Crear un conjunto de datos con archivos multimedia

Es posible añadir los siguientes archivos multimedia a la plataforma:

• Imágenes (.gif, .png, .jpeg, .jpg, .tiff, .bmp, .svg)

• Archivos PDF (.pdf)

• Archivos GTFS (.zip)

Importante

Todos los formatos considerados imágenes por la plataforma se importarán como tal. Esto significa que se generará una miniatura para estos formatos y se activará la visualización de las imágenes (consulte Configurar la visualización Imágenes).

No obstante, para otros formatos no considerados imágenes tales como archivos PDF y GTFS, no se generará ninguna miniatura. Esto significa que no estará disponible la visualización de las imágenes. Los usuarios solo podrán descargar estos archivos.

Existen 2 métodos para añadir archivos multimedia a un conjunto de datos: con un archivo archivador o a través de una dirección URL.

Añadir archivos multimedia con un archivo archivador

Este método consiste en crear un archivo archivador (consulte Formatos de archivos comprimidos permitidos) con los archivos multimedia e importarlo en la plataforma.

Crear el archivo archivador

El archivo archivador debe contener:

• los archivos multimedia

• y un archivo CSV con una lista de los archivos multimedia y sus metadatos

Independientemente del formato de los archivos multimedia, tanto estos archivos multimedia como el archivo CSV deben comprimirse juntos. Por ejemplo, si los archivos multimedia ya son archivos comprimidos, deben volver a comprimirse junto con el archivo CSV.

Precaución

Recomendamos conservar todas las imágenes en el mismo nivel dentro del archivo archivador. Sin embargo, si hay imágenes en subdirectorios, recuerde escribir la ruta completa en el archivo CSV.

Precaución

Solo puede haber un archivo CSV, y solo puede tener el formato CSV.

Crear el archivo CSV del archivo archivador

El archivo CSV debe contener como mínimo una columna con los nombres de los archivos multimedia. Puede contener otras columnas, que se considerarán campos adicionales.

Ejemplo:

Archivo CSV para crear un conjunto de datos con archivos multimedia:

Caption;Title;File
Caption of PNG file;Media 1;file_name.png
Caption of PDF file;Media 2;file_name.pdf
Caption of ZIP file;Media 3;file_name.zip
Caption of SVG file;Media 4;file_name.svg
Caption Title File
Caption of PNG file Media 1 1-10.png
Caption of PDF file Media 2 1-20.pdf
Caption of ZIP file Media 3 2-10.zip
Caption of SVG file Media 4 2-20.svg

En este ejemplo:

• La columna "File" indica los nombres de los archivos multimedia.

• Las columnas "Title" y "Caption" son campos adicionales.

Añadir el archivo archivador

Una vez creado el archivo archivador, se puede importar en la plataforma.

1. En Catálogo > Conjuntos de datos, haga clic en el botón Conjunto de datos nuevo.

2. Haga clic en el botón Añadir un origen.

3. Haga clic en el botón Cargar un archivo.

4. Elija el archivo archivador que ha creado, con los archivos multimedia en su interior.

5. Haga clic en el botón Abrir de la ventana de selección de archivos.

Añadir archivos multimedia a través de una dirección URL

Este método consiste en añadir cualesquiera archivos de los formatos permitidos, que contienen las direcciones URL de los archivos multimedia almacenados en un servidor remoto, y utilizar un procesador para definir los archivos multimedia y extraer sus metadatos.

Nota

Para este método, Opendatasoft admite los protocolos siguientes: http y su versión protegida https. Ambos deben establecer un vínculo con un archivo individual.

1. En Catálogo > Conjuntos de datos, haga clic en el botón Conjunto de datos nuevo.

2. Haga clic en el botón Añadir un origen.

3. Haga clic en Cargar un archivo o Especificar una dirección URL para añadir el archivo. Sirve cualquier método de adición.

4. Una vez creado el conjunto de datos, haga clic en la ficha Procesadores.

5. Haga clic en el botón Añadir un procesador.

6. En la sección Operaciones genéricas, seleccione el procesador Archivo.

7. En el área del procesador Archivo, indique qué campo contiene las direcciones URL de los archivos multimedia.

8. (opcional) En la misma área del procesador Archivo, marque la casilla Extraer metadatos para importar los metadatos de las imágenes correspondientes.

Ejemplo:

Archivo CSV para crear un conjunto de datos con archivos multimedia:

Caption;Title;File
Caption of PNG file;Media 1;http://website.com/file_name.png
Caption of PDF file;Media 2;http://website.fr/file_name.pdf
Caption of ZIP file;Media 3;http://another-website.com/file_name.zip
Caption of SVG file;Media 4;http://website.com/file_name.svg
Caption Title File
Caption of PNG file Media 1 http://website.com/file_name.png
Caption of PDF file Media 2 http://website.fr/file_name.pdf
Caption of ZIP file Media 3 http://another-website.com/file_name.zip
Caption of SVG file Media 4 http://website.com/file_name.svg

En este ejemplo:

• La columna "File" indica la dirección URL de los archivos multimedia (que también es la columna que se usará con el procesador Archivo).

• Las columnas "Title" y "Caption" son campos adicionales.

Visualizar imágenes

Una vez importadas las imágenes en la plataforma, se pueden visualizar de 2 formas:

• por medio de la pestaña de visualización de imágenes: una galería de imágenes que muestra todas las imágenes y sus metadatos;

• a través de una presentación, que es un widget de Opendatasoft que se puede añadir en cualquier área de código de la plataforma (p. ej. en la vista personalizada del conjunto de datos o en una página de contenido): En ese caso, las imágenes se visualizan una a una.