Découvrir des réutilisations de données et en envoyer

Important

Les réutilisations étant optionnelles, elles ne sont pas activées sur tous les portails OpenDataSoft. Le choix d'activer ou non les réutilisations revient aux administrateurs du portail.

Les réutilisations de données sont des créations reposant sur des jeux de données publiés sur un portail de données ouvertes. Elles peuvent revêtir diverses formes : de la carte créée avec l'Éditeur de carte (ou un graphe créé avec l'Éditeur de graphes) à l'application pour smartphone. En tant qu'utilisateur d'un portail OpenDataSoft, il est possible de découvrir les réutilisations créées par d'autres utilisateurs ou d'envoyer votre propre réutilisation pour l'afficher sur le portail associé.

Découvrir des réutilisations existantes

Les réutilisations existantes d'un jeu de données, qui ont été approuvées par les administrateurs du portail, sont répertoriées dans la section Réutilisations de l'onglet Informations.

Reuse list in the Information tab

Dans la liste des réutilisations, chacune d'entre elles est affichée dans un rectangle comprenant les informations suivantes :

• aperçu de l'image de la réutilisation,

• titre de la réutilisation,

• description de la réutilisation,

• nom du créateur,

• date d'ajout de la réutilisation.

Pour découvrir une réutilisation de jeu de données choisie, cliquez sur le rectangle associé.

Envoyer ses propres réutilisations

Pour que les réutilisations de données soient affichées dans la zone Réutilisations de l'onglet Informations d'un jeu de données, les créateurs de ces réutilisations doivent les envoyer aux administrateurs du portail.

Important

Sur certains portails OpenDataSoft, les utilisateurs anonymes peuvent envoyer leurs réutilisations, tandis que sur d'autres portails seuls les utilisateurs authentifiés peuvent le faire. Cela dépend entièrement des administrateurs du portail et de la façon dont ils choisissent de gérer les réutilisations.

Reuse submit form

Pour envoyer une réutilisation, suivez la procédure ci-dessous :

1. Dans la zone Réutilisations de l'onglet Informations du jeu de données utilisé pour la réutilisation, cliquez sur "Envoyer une réutilisation".

2. Renseignez le formulaire :

• Nom de famille (uniquement pour les utilisateurs anonymes)

• Prénom (uniquement pour les utilisateurs anonymes)

• Email (uniquement pour les utilisateurs anonymes)

• Titre de la réutilisation : donnez un titre à la réutilisation

• Description : décrivez le type de réutilisation, son sujet, etc.

• URL : indiquez l'URL de la réutilisation

• Vignette : chargez un aperçu de l'image de la réutilisation

1. Cliquez sur le bouton Envoyer.

Une fois envoyée, la réutilisation est transmise aux administrateurs du portail, qui seront notifiés et pourront l'approuver. Une fois approuvée, elle est ajoutée à la liste des réutilisations de l'onglet Informations.

Remarque

Les administrateurs du portail peuvent modifier le titre, la description, l'URL et l'aperçu de la réutilisation. Néanmoins, ils ne peuvent pas modifier le prénom ou le nom de famille de l'utilisateur.