Definir un esquema de conjunto de datos

Cada uno de los conjuntos de datos sigue un esquema. Definir y configurar por completo un esquema de conjunto de datos significa:

Processing tab when publishing a new dataset

Cambiar una etiqueta

La plataforma OpenDataSoft recupera las etiquetas de campo predeterminadas que se encuentran en el conjunto de datos de origen. Sin embargo, todas las etiquetas de campo del conjunto de datos se pueden cambiar.

Nota

Recomendamos vivamente elegir etiquetas explícitas y descriptivas. Además, puesto que se visualizarán en el front office de todos los usuarios del portal, es preferible elegir etiquetas sencillas antes que términos de negocio específicos a fin de que los datos sean comprensibles para un público más amplio.

Para cambiar una etiqueta:

1. En el área de vista previa de la ficha Procesadores, seleccione la etiqueta actual del campo que desee.

2. Escriba una etiqueta nueva. Puede contener caracteres especiales.

3. Haga clic fuera del área de la etiqueta o pulse Entrar para que se tengan en cuenta los cambios.

Precaución

Al cambiar la etiqueta de un campo no se modifica en modo alguno el identificador técnico de ese campo, que se puede encontrar en el menú Configuración del conjunto de datos.

Añadir una descripción a un campo

Se pueden añadir descripciones a los campos del conjunto de datos para proporcionar más contexto o precisión.

Para añadir una descripción a un campo:

1. En el área de vista previa de la ficha Procesadores, haga clic en el cuadro de texto Descripción del campo que desee.

2. Escriba la descripción correspondiente.

3. Haga clic fuera del cuadro de texto Descripción para que se tenga en cuenta la descripción.

Las descripciones de los campos se visualizarán en el front office:

• En la sección Esquema de datos de la ficha Información del conjunto de datos

• En la ayuda de herramienta de los campos correspondientes, dentro de la ficha de tabla

Elegir un tipo de campo

Los campos se caracterizan por tipos. Según el tipo de campo elegido, la plataforma procesará y visualizará los registros de un modo concreto.

Para elegir un tipo para un campo:

1. En el área de vista previa de la ficha Procesadores, haga clic en el cuadro de lista de tipos de campo del campo que desee.

2. Elija el tipo apropiado para este campo.

Hay 8 tipos: Fecha, Fecha y hora, Decimal, Entero, Punto geográfico, Forma geográfica, Texto y Archivo.

Tipo

Descripción

Fecha

Los valores de campo son fechas. El formato ideal es ISO 8601, que es AAAA-mm-dd. La plataforma también entiende otros formatos, como: AAAA/mm/dd o dd/mm/AAAA.

Nota

La plataforma intentará averiguar con la mayor exactitud posible el formato de la fecha de entrada. Sin embargo, en caso de detección incorrecta o ambigüedad, utilice el procesador Normalizar fecha para definir el formato de análisis del campo de fecha.

Fecha y hora

Los valores de campo son una combinación de fecha y hora. El formato ideal es ISO 8601, que es AAAA-mm-ddTHH:MM:ss+00:00, AAAA-mm-ddTHH:MM:ssZ o AAAAmmddTHHMMssZ. La plataforma también entiende otros formatos, como: AAAA-mm-dd-HH:MM:ss o AAAA-mm-dd HH:MM:ss.

Nota

La plataforma intentará averiguar con la mayor exactitud posible el formato de la fecha y hora de entrada. Sin embargo, en caso de detección incorrecta o ambigüedad, utilice el procesador Normalizar fecha para definir el formato de análisis del campo de fecha y hora.

Nota

De forma predeterminada, los registros de hora están en la zona horaria UTC. Para cambiar la zona horaria, utilice el procesador Establecer zona horaria.

Decimal

Los valores de campo son números decimales. Los separadores válidos de la parte decimal son . y``,``.

Punto geográfico

Los valores de campo son una ubicación geográfica única expresada con el formato <LAT>,<LON>, por ejemplo 45.8,2.5.

Nota

Si el conjunto de datos contiene 2 campos, latitud y longitud, utilice el procesador Crear punto geográfico para crear un campo de punto geográfico válido.

Forma geográfica

Los valores de campo son formas geográficas expresadas en GeoJSON. Por ejemplo:

{"type": "LineString",
 "coordinates": [ [100.0, 0.0], [101.0, 1.0] ]}

Nota

No se permiten las colecciones de funciones.

Entero

Los valores de campo son números enteros. Si se encuentra un valor de punto flotante, automáticamente se convierte a su parte entera.

Texto

Los valores de campo son datos de texto.

Archivo

Los valores de campo son archivos obtenidos por medio de uno de los métodos disponibles para crear un conjunto de datos con imágenes (con el procesador Archivo, un archivo archivador o un extractor específico); de forma predeterminada, el campo creado es de tipo archivo. Este tipo de campo solo está disponible en ese caso.

