Ajouter des fonds de carte

Les fonds de carte correspondent au canevas sur lequel des données géographiques sont représentées. Ils sont utilisés pour toutes les cartes affichées sur OpenDataSoft, qu’il s’agisse de la carte de visualisation d’un jeu de données ou de l’Editeur de cartes.

Par défaut, un fond de carte basique est utilisé pour toutes les cartes de l’ensemble des domaines OpenDataSoft. Vous avez néanmoins la possibilité de modifier ce fond de carte par défaut, ainsi que de proposer d’autres fonds de carte dans un portail OpenDataSoft. Ainsi, les utilisateurs pourront changer de fond de carte à tout moment, et même le fond de carte par défaut d’un jeu de données spécifique.

Remarque

Pour en apprendre davantage sur les fonds de carte et leur utilisation, vous pouvez consulter notre article de blog, en anglais, intitulé “What is a basemap & how to choose the best one for your data (Présentation d’un fond de carte et comment en choisir un adapté à vos données)”.

Pour gérer des fonds de carte, accédez à Apparence > Visualisations de données. Dans cette sous-section du menu de l’interface d’administration, recherchez la zone “Fonds de carte”.

Les fonds de carte doivent être gérés via le tableau de la zone “Fonds de carte”. Ce dernier contient les fonds de carte actuellement disponibles, qui peuvent être utilisés sur le domaine. Il est constitué de 5 colonnes :

• icon-reorder pour modifier l’ordre des fonds de carte. Le premier élément correspond au fond de carte par défaut sur l’ensemble du domaine.

• Label : pour donner un nom aux fonds de carte. Chaque fond de carte doit avoir un label par langue disponible sur le domaine.

• Fond de carte : pour choisir le fond de carte.

• Aperçu : pour voir à quoi ressemblent les fonds de carte.

• icon-trash pour supprimer un fond de carte.

Ajouter des fonds de carte par défaut

OpenDataSoft propose plusieurs fonds de carte par défaut. Ces derniers sont affichés dans le menu déroulant de la colonne Fond de carte du tableau (décrite dans l’introduction de cette documentation). Tous ces fonds de carte par défaut peuvent être mis à disposition sur la plateforme, via le tableau. Bien que les fonds de carte s’affichent dans la liste des fonds de carte par défaut, ils ne pourront être utilisés qu’une fois ajoutés au tableau.

Pour ajouter des fonds de carte par défaut au tableau et les mettre à disposition sur le domaine :

1. Cliquez sur le bouton “Ajouter un fond de carte” sous le tableau.

2. Dans la colonne Fond de carte, cliquez sur le menu déroulant. “Streets” (le fond de carte par défaut de tous les domaines OpenDataSoft) doit s’afficher.

3. Le menu déroulant répertorie tous les fonds de carte disponibles dans le domaine, classés par fournisseurs de fonds de carte. Cliquez sur le fond de carte pour l’ajouter au domaine.

4. Dans la colonne Label, indiquez un label pour le fond de carte nouvellement ajouté. Il ne doit y avoir qu’un seul label par langue (si le domaine en prend en charge plusieurs), sinon les configurations ne peuvent pas être enregistrées.

5. Cliquez sur le bouton “Enregistrer” dans le coin supérieur droit de la page.

Ajouter des fonds de carte personnalisés

Parmi les fonds de carte par défaut, qui sont affichés dans le menu déroulant de la colonne Fond de carte du tableau (décrite dans l’introduction de cette documentation), 2 options sont disponibles pour ajouter des fonds de carte personnalisés :

• “Personnalisé” pour ajouter des fonds de carte TMS et d’autres fonds de carte compatibles OpenStreetMap

• “Personnalisé (WMS)” pour ajouter des fonds de carte WMS

Remarque

Les fonds de carte WMTS ne sont pas pris en charge par la plateforme OpenDataSoft.

Pour ajouter un fond de carte personnalisé au domaine :

1. Cliquez sur le bouton “Ajouter un fond de carte”.

2. Dans la colonne Fond de carte de la nouvelle ligne du tableau, cliquez sur le menu déroulant.

3. Dans le menu déroulant, sélectionnez “Personnalisé” ou “Personnalisé (WMS)”.

4. Configurez le fond de carte.

• Si vous choisissez un fond de carte “Personnalisé”, reportez-vous au tableau ci-dessous :

Nom

Description

Exemple

URL des tuiles (obligatoire)

URL du fond de carte.

