Ajouter un indicateur clé de performance

Vous pouvez utiliser un indicateur clé de performance pour traduire en un message simple un phénomène établi par des données. Il existe trois types d'indicateurs disponibles dans le studio :

• Les indicateurs simples mettent en avant une information. Par exemple, vous pouvez créer un indicateur simple pour afficher la somme des habitants de la ville en 2021.

• Les indicateurs comparatifs comparent deux sous-ensembles de données ou deux populations. Par exemple, vous créez un indicateur comparatif pour montrer l'évolution du nombre d'utilisateurs de vélo entre 2020 et 2021.

• Les ratios indiquent la part représentée par une population au sein d'une population plus large. Par exemple, vous pouvez créer un ratio pour connaître le pourcentage de femmes par rapport à la population totale de votre pays.

Nous vous recommandons de suivre certains principes clés pour créer des indicateurs compréhensibles :

• Un indicateur doit transmettre un message unique, de façon qu'un seul indicateur soit mis en avant.

• Un indicateur a besoin de contexte pour que les utilisateurs parcourant la page puissent comprendre à quoi l'indicateur fait référence.

• Un indicateur doit avoir du sens. Si vous ajoutez une image, un pictogramme ou des couleurs, ces éléments doivent être en lien avec le message que vous souhaitez transmettre.

Étape 1 : sélectionner le type de bloc

Vous devez définir le type de bloc avant de pouvoir configurer le contenu que vous souhaitez ajouter.

1. Dans le volet d'aperçu, cliquez sur le bloc que vous souhaitez modifier.

2. Sélectionnez le type de bloc Indicateur dans le volet de gauche.

3. Cliquez sur Suivant.

Si vous changez d'avis, vous pourrez modifier le type de bloc ultérieurement. La configuration du bloc sera réinitialisée une fois que vous aurez modifié le type de bloc.

Étape 2 : sélectionner le jeu de données

Sélectionnez le jeu de données source pour créer une représentation graphique des données.

Remarque

Le jeu de données est uniquement sélectionné pour le bloc actuel. Si vous ajoutez du contenu à un autre bloc ultérieurement, vous devrez à nouveau sélectionner un jeu de données d'entrée.

1. Depuis le volet de gauche, sélectionnez le jeu de données souhaité dans la liste.

Un aperçu des 20 premiers enregistrements s'affiche dans le volet d'aperçu.

Preview of a dataset's records
  1. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Étape 3 : sélectionner le type d'indicateur

Après avoir sélectionné un type de bloc et le jeu de données d'entrée, vous pouvez sélectionner le type d'indicateur à insérer dans le bloc.

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez Indicateur simple, Indicateur comparatif ou Ratio.

Étape 4 : configurer les paramètres de visualisation

Configurer les paramètres de visualisation pour un indicateur simple

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez la fonction à appliquer et le champ à utiliser pour le calcul des valeurs. Lorsque vous utilisez un champ de date, sélectionnez l'échelle de temps à utiliser.

2. Vous pouvez également affiner les données affichées sur l'indicateur :

1. Cliquez sur Ajouter une condition.

2. Sélectionnez le champ dans le jeu de données d'entrée.

3. Sélectionnez un opérateur ; en fonction du type de champ, les opérateurs disponibles peuvent varier.

4. Cliquez sur Confirmer.

Pour plus d'informations, consultez Affiner des données.

3. (facultatif) Dans le champ Unité, vous pouvez saisir l'unité associée à l'indicateur. Par défaut, cette unité est placée à droite de l'indicateur ; vous pouvez la placer à gauche à l'aide de l'option d'échange.

4. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Configurer les paramètres de visualisation pour un indicateur comparatif

Lors de la création d'un indicateur comparatif, vous créez deux jeux de données dans le but de les comparer et d'identifier leurs différences.

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez la fonction à appliquer et le champ à utiliser dans le premier jeu de données.

