Gérer la sécurité d’une page

Pour gérer la sécurité d’une page de contenu, rendez-vous à la section Pages du backoffice, dans l’onglet Sécurité de la page de contenu choisie.

Important

Les permissions générales au niveau du domaine prévalent sur les permissions au niveau de la page. Par exemple, si un utilisateur dispose de la permission Consulter toutes les pages, il peut accéder à l’ensemble des pages, même aux pages privées. Il n’a pas besoin d’être ajouté à la page et d’obtenir des permissions de sécurité pour cette page privée.

Choisir une politique d’accès

L’accès aux pages de contenu créées avec la plateforme OpenDataSoft peut être autorisé à toutes les personnes pouvant accéder au portail ou être restreint à des utilisateurs définis spécifiquement.

Pour choisir la politique d’accès d’une page de contenu :

  1. Accédez à Sécurité > Politique d’accès.

  2. Cliquez

  • sur le bouton Accès public pour autoriser tous les utilisateurs à accéder à la page, sous réserve qu’ils aient accès au portail

  • ou cliquez sur le bouton Accès privé pour restreindre l’accès à la page à des utilisateurs et/ou groupes d’utilisateurs définis spécifiquement.

Avertissement

Si un utilisateur a accès à une page de contenu créée à partir de jeux de données auxquels il n’a pas le droit d’accéder, toutes les visualisations associées ne seront pas chargées. Toutefois, cet utilisateur pourra consulter l’ensemble des autres informations affichées sur la page de contenu, comme les informations textuelles.

Gérer les permissions associées à une page pour les utilisateurs et les groupes

Important

Les utilisateurs et les groupes doivent être ajoutés au préalable dans la section Utilisateurs et groupes pour qu’ils puissent apparaître dans la gestion de sécurité d’une page. Quelle que soit la permission ou la politique d’accès, les permissions peuvent être accordées de façon individuelle aux utilisateurs ou via des groupes d’utilisateurs. Néanmoins, les utilisateurs et les groupes doivent déjà être répertoriés dans la section Utilisateurs et groupe du backoffice (où les utilisateurs sont invités à accéder au portail et où les groupes sont créés).

2 permissions sont disponibles dans la gestion de sécurité d’une page de contenu :

  • Consulter la page : permet à l’utilisateur/au groupe d’utilisateurs d’accéder à la page et à son contenu. Cette permission est définie par défaut pour tous les utilisateurs ajoutés à la section de gestion de la sécurité de la page.

  • Modifier la page : permet à l’utilisateur/au groupe d’utilisateurs d’accéder au backoffice pour modifier le contenu de la page.

Ces permissions ont des effets différents selon la politique d’accès choisie.

  • Permission Consulter la page :

    • Pour une page privée, la permission Consulter la page offre aux utilisateurs la possibilité d’accéder à cette page, d’où l’importance d’ajouter les utilisateurs à la section de gestion de la sécurité. Dans le cas contraire, personne (à l’exception des utilisateurs disposant de la permission Consulter toutes les pages) ne peut accéder à la page et à son contenu.

    • Pour une page publique, la permission Consulter la page ne modifie pas la sécurité d’accès de cette page, puisque cette dernière est déjà accessible par toutes les personnes ayant accès au domaine.

  • Permission Modifier la page : cette permission est applicable pour les pages publiques et privées. Elle octroie des droits de modification de la page à tous les utilisateurs/groupes d’utilisateurs ajoutés à la section de gestion de la sécurité de la page et à qui cette permission Modifier la page* a été accordée.

Ajouter des utilisateurs ou des groupes d’utilisateurs à une page et les supprimer de celle-ci

Ajouter des utilisateurs ou des groupes à une page

  1. Accédez à Sécurité > Permissions utilisateur ou Sécurité > Permissions groupe, en fonction de ce que vous souhaitez ajouter (un utilisateur ou un groupe).

  2. Cliquez sur le bouton Ajouter des permissions utilisateur/groupe en bas du tableau.

  3. Dans la liste, sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs/groupes d’utilisateurs. Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour rechercher un utilisateur/groupe par nom.

  4. (optionnel) S’il est prévu que tous les utilisateurs/groupes ajoutés reçoivent la permission Modifier la page, ainsi que la permission Consulter la page par défaut, vous pouvez leur accorder cette permission dès maintenant. Sinon, les permissions peuvent être octroyées ultérieurement. Pour accorder la permission Modifier la page, en haut de la fenêtre “Ajouter des permissions utilisateur/groupe”, dans la section “Accorder ces permissions” :

  1. Cliquez sur le bouton Ajouter une permission.

  2. Cliquez sur le bouton correspondant à la permission Modifier la page.

  1. Cliquez sur le bouton Ajouter des permissions utilisateur/groupe en bas de la fenêtre Ajouter des permissions utilisateur/groupe.

  2. Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut à droite.

Supprimer des utilisateurs ou des groupes d’une page

  1. Accédez à Sécurité > Permissions utilisateur ou Sécurité > Permissions groupe, en fonction de ce que vous souhaitez supprimer (un utilisateur ou un groupe).

  2. La première colonne du tableau spécifie le nom de l’utilisateur ou du groupe d’utilisateurs. La deuxième colonne indique les permissions associées. Dans la troisième colonne se trouve le bouton trash-button. Cliquez sur ce bouton trash-button pour supprimer un utilisateur/groupe d’utilisateurs choisi.

  3. Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut à droite.

Gérer les permissions associées à une page pour les utilisateurs et les groupes d’utilisateurs

Gérer les permissions de sécurité associées à une page peut vouloir dire 2 choses :

  • accorder à un utilisateur ou à un groupe d’utilisateurs une nouvelle permission associée à une page

  • ou supprimer une permission associée à une page pour un utilisateur ou un groupe d’utilisateurs.

Accorder des permissions associées à une page à des utilisateurs ou groupes

  1. Accédez à Sécurité > Permissions utilisateur ou Sécurité > Permissions groupe, en fonction de la personne à qui vous souhaitez accorder la permission (utilisateur ou groupe d’utilisateurs).

  2. La première colonne du tableau spécifie le nom de l’utilisateur ou du groupe d’utilisateurs. La deuxième colonne indique les permissions associées. Dans la deuxième colonne, cliquez sur le bouton Ajouter une permission pour ajouter une permission à un utilisateur ou groupe d’utilisateurs choisi.

  3. Cliquez sur la permission à accorder.

  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut à droite.

Remarque

Étant donné qu’il existe uniquement 2 permissions associées à une page, dont 1 permission par défaut (Consulter la page), la seule permission restant à accorder est Modifier la page.

Supprimer des permissions associées à une page pour des utilisateurs ou groupes

  1. Accédez à Sécurité > Permissions utilisateur ou Sécurité > Permissions groupe, en fonction de la personne à qui vous souhaitez supprimer la permission (utilisateur ou groupe d’utilisateurs).

  2. La première colonne du tableau spécifie le nom de l’utilisateur ou du groupe d’utilisateurs. La deuxième colonne indique les permissions associées. Dans la deuxième colonne, cliquez sur une permission choisie pour la supprimer.

  3. Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut à droite.

Remarque

Vous n’avez pas la possibilité de supprimer la permission Consulter la page. Seule la permission associée à une page Modifier la page peut être supprimée. Pour empêcher un utilisateur d’accéder à une page, celle-ci doit être privée (voir Choisir une politique d’accès) et l’utilisateur doit être supprimé de la sécurité de la page (voir Supprimer des utilisateurs ou des groupes d’une page).