changez le schéma d'un jeu de données alors qu'il a déjà été re-publié sur un autre portail. Soyez toujours vigilants en mettant à jour le schéma d'un jeu de données.

MissingParameters

Cela peut arriver lorsque l'on oublie le dataset_id dans la console API.

UnknownDataset

Le dataset_id dans l'URL n'existe pas ou alors quelqu'un a essayé d'accéder à un jeu de données alors qu'il n'en avait pas l'autorisation.

ResultWindowTooHigh

L'API de recherche est paginée grâce à un offset et à une taille de réponse. Vous ne pouvez pas accéder à plus de ~10k résultats. Si vous voulez accéder à plus de 10k résultats, il est préférable d'utiliser l'API de téléchargement.