Ajouter un graphique

Vous pouvez utiliser les graphiques pour créer une représentation graphique de vos données.

Étape 1 : sélectionner le type de bloc

Vous devez définir le type de bloc avant de configurer le contenu que vous souhaitez ajouter.

1. Dans le volet d'aperçu, cliquez sur le bloc que vous souhaitez modifier.

2. Sélectionnez le type de bloc Graphique dans le volet de gauche.

3. Cliquez sur Suivant.

Si vous changez d'avis, vous pourrez modifier le type de bloc ultérieurement. La configuration du bloc sera réinitialisée une fois que vous aurez modifié le type de bloc.

Étape 2 : sélectionner le jeu de données

Sélectionnez le jeu de données source pour créer une représentation graphique des données.

Remarque

Le jeu de données est uniquement sélectionné pour le bloc actuel. Si vous ajoutez du contenu à un autre bloc ultérieurement, vous devrez à nouveau sélectionner un jeu de données d'entrée.

1. Depuis le volet de gauche, sélectionnez le jeu de données souhaité dans la liste.

Un aperçu des 20 premiers enregistrements s'affiche dans le volet d'aperçu.

Preview of a dataset's records
  1. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Étape 3 : sélectionner le type de visualisation

Après avoir sélectionné un type de bloc et le jeu de données d'entrée, vous pouvez sélectionner le type de graphique à insérer dans le bloc.

1. Depuis le volet de gauche, sélectionnez le type de graphique souhaité.

2. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Étape 4 : configurer les paramètres de visualisation

1. Depuis le volet de gauche, configurez les données que votre graphique affichera :

1. La première section permet de compartimenter les données en différentes catégories, qui peuvent être des noms, des dates, des nombres, etc. Les graphiques ont divers objectifs, et leurs paramètres peuvent donc être sensiblement différents. Même si le nom de cette section varie (axe horizontal, secteurs, catégories), l'effet sur le graphique est toujours le même.

2. La deuxième section permet de calculer les données qui seront projetées sur le graphique. Sélectionnez la fonction à appliquer, ainsi que le champ à utiliser. Le nom de cette section peut varier d'un graphique à l'autre (axe vertical ou valeurs), mais elle a toujours le même effet sur le graphique.

2. (facultatif) Vous pouvez également affiner les données affichées sur le graphique :

1. Sous la seconde section, cliquez sur Ajouter une condition.

2. Sélectionnez le champ dans le jeu de données d'entrée.

3. Sélectionnez un opérateur ; en fonction du type de champ, les opérateurs disponibles peuvent varier.

4. Cliquez sur Confirmer.

Pour plus d'informations, consultez Affiner des données.

3. (facultatif) Pour configurer le nombre de résultats à afficher, activez l'option Limiter le nombre de résultats à afficher et saisissez le nombre de résultats à afficher.

4. (facultatif) Pour configurer le tri des résultats, sélectionnez Ordre décroissant ou Ordre croissant dans la liste déroulante Trier les résultats.

5. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration.

Étape 5 : configurer les styles de visualisation

Le studio inclut plusieurs dispositions prédéfinies pour que les graphiques affichent les données appropriées. Ces dispositions vous permettent de contrôler l'affichage du graphique sur la page et de garantir sa lisibilité.

1. Une disposition par défaut est sélectionnée pour vous aider à configurer le graphique. Vous pouvez la changer en cliquant sur la carte Disposition de l'information, puis en sélectionnant une autre disposition.

2. Saisissez les données obligatoires dans les champs correspondants (titre du graphique, sous-titre du graphique, labels des axes). Ces données sont obligatoires car elles garantissent la lisibilité et la compréhension du graphique pour les futurs visiteurs. Elles sont également utilisées par les logiciels de synthèse vocale à des fins d'accessibilité.

3. Cliquez sur Terminer.

Vous pouvez visualiser le résumé des paramètres de configuration du bloc dans le volet latéral.

Summary of the chart's configuration
  1. Vérifiez la configuration du bloc et cliquez sur Sauvegarder.

Votre graphique apparaît dans le volet d'aperçu.

Preview of the resulting chart

Une fois la configuration du bloc terminée, vous pouvez à nouveau cliquer sur le bloc dans le volet d'aperçu pour vérifier et modifier les paramètres du graphique dans le volet latéral.