Configurar campos como facetas

Las facetas definen los filtros de un conjunto de datos, que se muestran a la izquierda de la visualización del conjunto de datos, en el front office. Estos filtros tienen varios fines: permiten a los usuarios encontrar con precisión registros específicos dentro de un conjunto de datos, así como crear gráficos posteriormente (si los registros de un campo son diferentes de números, se podrán utilizar en el compilador de gráficos y en la vista de análisis solo si están configurados como facetas).

Nota

Los campos de tipo forma geográfica o punto geográfico no se pueden configurar como facetas.

Para configurar un campo como faceta:

1. En el área de vista previa de la ficha Procesadores, elija el campo que desea configurar como faceta. Elija un campo lo suficientemente relevante para ser un filtro.

2. Haga clic en el botón icon-facet.

Configurar opciones de campos

1. En el área de vista previa de la ficha Procesadores, haga clic en el botón icon-configuration del campo que desee.

2. Las opciones de configuración varían según el tipo del campo y si el campo está configurado como faceta o no. Siga las instrucciones apropiadas en función de la opción de configuración elegida.

Opciones de configuración disponibles para todos los campos

Opción de configuración

Descripción

Nombre

Identificador técnico del campo. A diferencia de la etiqueta, el identificador técnico no tiene una finalidad estética, de modo que no puede contener caracteres especiales (como espacios). Los identificadores técnicos se pueden emplear, por ejemplo, al crear una ayuda de herramienta personalizada con HTML.

Aviso

La modificación del identificador técnico de un campo puede romper las reutilizaciones del conjunto de datos relacionado (ayuda de herramienta, ficha o páginas personalizadas). También puede plantear un problema si se actualiza (periódicamente) el origen del conjunto de datos: al sustituir un origen por otro nuevo, la plataforma comprobará el identificador técnico de los campos de ambos orígenes en busca de una coincidencia entre ambos y sustituirá los datos antiguos por los nuevos. Si los identificadores técnicos ya no son los mismos, no podrá actualizar el conjunto de datos.

Para cambiar el identificador técnico de un campo:

1. Seleccione el identificador técnico actual del campo, que figura en el cuadro de texto bajo "Nombre".

2. Escriba un identificador técnico nuevo. No puede contener caracteres especiales.

3. Haga clic fuera del cuadro de texto o pulse Entrar para que se tenga en cuenta el cambio.

ID exclusivo

Cada uno de los registros se identifica mediante un identificador exclusivo, que de forma predeterminada se calcula como la huella digital de todos los valores de campos de registros. Si la opción de ID exclusivo está activada para un campo, se suprimen los registros con el mismo identificador (o valor) de tal modo que solo permanezca en el conjunto de datos el registro último/más antiguo. Esto resulta especialmente útil en el caso de los conjuntos de datos en tiempo real para asegurarse de que, en lugar de añadir nuevos registros cada vez que se actualiza el conjunto de datos, los valores nuevos sustituyen a los anteriores.

Para activar la opción de ID exclusivo de un campo: Marque la casilla ID exclusivo.

Opciones de configuración para los campos de fecha o fecha y hora

Opción de configuración

Descripción

Precisión

Grado de precisión del campo de fecha o fecha y hora.

Para definir un grado de precisión:

1. Haga clic en el cuadro de lista Precisión del campo que desee.

2. Elija un grado de precisión:

Para los campos de fecha:

• año: solo se visualiza el año de la fecha en el conjunto de datos

• mes: solo se visualiza el mes y el año de la fecha en el conjunto de datos

• día: se visualiza la fecha completa (día, mes y año) en el conjunto de datos

Para los campos de fecha y hora:

• hora

• minuto

Al igual que para las precisiones de fecha y hora, se visualiza la fecha y hora completa (hora y minutos) en el conjunto de datos. La diferencia está en la vista de análisis y el compilador de gráficos, donde el grado de precisión está disponible para configurar el gráfico.

Opciones de configuración para los campos de decimales y enteros

Opción de configuración

Descripción

Unidad

Unidad del campo, que se visualizará junto con el valor decimal o entero.

Para definir una unidad para un campo:

1. Haga clic en el cuadro de lista Unidad del campo que desee.

2. Elija la unidad apropiada de la lista.

Aplicar el número de decimales al visualizar

Número de decimales seleccionado para todos los valores del campo.

Para definir un número de decimales para un campo:

1. Marque la casilla "Aplicar el número de decimales al visualizar".

2. En el área de texto que figura a continuación, escriba el número de decimales que desee o utilice las flechas para seleccionarlo.

Opciones de configuración para los campos de texto

Opción de configuración

Descripción

Ordenable

De forma predeterminada, solo se pueden ordenar los campos numéricos (decimales y enteros). Esta opción activa la ordenación en los campos de texto. De este modo, los campos de texto se pueden ordenar alfabéticamente en la vista de tabla del conjunto de datos en el front office.

Para establecer un campo como ordenable: Marque la casilla "Ordenable".

