Gérer l'accès aux pages

Les pages créées avec le studio peuvent être publiques ou privées :

  • Une page publique peut être consultée par toute personne disposant d'un accès au portail.

  • Une page privée est limitée à certains groupes et utilisateurs définis. Par défaut, une page est privée.

Par ailleurs, vous pouvez gérer plusieurs utilisateurs ou groupes à la fois. Pour plus d'informations, consultez Modifier plusieurs utilisateurs, groupes et droits à la fois.

Important

Lorsque vous effectuez les procédures suivantes, la politique d'accès et les droits que vous configurez sont instantanément appliqués aux utilisateurs et groupes. Cela signifie que vous ne pouvez pas annuler la configuration lors de la modification, vous devez explicitement ajouter ou supprimer des utilisateurs, des groupes et des droits.

Définir une politique d'accès

Le studio vous permet de définir une politique d'accès au niveau de la page.

  1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page.

  2. Définissez la politique d'accès :

    • Cliquez sur Public pour permettre à tous les utilisateurs d'accéder à la page, sous réserve qu'ils aient accès au portail.

    • Cliquez sur Privé pour restreindre l'accès à la page à certains utilisateurs et groupes définis.

  3. Cliquez sur Terminer pour enregistrer la politique d'accès.

Ajouter des utilisateurs et des groupes à une page

Si vous définissez la politique d'accès sur Public, les utilisateurs et groupes ajoutés à une page bénéficient, par défaut, de droits de modification pour cette page.

Si vous définissez la politique d'accès sur Privé, les utilisateurs et groupes ajoutés à une page bénéficient, par défaut, d'un accès à cette page uniquement.

Prérequis

Les utilisateurs et les groupes doivent déjà exister dans l'interface d'administration, dans la section Utilisateurs et groupes où les utilisateurs sont invités à rejoindre le portail et où les groupes sont créés.

  1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page.

  2. Cliquez sur + dans la section Utilisateurs ou Groupe.

  3. Effectuez l'une des actions suivantes :

    • Sélectionnez un utilisateur ou un groupe dans la liste.

    • Cochez la case Tout pour sélectionner tous les utilisateurs ou groupes.

  4. Cliquez sur Terminer.

Supprimer des utilisateurs et des groupes d'une page

Après avoir ajouté un utilisateur ou un groupe à une page, vous pouvez les supprimer.

Remarque

Un utilisateur ne peut pas se supprimer lui-même d'une page.

  1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page.

  2. Passez le curseur sur l'utilisateur ou le groupe à supprimer.

  3. Cliquez sur l'icône de corbeille.

  4. Cliquez sur Terminer.

Après avoir supprimé un utilisateur ou un groupe d'une page privée, ils ne peuvent plus accéder à cette page.

Après avoir supprimé un utilisateur ou un groupe d'une page publique, ils ne peuvent plus modifier cette page.

Accorder des droits de modification à des utilisateurs et des groupes

Tous les utilisateurs et groupes ajoutés à une page privée bénéficient par défaut d'un accès à cette page uniquement. Vous pouvez leur accorder des droits de modification.

Remarque

Si vous avez ajouté un utilisateur ou un groupe à une page publique, ils bénéficient de droits de modification pour cette page. Par conséquent, vous n'avez pas besoin d'effectuer les étapes suivantes.

  1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page.

  2. Passez le curseur sur le groupe ou l'utilisateur souhaité.

  3. Cliquez sur l'icône Allow edition icon.

  4. Cliquez sur Terminer.

Retirer les droits de modification des utilisateurs et des groupes

Après avoir accordé des droits de modification aux utilisateurs et groupes, vous pouvez retirer ces droits.

Remarque

Un utilisateur ne peut pas retirer ses propres droits lui-même.

  1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page.

  2. Passez le curseur sur le groupe ou l'utilisateur souhaité.

  3. Cliquez sur l'icône Forbid edition icon.

  4. Cliquez sur Terminer.

Modifier plusieurs utilisateurs, groupes et droits à la fois

Via l'interface du studio, vous pouvez modifier plusieurs utilisateurs et groupes à la fois, ainsi que leurs droits.

  1. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modifier dans la section Accès à la page.

  2. Cochez la case Utilisateurs ou Groupes en haut de la liste des utilisateurs ou des groupes.

    Bulk icons
  3. Cliquez sur l'une des icônes suivantes pour modifier plusieurs utilisateurs ou groupes à la fois :

    • Allow edition icon vous permet d'accorder des droits de modification à tous les utilisateurs ou groupes.

    • Forbid edition icon vous permet de retirer des droits de modification à tous les utilisateurs ou groupes.

    • vous permet de supprimer tous les utilisateurs ou groupes de votre page.

  4. Cliquez sur Terminer.