Analyses tierces

Les outils de monitoring fournis par Opendatasoft sont centrés sur les utilisations et les appels d'API. Ils sont utiles pour recueillir des informations précises sur la façon dont les données sont consommées. Toutefois, ils peuvent être limitants si vous mesurez l'audience d'un portail d'une manière plus large.

Les services tiers, spécialisés dans la mesure de l'audience, peuvent fournir des statistiques supplémentaires, telles que les sources de référencement, l'origine géographique des visiteurs ou le temps passé sur le portail.

Opendatasoft prend en charge les intégrations avec Google Analytics, XiTi, SmartTag by AT Internet et Matomo. Une fois configurées et exécutées, elles permettent de suivre l'audience sur l'interface de navigation d'un domaine.

Configurer Google Analytics

Google Analytics est une solution d'analyse éditée par Google. À ce jour, seules les propriétés "Universal Analytics" sont prises en charge.

Prérequis

Récupérez l'identifiant Google Analytics pour votre domaine. Il doit commencer par UA-.

1. Dans la section Configuration > Suivi de l'interface d'administration, accédez à la zone Google Analytics.

2. Entrez votre identifiant Google Analytics dans le champ correspondant.

3. Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut à droite.

Google Analytics est désormais activé sur le domaine.

Utiliser Google Analytics sur votre portail implique d'obtenir le consentement des visiteurs pour respecter certaines lois en matière de confidentialité, telles que le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'UE. Pour plus d'informations, consultez Afficher des mentions légales.

Configurer XiTi Analyzer NX

XiTi est une solution d'analyse éditée par AT Internet.

L'activation de XiTi sur un domaine Opendatasoft nécessite de faire appel à l'équipe Opendatasoft.

Prérequis

Envoyez un e-mail à l'adresse support@opendatasoft.com en joignant un fichier xtcore.js et vos identifiants XiTi, fournis par XiTi.

Après vérification et validation du fichier JavaScript par Opendatasoft, XiTi sera disponible dans le domaine Opendatasoft.

1. Dans la section Configuration > Suivi de l'interface d'administration, accédez à la zone XiTi.

2. Entrez les valeurs suivantes dans les champs correspondants : Code XTSD (obligatoire), Code XTSITE (obligatoire), Identifiant site niveau 2 et Racine, qui se trouvent dans le nom des pages.

3. En fonction de votre configuration des traceurs, activez l'option Demander le consentement des utilisateurs pour permettre aux visiteurs d'activer ou de désactiver les cookies dans une bannière de cookies. En cas de doute, vous pouvez contacter les experts de ce domaine au sein de votre organisation. Pour plus d'informations, consultez Afficher des mentions légales.

4. Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut à droite.

XiTi est désormais activé sur le domaine.

Activer SmartTag

SmartTag est une solution d'analyse éditée par AT Internet.

L'activation de SmartTag sur un domaine Opendatasoft nécessite de faire appel à l'équipe Opendatasoft.

Prérequis

Envoyez un e-mail à l'adresse support@opendatasoft.com en joignant un fichier smarttag.js fourni par SmartTag.

Après vérification et validation du fichier JavaScript par Opendatasoft, SmartTag sera disponible dans le domaine Opendatasoft.

1. Dans la section Configuration > Suivi de l'interface d'administration, accédez à la zone SmartTag.

2. Cliquez sur le bouton Activer SmartTag.

3. En fonction de votre configuration des traceurs, activez l'option Demander le consentement des utilisateurs pour permettre aux visiteurs d'activer ou de désactiver les cookies dans une bannière de cookies. En cas de doute, vous pouvez contacter les experts de ce domaine au sein de votre organisation. Pour plus d'informations, consultez Afficher des mentions légales.

4. Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut à droite.

SmartTag est désormais activé sur le domaine.

Configurer Matomo

Matomo est une plateforme d'analyse open source. Matomo Tag Manager n'est pas pris en charge par Opendatasoft.

Prérequis

Récupérez l'URL et l'identifiant du site pour votre domaine à partir du portail d'administration de Matomo.

1. Dans la section Configuration > Suivi de l'interface d'administration, accédez à la zone Matomo.

2. Entrez l'URL et l'ID de votre site dans les champs correspondants.

3. En fonction de votre configuration des traceurs, activez l'option Demander le consentement des utilisateurs pour permettre aux visiteurs d'activer ou de désactiver les cookies dans une bannière de cookies. En cas de doute, vous pouvez contacter les experts de ce domaine au sein de votre organisation. Pour plus d'informations, consultez Afficher des mentions légales.

Matomo est désormais activé sur le domaine.