Multivalor

Esta opción es para los registros multivalor separados por un mismo separador. Ejemplo: France,UK,USA. Con la configuración como faceta, cada uno de los valores de los registros del campo aparece como una entrada independiente en la sección de filtros. Al hacer clic en una entrada, todas las demás entradas que no están relacionadas (es decir, las entradas que nunca aparecerán en el mismo registro como parte de una combinación multivalor) desaparecen automáticamente y solo se mantienen como entradas de filtros disponibles las entradas relacionadas.

Para activar la opción multivalor:

1. Marque la casilla "Multivalor".

2. En el cuadro de texto que figura a continuación, escriba el separador de los valores de los registros.

3. Haga clic fuera del cuadro de texto o pulse Entrar para que se tenga en cuenta el cambio.

Jerárquico

Esta opción es para los registros multivalor separados por un mismo separador que tienen una relación jerárquica. Ejemplo: France/Ile-de-France/Paris. Con la configuración como faceta, cada uno de los primeros valores de una combinación multivalor de cada uno de los registros aparece como una entrada independiente en la sección de filtros. Al hacer clic en una entrada, aparecerán todos los valores de segundo nivel relacionados con esa entrada, y así sucesivamente. Ejemplo: Al hacer clic en la entrada de filtro France, aparece la entrada de segundo nivel relacionada Ile-de-France. Al hacer clic en Ile-de-France, aparece la entrada de tercer nivel relacionada Paris.

Para activar la opción jerárquica:

1. Marque la casilla "Jerárquico".

2. En el cuadro de texto que figura a continuación, escriba el separador de los valores de los registros.

3. Haga clic fuera del cuadro de texto o pulse Entrar para que se tenga en cuenta el cambio.

Opciones de configuración para las facetas

Opción de configuración

Descripción

Ordenar faceta por

Ordenación seleccionada de las entradas del campo en la sección de filtros del front office.

Para seleccionar un criterio de ordenación para un campo de facetas:

1. Haga clic en el cuadro de lista "Ordenar faceta por" del campo que desee.

2. Elija un criterio de ordenación:

• Número de elementos (descendente): Entradas ordenadas de aquella con menos registros a aquella con más

• Número de elementos (ascendente): Entradas ordenadas de aquella con más registros a aquella con menos

• Nombre (descendente): Entradas ordenadas alfabéticamente

• Nombre (ascendente): Entradas ordenadas alfabéticamente en sentido inverso

Permitir selección múltiple en filtros

De forma predeterminada, al hacer clic en una entrada de filtro, las demás desaparecen. Con la opción de selección múltiple, se pueden seleccionar varias entradas de filtros.

Para permitir la selección múltiple en filtros: Marque la casilla "Permitir selección múltiple en filtros".

Ordenar los campos de los conjuntos de datos

Los campos de un conjunto de datos se pueden reordenar dentro del conjunto de datos. Esto puede tener 2 tipos de efectos:

• En la sección de filtros del conjunto de datos, en el front office. Al cambiar el orden de los campos del conjunto de datos también se cambia el orden de los filtros. El primer campo de facetas del conjunto de datos pasa a ser el primer filtro visualizado, etc.

• En el caso de que el conjunto de datos contenga campos de forma geográfica. La vista de mapa no puede visualizar más de una capa de formas geográficas, por lo que debe definirse la capa de formas geográficas visualizada de forma predeterminada. Para ello, el campo que contiene las formas geográficas que se visualizarán de forma predeterminada en el mapa debe estar ordenado antes que todos los demás campos de formas geográficas.

Para reordenar un campo en un conjunto de datos:

1. En el área de vista previa de la ficha Procesadores, haga clic en el botón icon-order del campo que desea reordenar en el conjunto de datos.

2. A la vez que hace clic en el botón Reordenar, arrastre el campo a su posición nueva en el conjunto de datos.

3. Una vez que el campo esté en su posición nueva en el conjunto de datos, suelte la presión del ratón.

Descartar campos del conjuntos de datos

Los campos de un conjunto de datos se pueden descartar del conjunto de datos. Esto no significa que el campo se elimine por completo del conjunto de datos sino que se suprime de la salida. De este modo, una vez publicado el conjunto de datos, el campo descartado no aparecerá en ninguna visualización y, si se exporta el conjunto de datos, el campo descartado no se incluirá en la exportación.

Para descartar un campo de un conjunto de datos: Haga clic en el botón icon-delete del campo que desea descartar del conjunto de datos.

Puesto que los campos descartados no se eliminan por completo del conjunto de datos, se pueden restaurar en cualquier momento.

Para restaurar un campo descartado de un conjunto de datos:

1. En el área de vista previa de la ficha Procesadores, pase a la derecha para ir a los últimos campos de los conjuntos de datos.

2. Los campos descartados del conjunto de datos aparecen al final del conjunto de datos en forma de columnas en blanco, de color gris y con sus identificadores técnicos como nombres. Localice los que desee restaurar.

3. Haga clic en el botón icon-retrieve_discarded.