Exporter des données

Export a dataset

Les jeux de données Opendatasoft peuvent être téléchargés dans divers formats. Les formats de fichiers plats sont toujours disponibles, et ce pour tous les jeux de données. D'autres formats plus spécifiques peuvent être proposés, selon que le jeu de données contient des coordonnées géographiques ou non.

1. Accédez à l'onglet Exporter du jeu de données.

2. Choisissez le format du fichier à télécharger.

3. Effectuez l'une des actions suivantes :

• Cliquez sur Jeu de données entier en regard du format souhaité.

• Si le jeu de données est filtré et que vous souhaitez exporter les données filtrées uniquement, cliquez sur Seulement les enregistrements sélectionnés, en regard du format souhaité.

Remarque

• Le paramètre use_labels_for_header=true dans les liens des exports vous permet d'utiliser les labels en tant qu'en-têtes plutôt que les identifiants techniques des champs (indisponible dans l'API Opendatasoft Search v2).

• Avec l'API Opendatasoft Search v2, vous pouvez également exporter les jeux de données dans d'autres formats.

Formats d'export disponibles

Dans l'onglet Exporter d'un jeu de données, les formats suivants peuvent être disponibles :

Formats de fichiers plats

Format

Remarques

CSV

Le format CSV utilise le point-virgule (;) en tant que séparateur.

JSON
Excel

Formats de fichiers géographiques

Important

Les coordonnées géographiques d'un jeu de données sont exprimées au format WGS84 par défaut. Lorsqu'elles sont fournies par le producteur de données, vous pouvez sélectionner des projections géographiques supplémentaires depuis la liste déroulante affichée au-dessus des formats d'exports.

Format

Remarques

GeoJSON
Shapefile

Il existe 2 limitations concernant les exports Shapefile :

• L'export ne peut pas contenir plus de 50 000 enregistrements.

• L'export ne peut pas contenir plus d'un type de forme géographique (point, polygone, linestring, etc.).
    Si le jeu de données contient un champ geoshape avec plusieurs types de formes, seul le premier type du premier enregistrement non vide sera conservé dans l'export.
    Si le jeu de données contient plusieurs champs géographiques (geoshape ou geo_point_2d), seul le premier type de forme du premier enregistrement non vide sera conservé dans l'export.
KML

Formats spécialisés

Format

Remarques

iCalendar

L'export est disponible uniquement si la visualisation Calendrier a été activée pour le jeu de données.

Export et téléchargement d'images

Les images importées dans la plateforme peuvent uniquement être téléchargées ou exportées individuellement. Aucune option permettant de télécharger simultanément toutes les images d'un jeu de données n'est disponible.

Téléchargement d'une image

1. Dans la plateforme, accédez à l'onglet de visualisation Images du jeu de données contenant les images à télécharger.

2. Cliquez sur l'image à télécharger.

3. En bas des métadonnées de l'image, cliquez sur Télécharger l'image.

Export d'un jeu de données pour récupérer l'URL d'image

1. Dans l'interface de navigation, accédez à l'onglet Exporter du jeu de données contenant les images à exporter.

2. Exportez l'intégralité du jeu de données ou seulement les enregistrements sélectionnés si le jeu de données est filtré.

3. Ouvrez le jeu de données exporté dans le tableur de votre choix.

4. Recherchez le champ contenant les URL de l'image et récupérez-les.