Metadatos estándar

Los metadatos estándar son comunes en todo el portal Opendatasoft. Son los metadatos predeterminados de cualquier conjunto de datos. Deben configurarse en la ficha Información > ficha Estándar de la interfaz de edición de un conjunto de datos. Una vez publicado el conjunto de datos, los metadatos estándar se visualizarán en la ficha Información del conjunto de datos (front office).

Consulte la tabla siguiente para obtener más información acerca de los metadatos disponibles y cómo configurarlos.

Nombre

Descripción

Uso

Título

Título del conjunto de datos. Solo los metadatos ubicados en las fichas de edición de la interfaz en lugar de en la ficha Información.

Escriba un título de conjunto de datos en el cuadro de texto. Todos los caracteres especiales están permitidos. Al modificar el título, no se cambia el identificador técnico del conjunto de datos.

Información general

Nombre

Descripción

Uso

Identificador

Identificador técnico del conjunto de datos.

1. Haga clic en el botón "Editar". Se abre una ventana.

2. Modifique el identificador actual del conjunto de datos en esta ventana.

3. Haga clic en el botón "Enviar" para que se introduzcan los cambios que ha efectuado.

Aviso

Al cambiar el identificador técnico de un conjunto de datos, pueden interrumpirse las aplicaciones de terceros que lo utilicen. Las visualizaciones incrustadas del conjunto de datos tampoco funcionarán. Además, tenga en cuenta que el identificador técnico no se podrá modificar mientras el conjunto de datos esté publicado.

Descripción

Descripción del conjunto de datos.

Escriba una descripción del conjunto de datos en el cuadro de texto. Se acepta HTML. Hay una serie de opciones de formato disponibles en la barra gris sobre el cuadro de texto: pase por encima de los botones para obtener más información y haga clic en los botones elegidos para usar las opciones de formato.

Temas

Tema(s) a que pertenece el conjunto de datos. Los temas de conjunto de datos son uno de los filtros de catálogo disponibles en el front office de un portal Opendatasoft.

1. Haga clic en el cuadro de texto. Automáticamente aparece una selección desplegable de los temas definidos para el dominio.

2. Haga clic en el tema elegido.

3. (Opcional) Para añadir otro tema al conjunto de datos, repita los pasos 1 y 2 de este procedimiento.

Para eliminar un tema de conjunto de datos, haga clic en la cruz situada a la derecha del nombre del tema de conjunto de datos.

Palabras claves

Palabra(s) clave para definir el conjunto de datos y mejorar su búsqueda. Las palabras clave son uno de los filtros de catálogo disponibles en el front office de un portal Opendatasoft.

1. Escriba una palabra clave en el cuadro de texto. Puede contener caracteres especiales y constar de una o varias palabras.

2. (Opcional) Aparece una lista de las palabras clave que ya están en uso, acorde con las letras introducidas en el cuadro de texto. Se puede hacer clic en una de estas palabras clave para reutilizarla.

3. Una vez seleccionada o escrita la palabra clave, pulse Entrar.

4. (Opcional) Para añadir otras palabras clave, repita los pasos 1-3 de este procedimiento.

Para eliminar una palabra clave, haga clic en la cruz situada a la derecha de la palabra clave.

Mostrar fecha de modificación

Fecha que indica cuándo se ha modificado el conjunto de datos por última vez.

La fecha puede establecerse de forma manual o automática.

• Para establecer la fecha manualmente, haga clic en el botón conmutador "Actualizar manualmente". Seleccione la fecha y la hora mediante el seleccionador de fecha que se muestra debajo del botón.

• Para establecer la fecha automáticamente, según qué acción conduzca a la modificación de la fecha, haga clic en uno o en ambos:

• botón conmutador "Actualizar automáticamente al cambiar los metadatos"

• botón conmutador "Actualizar automáticamente al cambiar los datos"

Nota

Dependiendo del conjunto de datos, puede haber opciones adicionales disponibles. Si se trata de un conjunto de datos federado, o si no hay fuente de datos, la última fecha de modificación solo puede establecerse manualmente, o cuando hayan cambiado los metadatos.

Información regional

Nombre

Descripción

Uso

Idioma

Idioma de los datos del conjunto de datos.

1. Haga clic en el menú desplegable.

2. Elija un idioma de los idiomas de dominio o demás idiomas disponibles.

Área geográfica

Área geográfica de los datos que contiene el conjunto de datos. Estos metadatos están vinculados directamente con el minimapa que se visualiza en el front office del portal: si se establecen los metadatos del área geográfica de un conjunto de datos, un usuario final podrá encontrarlos por medio de una búsqueda geográfica del catálogo.

Haga clic en el botón de la opción elegida entre las siguientes disponibles:

• Ninguno (predeterminado): no se establece el área geográfica para el conjunto de datos, que no se podrá buscar mediante el minimapa.

• Auto: el área geográfica se definirá como el contenedor más pequeño de las ubicaciones de todos los registros. Tenga en cuenta que se tendrán en cuenta todos los datos para este cálculo independientemente de los parámetros de seguridad. La opción solo está disponible si el conjunto de datos contiene puntos geográficos.

• Manual: aparece un mapa bajo esta opción cuando se selecciona. Dibuje una forma en el área geográfica adecuada correspondiente a los datos del conjunto de datos o pegue un GeoJSON después de hacer clic en el mapa.

Zona horaria

Fuerza las visualizaciones de conjuntos de datos a usar la zona horaria definida en los campos de tipo Fecha o Fecha y hora. Impide que las visualizaciones de conjuntos de datos dependan de la zona horaria en la que se haya configurado el equipo del usuario.

1. Haga clic en la flecha a la derecha del cuadro de texto. Automáticamente aparece una selección desplegable de zonas horarias.

2. Haga clic en la zona horaria elegida.

Nota

Se puede escribir también en el cuadro de texto. Aparecerán los resultados coincidentes: haga clic en uno de ellos para seleccionarlo.

Licencia y atribución

Nombre

Descripción

Uso

Licencia

La licencia asociada al conjunto de datos.

1. Haga clic en la flecha a la derecha del cuadro de texto. Aparece una selección desplegable de licencias definidas para el dominio .

2. Haga clic en la licencia elegida.

Publicador

Nombre de la persona u organización que ha publicado el conjunto de datos.

Escriba el nombre del publicador en el cuadro de texto. Aparece una lista de los nombres de publicador que ya están en uso, acorde con las letras introducidas. Se puede hacer clic en uno de estos nombres para reutilizarlo.

Referencia

Vínculo con el origen del conjunto de datos.

Especifique la dirección URL de la referencia del conjunto de datos en el cuadro de texto.

Atribuciones

Vínculo con un origen del conjunto de datos que debe mencionarse por motivos legales (p. ej. si la licencia requiere la mención de un origen u organización concreto).

Especifique la dirección URL del origen en el cuadro de texto.

Importante

Los metadatos estándar personalizados se pueden crear y activar bajo demanda. Póngase en contacto con Opendatasoft para obtener más información acerca de los metadatos estándar personalizados.