Créer du contenu avec le studio

Le studio est le nouvel éditeur sans code qui permet de créer et de modifier des pages. Il contient toutes les fonctionnalités obligatoires, de la création à la publication de votre page.

  • Vous pouvez configurer les informations de la page (titre, URL et description), ainsi que la politique d'accès.

  • Vous pouvez organiser la disposition de votre page à l'aide de sections et de blocs.

  • Dans les sections, vous pouvez configurer les blocs qui définissent le texte et les autres visualisations telles que les images, graphiques ou indicateurs.

Overview of the Studio
Annotation

Nom

Description
1

Volet latéral

Affiche les propriétés de la page, ainsi que les composants, et vous permet de les modifier.
Affiche également l'état d'enregistrement et les notifications.
2

Barre d'outils

Vous permet :

  • d'obtenir un aperçu de votre page

  • de revenir à l'interface d'administration

  • de publier votre page

3

Volet d'aperçu

Affiche un aperçu en direct des sections et des blocs inclus dans votre page.
Affiche également un aperçu des 20 premiers enregistrements du jeu de données d'entrée lors de la configuration d'une visualisation.

Une fois la page créée, son état change en fonction des actions que vous effectuez.

  • Brouillon : ce tag indique que vous ou un autre éditeur avez modifié la page sans la publier. Le tag apparaît dès que vous effectuez l'une des actions suivantes : modification d'un bloc ou d'une disposition de page, ajout ou modification des informations de la page. Le tag disparaît une fois la page publiée, jusqu'à ce que vous la modifiiez à nouveau.

  • Publié : cet état indique que la page est actuellement en ligne et que toute personne possédant les accès nécessaires peut la consulter. L'état est permanent jusqu'à ce que vous choisissiez de dépublier ou de supprimer cette page.

  • Non publié : cet état signifie que la page n'est pas en ligne. Par défaut, une page n'est pas publiée lorsque vous la créez ; vous devez choisir explicitement de la publier. Vous avez la possibilité de dépublier votre page pour la mettre hors ligne et dans ce cas, son état passe de Publié à Non publié.

Les états Publié et Non publié sont incompatibles : une page ne peut pas être à la fois en ligne et hors ligne. Néanmoins, une page peut avoir un tag Brouillon après avoir été publiée.

Exemple :

Paul crée une page. La création étant la première étape de la modification, un tag Brouillon est immédiatement ajouté sur la page. Comme Paul n'a pas encore publié la page, son état est défini sur Non publié. Une fois que Paul a terminé de modifier la page, il la publie. L'état de la page est désormais défini sur Publié et le tag Brouillon disparaît.

Quelques mois plus tard, Paul revient sur cette page, car il souhaite changer l'un des indicateurs qu'elle présente. L'état de la page reste défini sur Publié, puisqu'il ne l'a pas mise hors ligne. Toutefois, le tag Brouillon apparaît une nouvelle fois car la modification de l'indicateur a créé une nouvelle version de la page, différente de la version actuellement en ligne. Le tag reste présent pour rappeler à Paul que la page affichée dans le studio est différente de celle qu'il a précédemment publiée. Lorsqu'il clique à nouveau sur Publier, la version précédemment publiée est remplacée et le tag Brouillon disparaît.

Deux ans plus tard, la page est devenue obsolète et Paul décide de la dépublier. La page possède désormais un état Non publié et un tag Brouillon.

Avertissement

Il n'existe pas de création de versions de pages différentes dans le studio. Les actions suivantes sont irréversibles :

  • Après la suppression d'une page, vous ne pouvez pas la récupérer.

  • Si vous publiez une page qui a déjà l'état Publié, la nouvelle version publiée remplacera la précédente.