Afficher des mentions légales

Informations sur les cookies et les traceurs

Si vous vous trouvez dans l'UE, vous avez l'obligation légale d'afficher un message informant les utilisateurs que vous utilisez des cookies sur vos sites Web et à quelles fins vous les utilisez.

Vous pouvez choisir d'afficher ce message dans la section Mentions légales du menu Configuration :

L'ensemble des lignes directrices de l'UE sont disponibles via ce lien (page en anglais).

Conditions d'utilisation du portail et politique de confidentialité

Avertissement

Indiquer les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité relatives à un domaine Opendatasoft constitue une obligation juridique. Étant donné qu'elles ne sont pas prévues par défaut, chaque administrateur de domaine Opendatasoft doit indiquer ces conditions d'utilisation, notamment avant d'ouvrir le portail à tous les utilisateurs.

Pour définir les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité d'un portail, accédez à Configuration > Mentions légales. Dans cette sous-section du menu de l'interface d'administration, recherchez la partie "Conditions d'utilisation du portail et politique de confidentialité".

../../_images/cgu_1.png ../../_images/cgu_2.png ../../_images/cgu_3.png
  1. Choisissez une méthode d'ajout pour les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité sur le domaine. Cliquez sur :

• "Utiliser des liens vers des pages d'un autre site" si les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité sont déjà hébergées sur un autre site web (si vous choisissez cette option, consultez la section A de l'étape 3),

• ou "Écrivez vos propres conditions d'utilisation et politique de confidentialité" pour écrire ou copier directement les conditions d'utilisation sur la plateforme Opendatasoft (si vous choisissez cette option, consultez la section B de l'étape 3).

1. Si le domaine est disponible dans plusieurs langues, choisissez si vous souhaitez afficher les conditions d'utilisation dans une seule ou plusieurs langues.

• Cochez la case "Utiliser les mêmes textes pour toutes les langues" pour utiliser les mêmes documents pour toutes les langues disponibles (par exemple, si les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité sont écrites et disponibles uniquement dans la langue du pays du portail, l'anglais, les conditions d'utilisation seront affichées en anglais, quelle que soit la langue sélectionnée par l'utilisateur sur le portail).

• Décochez la case "Utiliser les mêmes textes pour toutes les langues" pour définir différents documents selon la langue. Dans ce cas, toutes les langues disponibles sont affichées sous la forme de cases grises contenant un code de langue et sur lesquelles vous pouvez cliquer. Les codes de langue sont précédés d'une icône icon-attention si tous les documents n'ont pas été spécifiés.

Important

Si l'option "Utiliser les mêmes textes pour toutes les langues" n'est pas sélectionnée, l'étape 3 devra être répétée jusqu'à ce que les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité soient spécifiées pour chaque langue. Toutes les icônes icon-attention doivent avoir disparu.

1. En fonction de l'option choisie à l'étape 1, suivez la procédure de la section A ou B.

A. Pour ajouter à la plateforme des conditions d'utilisation et une politique de confidentialité déjà hébergées :

1. Dans la première zone de texte, collez le lien vers les conditions d'utilisation.

2. Dans la seconde zone de texte, collez le lien vers la politique de confidentialité.

B. Pour écrire ou coller les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité directement sur la plateforme :

1. Dans la zone de texte de l'onglet Conditions d'utilisation, écrivez ou collez les conditions d'utilisation.

2. Dans la zone de texte de l'onglet Politique de confidentialité, écrivez ou collez la politique de confidentialité.

Remarque

Des modèles de conditions d'utilisation et de politique de confidentialité à remplir sont disponibles. Ils sont basés sur la législation française (en français et en anglais) et la législation américaine (en anglais) uniquement. Cliquez sur le bouton Utiliser un modèle sous la zone de texte pour utiliser un modèle. Les conditions d'utilisation générées peuvent être modifiées ultérieurement dans la zone de texte.

Licences

Lors de la configuration des métadonnées d'un jeu de données situé dans l'onglet Informations, la licence associée à ce jeu de données doit être définie à l'aide du menu déroulant contenant des licences prédéfinies. Afin de définir les licences de ce menu déroulant, rendez-vous dans Configuration > Mentions légales. Une fois dans cette sous-section du menu de l'interface d'administration, cherchez la partie "Licences".

1. Cliquez sur le bouton Ajouter une licence.

2. Dans la colonne Labels, entrez le label de la licence. Il s'affichera dans le menu déroulant de l'interface d'administration, ainsi que dans l'onglet Informations du jeu de données publié dans l'interface de navigation. Un label doit être saisi par langue disponible sur le domaine.

3. (facultatif) Dans la colonne URL, indiquez le site officiel de la licence définie, afin de trouver plus d'informations sur celle-ci. Une URL peut être saisie par langue disponible sur le domaine.

4. Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut à droite de la page.

Remarque

Si aucune URL n'est indiquée pour l'une des langues du domaine, la plateforme considérera qu'aucune URL n'est associée au label de licence pour la langue concernée. Le label de licence figurant dans l'interface de navigation ne sera pas cliquable quand le portail sera réglé sur cette langue.

Pour supprimer une licence, cliquez sur le bouton icon-trash.