2. Vous pouvez également filtrer ou affiner les données affichées sur l'indicateur :

1. Sous le jeu de données souhaité, cliquez sur Ajouter une condition.

2. Sélectionnez le champ dans le jeu de données d'entrée.

3. Sélectionnez un opérateur ; en fonction du type de champ, les opérateurs disponibles peuvent varier.

4. Cliquez sur Confirmer.

3. Répétez les instructions précédentes pour configurer le second jeu de données.

4. Configurez l'affichage de la comparaison entre les deux jeux de données à l'aide des paramètres de la section Contenu de l'indicateur :

1. Dans la liste déroulante Direction de comparaison, sélectionnez Ensemble 1 comparé à Ensemble 2 ou Ensemble 2 comparé à Ensemble 1.

2. Dans la liste déroulante Format de comparaison, sélectionnez Différence ou Pourcentage du ratio.

3. (facultatif) Dans le champ Unité, vous pouvez saisir l'unité associée à l'indicateur. Par défaut, cette unité est placée à droite de l'indicateur ; vous pouvez la placer à gauche à l'aide de l'option d'échange.

5. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Configurer les paramètres de visualisation pour un ratio

Lors de la création d'un ratio, vous créez deux jeux de données pour pouvoir mesurer la part représentée par l'un de ces jeux de données par rapport à l'autre.

1. Dans le volet de gauche, sélectionnez la fonction à appliquer et le champ à utiliser dans le premier jeu de données.

2. Vous pouvez également filtrer ou affiner les données :

1. Sous le jeu de données souhaité, cliquez sur Ajouter une condition.

2. Sélectionnez le champ dans le jeu de données d'entrée.

3. Sélectionnez un opérateur ; en fonction du type de champ, les opérateurs disponibles peuvent varier.

4. Cliquez sur Confirmer.

3. Répétez les instructions précédentes pour configurer le second jeu de données.

4. Choisissez comment calculer le ratio à l'aide des paramètres de la section Contenu de l'indicateur :

1. Dans la liste déroulante Direction du ratio, sélectionnez Ensemble 1 sur Ensemble 2 ou Ensemble 2 sur Ensemble 1.

2. (facultatif) Dans le champ Unité, vous pouvez saisir l'unité associée à l'indicateur. Par défaut, cette unité est placée à droite de l'indicateur ; vous pouvez la placer à gauche à l'aide de l'option d'échange.

5. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Étape 5 : configurer les styles de visualisation

Le studio inclut plusieurs dispositions prédéfinies pour que les indicateurs affichent les données appropriées. Ces dispositions vous permettent de contrôler l'affichage de l'indicateur sur la page et de garantir sa lisibilité.

Certaines couleurs d'indicateur sont héritées de couleurs de thème du portail configurées dans l'interface d'administration :

Élément d'indicateur

Élément de thème du portail

Titre de l'indicateur

Titres

Contexte de l'indicateur

Texte

Bordures du bloc

Bordure des boîtes

Pour plus d'informations sur la configuration des couleurs de thème du portail, consultez Couleurs.

L'arrière-plan du bloc est de couleur blanche et ne peut pas être configuré.

Pour configurer les styles de visualisation :

1. Sélectionnez une disposition.

2. En fonction de la disposition sélectionnée, vous pouvez ajouter des éléments à votre indicateur : un contexte, un titre ou une image. Vous pouvez ajouter une image préalablement chargée dans la plateforme ou une image publique issue d'Internet. a. Pour utiliser une image de votre domaine, copiez son URL depuis la page Ressources de l'interface d'administration et collez-la dans le champ URL de ressource image. b. Pour utiliser une image qui n'est pas sur votre domaine, collez son URL dans le champ URL de ressource image.

3. Cliquez sur Terminer.

Vous pouvez visualiser un résumé des paramètres de configuration du bloc dans le volet latéral.

Summary of the KPI's configuration
  1. Vérifiez la configuration du bloc et cliquez sur Sauvegarder.

Votre indicateur apparaît dans le volet d'aperçu.

Preview of the resulting KPI

Une fois la configuration du bloc terminée, vous pouvez à nouveau cliquer sur le bloc dans le volet d'aperçu pour vérifier et modifier les paramètres de l'indicateur dans le volet latéral.