Pages de contenu : idées, astuces et ressources

Les pages Opendatasoft vous permettent de créer et d'intégrer divers contenus. Des modèles de page sont disponibles pour simplifier et accélérer le processus de création de pages de contenu (voir Utilisation des modèles de page), mais vous avez aussi la possibilité de créer des pages de contenu de A à Z. De nombreuses intégrations peuvent être effectuées, et Opendatasoft propose également différentes ressources utilisables en tant que référentiels.

Cette documentation répertorie des idées et conseils relatifs aux pages de contenu, ainsi que des liens vers d'autres ressources Opendatasoft utiles.

Intégrations de contenu

La principale intégration à laquelle vous devez penser lors de la création d'une page de contenu est celle des widgets. Les widgets Opendatasoft sont des contenus disponibles en tant qu'éléments HTML et pouvant être combinés pour créer des pages de contenu interactives. Tous les widgets sont présentés dans la documentation sur les widgets Opendatasoft.

Les plus connus et les plus utiles quand il s'agit de créer une page de contenu sont les widgets de visualisation. Chaque jeu de données Opendatasoft est en effet disponible via plusieurs visualisations, qui peuvent toutes être intégrées à une page de contenu (voir Partager et intégrer des visualisations de données).

Remarque

Quelques widgets sont disponibles dans le guide de l'utilisateur plutôt que dans la documentation sur les widgets. Néanmoins, ils ne peuvent pas être utilisés en dehors de l'environnement Opendatasoft. Consultez Formulaire de contact et Liste des pages.

Les contenus tiers (c.-à-d. les intégrations à des éléments étrangers à l'environnement Opendatasoft) peuvent également être intégrés à une page de contenu, sous réserve qu'ils soient disponibles sous la forme d'un extrait de code HTML à coller.

Important

Pour des raisons de sécurité, JavaScript n'est pas autorisé dans les pages Opendatasoft. Par conséquent, les autres intégrations tierces en JavaScript ne sont pas prises en charge.

Ressources de création de contenu

L'objectif du guide de l'utilisateur n'est pas de fournir d'autres informations sur les pages de contenu que celles déjà présentes dans cette section sur la création de contenu. Toutefois, d'autres ressources Opendatasoft sont entièrement dédiées à ce sujet.

• Concepts produits : des démonstrations détaillées de concepts pouvant être utilisés dans des pages de contenu, tels que HTML, CSS, Angular, etc.

• Templates : des modèles de page de contenu qui peuvent être copiés et collés dans une page vide.

• Tutoriels : des guides étape par étape pour créer entièrement ou partiellement des pages de contenu. Ces tutoriels sont classés selon 3 niveaux de difficulté.