Visualiser des données

L’expérience de visualisation approfondie proposée par OpenDataSoft vous permet d’explorer un jeu de données de façon riche et interactive.

Sur la page d’information du jeu de données, vous pouvez consulter les métadonnées associées au jeu de données telles que son titre, sa description, sa source, ses mots-clés, sa licence, etc.

En fonction des colonnes de votre jeu de données, vous aurez la possibilité de l’explorer comme un tableau classique, de le projeter sur une carte ou de l’afficher grâce à divers graphes et widgets. Vous trouverez également toutes les images disponibles dans le jeu de données.

Enfin, vous serez en mesure de l’exporter en plusieurs formats de fichiers (en fonction de la nature de vos données) et de le consommer via une API.

Cartographier des données

Il est possible de cartographier les données en basculant sur l’onglet Carte de la page d’exploration du jeu de données. Pour que cet onglet soit disponible, votre jeu de données doit contenir un champ de point géo ou de forme géo.

Explorer la carte

Afficher des données dans un graphe

Il est possible d’afficher les données dans un graphe en basculant sur l’onglet Analyse de la page d’exploration du jeu de données. Pour que cet onglet soit disponible, votre jeu de données doit contenir des champs de facettes ou de date/heure.

Explorer le graphique

Réutiliser une visualisation

Toutes les visualisations faites avec OpenDataSoft peuvent être facilement réutilisées telles quelles.

Embed

En bas des onglets Carte et Graphe, vous trouverez un widget permettant de partager l’une de vos visualisations :

• sous la forme d’un lien Partager, pour partager un accès direct à la visualisation ;

• sous la forme d’un lien Intégrer, pour intégrer la visualisation dans un iframe sur un site Web distant ;

• sous la forme d’un bout de code Widget, pour intégrer la visualisation en tant que widget dans une page de contenu en utilisant le framework d’OpenDataSoft ods-widget.

Lister les réutilisations

Vous pouvez lister les réutilisations sur la page du jeu de données pour promouvoir la réutilisation, mais aussi vos données. Les réutilisations seront listées en bas de l’onglet Informations de chaque page du jeu de données. Reportez-vous à la section Favoriser la réutilisation pour en savoir plus sur cette fonctionnalité.

Filtrer les enregistrements

Une barre d’outils de filtrage, quasiment identique à la description du paragraphe Filtrer le catalogue, se trouve dans la partie gauche de la page du jeu de données.

Onglet par défaut

Vous pouvez choisir entre l’onglet Tableau et l’onglet Informations comme onglet par défaut affiché à l’ouverture d’un jeu de données. Voir Configuration des pages de jeux de données et du catalogue pour plus d’informations.