Gérer les thèmes du jeu de données

Tous les jeux de données publiés d'un portail Opendatasoft doivent appartenir à un thème minimum. En effet, les thèmes du jeu de données permettent de catégoriser ce dernier en fonction du contenu de ses données. Même si chaque thème du jeu de données est défini dans son interface d'édition, à l'instar des autres métadonnées, la liste des thèmes disponibles pour le portail est configurée dans la sous-section Apparence > Thèmes du jeu de données de l'interface d'administration.

Les thèmes du jeu de données sont gérés depuis le tableau, composé de 2 colonnes :

• Label, pour définir le label du thème du jeu de données

• Image, pour configurer l'icône du thème du jeu de données

Par ailleurs, le tableau des thèmes du jeu de données présente 2 options :

• un bouton de réorganisation icon-reorder, situé à gauche de la colonne Label, pour modifier l'ordre du thème du jeu de données par rapport aux autres ;

• un bouton de suppression icon-trash, situé à droite de la colonne Image, pour supprimer un thème du jeu de données.

Par défaut, 12 thèmes génériques du jeu de données sont configurés sur un domaine Opendatasoft nouvellement créé :

• Santé

• Culture, Patrimoine

• Éducation, Formation, Recherche, Enseignement

• Environnement

• Transport, Déplacements

• Aménagement du territoire, Urbanisme, Bâtiments, Équipements, Logement

• Économie, Business, PME, Développement économique, Emploi

• Administration, Gouvernement, Finances publiques, Citoyenneté

• Justice, Sécurité, Police, Crime

• Sports, Loisirs

• Hébergement, Restauration

• Services, Social

Définir un nouveau thème du jeu de données

1. Cliquez sur le bouton + Ajouter un thème personnalisé en dessous du tableau de thèmes du jeu de données.

2. Définissez le label du nouveau thème du jeu de données dans la colonne Label. Un label doit être saisi par langue disponible sur le portail.

3. Dans la colonne Image, cliquez sur le bouton Sélectionner.

4. Choisissez l'une des 4 méthodes disponibles pour définir l'icône du thème du jeu de données :

• "Ajouter une image" permet de choisir votre propre image à l'aide d'un sélecteur de fichiers

• "Choisir un pictogramme depuis une liste" permet de choisir une icône dans la bibliothèque d'icônes Opendatasoft

• "Saisir l'URL d'une image" permet d'ajouter votre propre image via une URL

• "Pas d'image" (par défaut) permet de ne pas associer d'icône au thème du jeu de données.

5. (optionnel) Si vous avez choisi une icône de la bibliothèque d'icônes Opendatasoft, sa couleur peut être modifiée en saisissant le code hexadécimal de la nouvelle couleur ou en cliquant sur le bouton Couleur pour utiliser Jolies couleurs ou Roue colorimétrique.

6. Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut à droite de la page.