Administrar la seguridad

Puede administrar el acceso, la visibilidad de los datos y los permisos de edición para cada uno de los juegos de datos, en la interfaz de publicación de cada uno de ellos. Por supuesto, la primera condición para que un usuario pueda acceder a un juego de datos es tener acceso al dominio en su conjunto.

Permisos de exploración de juegos de datos

Derechos de acceso a juegos de datos

Si desea que cualquier usuario con acceso al dominio pueda explorar el juego de datos, debe desmarcar la opción Acceso restringido a usuarios y grupos permitidos.

En este caso, puede aplicar filtros generales para todas las personas que acceden al juego de datos (vea a continuación la configuración de filtros). Estos filtros se aplicarán a todas las personas que no se correspondan con los usuarios y grupos incluidos explícitamente en la lista de este juego de datos. Si un usuario está incluido en la lista específica de usuarios, los filtros generales no se aplicarán.

Asimismo, puede que desee restringir la disponibilidad del juego de datos a una lista definida de personas explícitamente para este juego de datos. En este caso, puede interesarle seleccionar Acceso restringido a usuarios y grupos permitidos y añadir los usuarios y grupos con acceso a la lista bajo la interfaz.

Filtros de visibilidad de datos

Para cada categoría de persona (cualquier usuario, un usuario de la lista o un usuario de un grupo de la lista) que puede ver el juego de datos, puede establecer reglas a fin de restringir los datos que realmente ven.

Dispone de 3 opciones distintas para combinarlas. En primer lugar, puede decidir si los datos son accesibles o no, con la opción Los datos son visibles. Si desmarca esta entrada, el usuario solo podrá acceder a la parte de información (metadatos) del juego de datos, incluida la lista de campos. Si restringe la visibilidad de los datos, debería explicar al usuario cómo puede acceder a los datos, o bien poniéndose en contacto con los administradores del dominio, o bien accediendo a un sistema de facturación externo, o bien cualquier otra posibilidad.

Si mantiene la visibilidad de los datos, los 2 filtros adicionales permiten definir qué campos y registros serán visibles.

Con la lista de campos, puede hacer que haya columnas privadas para algunos usuarios, Por ejemplo, sería el caso de las columnas utilizadas para la administración de datos internos en un juego de datos de un portal de datos abiertos.

El filtro de consulta permite restringir las filas visibles para los usuarios. Emplea el mismo lenguaje de consulta que la búsqueda en el juego de datos. Este filtro se aplicará antes de que el usuario realice las consultas y no será visible para el usuario final que consuma los datos.

Derechos de administración de juegos de datos

Las tareas de administración del juego de datos (edición y publicación) solo están accesibles para los usuarios que figuran en la lista, explícitamente o mediante grupos, de la configuración de seguridad del juego de datos y a los cuales se ha concedido los derechos de edición o publicación. Los administradores del dominio también tienen los derechos para editar todos los juegos de datos.