Analyser avec l'éditeur de graphes

L'éditeur de graphes vous permet de visualiser plusieurs jeux de données sur un même graphe personnalisé.

En règle générale, cet outil est mis à disposition par l'administrateur du domaine via un lien Graphes situé dans le menu de l'en-tête. L'éditeur de graphes est également accessible via l'URL suivante : http://<DOMAIN ADDRESS>/chart.

L'éditeur de graphes est plus flexible que l'onglet Analyse. En effet, vous n'êtes pas limité à un seul jeu de données : vous pouvez combiner différentes sources de votre domaine et du réseau Opendatasoft.

Après avoir créé et enregistré un graphe, plusieurs options s'offrent à vous : le partager, l'intégrer ou l'utiliser en tant que widget.

Prérequis

Avant de commencer, découvrez comment configurer les visualisations pour un jeu de données.

Première couche

Cliquez sur Ajouter un jeu de données à cette couche pour commencer à importer des données dans votre graphe.

La liste des jeux de données disponibles est affichée et vous pouvez effectuer des recherches ou la consulter par catégorie pour trouver vos jeux de données. Comme d'habitude, avant de l'importer, vous pouvez avoir un aperçu du jeu de données et le filtrer.

Prenons par exemple le jeu de données public "Entreprises immatriculées en 2015" du domaine Data Infogreffe. Vous pouvez cliquer sur Filtrer les données pour les affiner, mais dans notre cas nous allons simplement sélectionner le jeu de données.

Dans la configuration, vous pouvez choisir le type de graphe approprié. Sélectionnez Diagramme en bâtons.

Par défaut, l'axe des ordonnées est défini sur Nombre et la représentation est une Ligne.

À côté de ce menu de sélection, cliquez sur la palette de couleurs pour choisir une couleur différente pour les bâtons.

Dans les paramètres Configuration, cliquez sur Apparence, puis sur afficher les valeurs sur le graphe. Cela permet d'ajouter un label avec une valeur numérique en haut de chaque colonne. Sous Axe des ordonnées, vous pouvez choisir la forme scientifique d'affichage des valeurs de Y.

Pour finir, ajoutez un seuil de couleur dans Seuil de couleur : tapez *17000* en regard de *Y >* et choisissez une autre couleur. Vous pouvez ajouter plusieurs seuils de couleurs différentes.

Voici à quoi ressemble cette couche avec ces paramètres et deux seuils :

Ajouter une série

Vous pouvez ajouter une représentation des données sur le même jeu de données en cliquant sur Ajouter une série.

Les paramètres Axe des abscisses seront identiques, mais vous pouvez personnaliser le type de courbe et l'apparence des nouvelles séries.

Essayez de remplacer le type Ligne par Courbe pour afficher une jolie courbe au-dessus du diagramme en bâtons initial.

Vous pouvez réorganiser les séries en cliquant dessus et en effectuant un glisser-déposer. L'ordre des séries affecte la légende du graphe, et la série du dessus est prioritaire sur le paramètre Axe des ordonnées.

Superposer les couches

Vous pouvez créer des visualisations de données avec plusieurs couches, afin de vous aider à identifier les tendances dans les données.

Créer un graphe avec plusieurs couches

Vous pouvez, par exemple, créer une visualisation de données pour déterminer s'il existe un rapport direct entre le prix du pétrole et le prix de l'or.

Cet exemple de graphe est basé sur les jeux de données suivants :

Ce graphe compare le cours du prix du baril Brent et WTI avec le cours du prix de l'or entre 1989 et 2019.

Étape 1 : ajouter une première couche

1. Accédez à l'éditeur de graphes.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter un jeu de données à cette couche.

3. Recherchez "Oil Prices" (Prix du pétrole) et sélectionnez le jeu de données "Oil Prices" (Prix du pétrole).

Une ligne est ajoutée au graphe.

Étape 2 : ajouter une série

Ajoutez une série pour afficher le cours du prix du baril Brent :

1. Cliquez sur le bouton Ajouter une série.

2. Sur la ligne qui s'affiche, remplacez WTI Price (Prix du baril WTI) par Brent Price (Prix du baril Brent) et laissez les autres paramètres tels quels.

Une deuxième ligne est ajoutée au graphe.

Étape 3 : ajouter une couche supplémentaire

Ajoutez le jeu de données "Gold Prices" (Prix de l'or) pour déterminer s'il existe un rapport direct entre le prix du pétrole et le prix de l'or :

1. Cliquez sur le bouton Ajouter un jeu de données à cette couche.

2. Recherchez "Gold Prices" (Prix de l'or) et sélectionnez le jeu de données "Gold Prices" (Prix de l'or).

La visualisation par défaut est une ligne avec le prix moyen de l'or.

Pour changer le jeu de données sélectionné ou affiner votre requête, vous pouvez cliquer sur l'icône de crayon edit-pencil d'une couche.

1. Sur la couche "Gold Price" (Prix de l'or), cliquez sur Configuration > Label.

2. Saisissez Prix moyen de l'or dans le champ Autre titre pour la série.

Le graphe doit ressembler à ce qui suit (les couleurs peuvent différer) : second-layer

Étape 4 : terminer la configuration du graphe

Ajoutez un titre au graphe.

1. Saisissez un nom pour ce graphe dans le champ Titre du graphe.

Voici la configuration finale :

1. Cliquez sur le bouton Enregistrer ce graphe pour créer une URL courte que vous pouvez intégrer ou partager.

Voici le graphe final :

Autres exemples de graphes

Diagramme en bâtons

Diagramme polaire