Sous-domaines

Sous-domaines du fond de carte (proposés par le fournisseur de fonds de carte). Les sous-domaines doivent être séparés par une virgule.

a,b,c,d

Zoom minimum

Zoom minimum disponible (la vue la plus globale possible de la carte).

1

Zoom maximum

Zoom maximum disponible (la vue la plus rapprochée dans la carte).

21
    Attribution

Source des données du fond de carte. Affichée en bas du fond de carte, quel que soit l’endroit où il est utilisé.

Données de fond de carte d’OpenStreetMap

Service TMS

Cette option doit être sélectionnée uniquement si le fond de carte est un fond de carte TMS strict avec des coordonnées inversées.

• Si vous choisissez un fond de carte “Personnalisé (WMS)”, reportez-vous au tableau ci-dessous :

Nom

Description

Exemple

URL WMS (obligatoire)

URL du fond de carte.

https://www.basemapprovider.com/wms
    Attribution

Source des données du fond de carte. Affichée en bas du fond de carte, quel que soit l’endroit où il est utilisé.

Données de fond de carte d’OpenStreetMap

Calques (obligatoire)

Calque(s) du fond de carte (proposés par le fournisseur de fonds de carte).

NomCalque

Format des images des tuiles

Format des tuiles : .png ou .jpeg (proposé par le fournisseur de fonds de carte).

Styles

Styles du fond de carte (proposés par le fournisseur de fonds de carte).

StyleParDéfaut

Zoom minimum

Zoom minimum disponible (la vue la plus globale possible de la carte).

1

Zoom maximum

Zoom maximum disponible (la vue la plus rapprochée dans la carte).

21
  1. Indiquez un label pour le fond de carte nouvellement ajouté dans la colonne Label. Il doit y avoir un label par langue (si le domaine en prend plusieurs en charge).

2. Cliquez sur le bouton “Enregistrer” dans le coin supérieur droit de la page.

Ajouter des fonds de carte externes

OpenDataSoft permet d’ajouter des fonds de carte externes via des intégrations spécifiques.

Actuellement, la seule intégration disponible est celle avec Mapbox.

Remarque

Même si Thunderforest est présenté dans l’interface en tant qu’intégration disponible comme Mapbox, cela ne permet pas l’intégration d’autres fonds de carte Thunderforest. Cela permet uniquement d’avoir des quotas plus élevés sur les 2 fonds de carte Thunderforest disponibles dans la liste de fonds de carte par défaut (“OpenCycleMap” et “OSM Transport”).

Pour tirer pleinement parti des fonds de carte Thunderforest par défaut plutôt que d’être restreint par les quotas limités par défaut :

1. Identifiez-vous pour accéder au site web Thunderforest.

2. Sur la page de la console Thunderforest, copiez la clé d’API.

3. Revenez à la sous-section Apparence > Visualisations de données de l’interface d’administration du domaine OpenDataSoft.

4. Dans la zone “Fonds de carte”, cliquez sur “Intégration Thunderforest” pour développer les configurations associées.

5. Collez la clé d’API dans la zone de texte.

Intégration Mapbox

Mapbox est une plateforme de cartographie permettant de construire et dessiner ses propres cartes. Cette plateforme met également à disposition de tous une dizaine de fonds de carte. OpenDataSoft vous permet d’intégrer ces fonds de carte Mapbox à un domaine OpenDataSoft pour les utiliser dans l’ensemble du portail.

Prérequis

Un compte Mapbox est obligatoire. Vous pouvez en créer un gratuitement, même si celui-ci ne permet qu’un nombre limité de vues. Vous pouvez vous référer aux abonnements Mapbox pour plus d’informations.

Pour intégrer des fonds de carte Mapbox :

1. Identifiez-vous pour accéder au site web Mapbox.

2. Sur la page du compte Mapbox, copiez le jeton d’accès public par défaut ou créez-en un et copiez-le. C’est ce jeton d’accès qui permettra à OpenDataSoft d’afficher des cartes pour le compte Mapbox de l’utilisateur.

3. Revenez à la sous-section Apparence > Visualisations de données de l’interface d’administration du domaine OpenDataSoft.

4. Dans la zone “Fonds de carte”, cliquez sur “Intégration Mapbox” pour développer les configurations associées.

5. Copiez le jeton d’accès public dans la zone de texte. Un message vous confirme si le jeton d’accès est valide ou non.

À l’aide du tableau de fonds de carte, vous pouvez désormais sélectionner l’un des styles par défaut de Mapbox ou choisir l’option “Personnalisé” pour entrer le MapID d’une carte personnalisée.

Configuration des tuiles personnalisées