Visualiser des données

Les jeux de données publiés sur un portail OpenDataSoft peuvent être représentés par 6 visualisations différentes maximum. Le nombre de visualisations disponibles pour un jeu de données dépend du type de données contenues dans celui-ci. Parmi ces 6 visualisations, 5 sont standards :

• la visualisation Tableau, qui permet de visualiser les données dans un tableau ;

• la visualisation Carte, qui permet de visualiser les données sur une carte ;

• la visualisation Analyse, qui permet de visualiser et d'analyser les données via un graphe ;

• la visualisation Images, qui permet de visualiser les données via des images ;

• la visualisation Calendrier, qui permet de visualiser les données dans un calendrier.

La 6e visualisation est appelée "Vue personnalisée". Cette dernière est totalement optionnelle et personnalisée : le label de l'onglet est choisi par les administrateurs du portail et peut donc être différent d'un jeu de données à l'autre, y compris au sein d'un même portail.

Visualiser des données dans un tableau

Dans l'onglet Tableau, vous pouvez accéder à la visualisation Tableau.

Table visualization

Un tableau contenant tous les champs disponibles dans le jeu de données s'affiche.

• Dans l'en-tête, les labels en gras correspondent aux noms de champs.

• Dans le tableau, chaque ligne représente un enregistrement, qui contient plusieurs valeurs.

Remarque

Passez le curseur sur les noms des champs avec la souris pour afficher leur description.

La visualisation Tableau peut être disponible pour tous les jeux de données, quel que soit le type de données qu'ils contiennent.

Visualiser des données sur une carte

Dans l'onglet Carte, vous pouvez accéder à la visualisation Carte.

Map visualization

Elle permet d'afficher une carte sur laquelle des marqueurs indiquent l'emplacement géographique d'un enregistrement du jeu de données. Quand vous cliquez sur un marqueur de carte, l'infobulle associée s'affiche pour vous proposer davantage d'informations sur l'enregistrement.

Remarque

Les infobulles pouvant être totalement personnalisées, leur contenu est susceptible de varier considérablement d'un jeu de données à l'autre. Elles peuvent également être désactivées.

Remarque

Il peut arriver que les marqueurs de carte soient remplacés par des cercles contenant un nombre. Ces derniers sont appelés "clusters" : ils sont affichés sur la carte quand de trop nombreux indicateurs se trouvent au même emplacement. Le nombre présent dans le cluster indique combien de marqueurs sont "masqués". Effectuez un zoom pour voir les marqueurs de carte.

Plusieurs boutons sont présents sur la carte pour naviguer sur celle-ci et interagir :

• les boutons polygone icon-polygon, cercle icon-circle et carré icon-square permettent de dessiner sur la carte afin de filtrer par zone, ainsi que les boutons Modifier le filtre par zone icon-edit et le bouton Effacer le filtre par zone icon-trash-map

• icon-fullscreen pour afficher la carte en mode plein écran

• les boutons zoomer icon-zoom-in et dézoomer icon-zoom-out

• le bouton Détecter ma localisation icon-localize pour centrer la carte sur votre localisation actuelle

Avertissement

Les cartes affichées dans l'onglet Carte ne peuvent pas être personnalisées. Néanmoins, dans certains cas, vous pourrez choisir un fond de carte. Pour personnaliser une carte, croiser des données de différents jeux de données ou enregistrer une carte créée, utilisez l'Éditeur de cartes.

Visualiser des données via un graphe

Dans l'onglet Analyse, vous pouvez accéder à la visualisation Graphe.

Chart visualization

Un graphe par défaut, défini par les administrateurs du portail, est affiché. Il est toutefois possible, et recommandé, de configurer d'autres graphes pour effectuer d'autres analyses que celle par défaut.

Différents boutons et options de configuration du graphe figurent au-dessus de celui-ci :

First line of chart configuration
  • La première ligne permet de configurer la base du graphe.

• Axe X : pour choisir le champ à utiliser en tant qu'axe X (ligne horizontale)

• Nombre de points max. : pour choisir le nombre de points représentés sur le graphe

• Tri par défaut : pour les points devant être affichés dans l'ordre décroissant dans le graphe

Second line of chart configuration
  • La deuxième ligne permet de définir le type de représentation des différentes séries.

• Ventiler les séries : pour séparer les séries en plusieurs groupes

• Empilerment : pour empiler les séries les unes sur les autres

• Ajouter une série : pour afficher d'autres séries sur le graphe

Third line of chart configuration
  • La troisième et dernière ligne permet de configurer les séries de façon distincte.

• Un menu déroulant : pour choisir un type de graphe pour les séries.

• Une couleur ou palette de couleurs : pour choisir la couleur des séries

• Axe Y : pour choisir le champ à utiliser en tant qu'axe Y (ligne verticale)

• Utilisé pour le tri : pour que les points soient affichés dans l'ordre décroissant dans le graphe, en fonction des séries choisies

Avertissement

Les graphes affichés dans l'onglet Analyse peuvent être modifiés. Néanmoins, ces modifications ne peuvent pas être enregistrées. Pour pouvoir enregistrer un graphique créé, ainsi que croiser des données de différents jeux de données, utilisez l'Éditeur de graphes.

Visualiser des données via des images

Dans l'onglet Images, vous pouvez accéder à la visualisation Images.

Images visualization

Les aperçus des images du jeu de données sont affichés. Lorsque vous cliquez sur un aperçu, les métadonnées de l'image s'affichent. Un bouton Télécharger l'image se trouve également sous les métadonnées, pour vous permettre de télécharger l'image sélectionnée.

Visualiser des données dans un calendrier

Dans l'onglet Calendrier, vous pouvez accéder à la visualisation Calendrier.

Calendar visualization

Un calendrier présentant les événements en lien avec le jeu de données s'affiche. Lorsque vous cliquez sur un événement, l'infobulle associée, qui contient plus d'informations sur l'événement, s'affiche.

Remarque

Les infobulles pouvant être totalement personnalisées, leur contenu est susceptible de varier considérablement d'un jeu de données à l'autre. Elles peuvent également être désactivées.

Divers boutons sont affichés au-dessus du calendrier pour parcourir ce dernier :

• Des icônes icon-leftleft et icon-rightright pour voir les dates de la page du calendrier actuelle un an plus tôt ou un an plus tard

• Des icônes icon-left et icon-right pour voir le mois/la semaine/le jour précédent(e) ou suivant(e) par rapport à la page du calendrier actuelle

• Un bouton "Aujourd'hui" pour afficher la page du calendrier du jour

• Des boutons "mois", "semaine" et "jour" pour que la page du calendrier affiche le mois entier, la semaine ou juste une journée