Visualizar datos

Los conjuntos de datos publicados en un portal Opendatasoft se pueden representar por medio de hasta 6 visualizaciones. El número de visualizaciones disponibles para un conjunto de datos depende por completo del tipo de datos que contiene el conjunto de datos. Entre estas 6 visualizaciones, hay 5 visualizaciones estándar:

• Visualización Tabla, para visualizar los datos en una tabla

• Visualización Mapa, para visualizar los datos en un mapa

• Visualización Analizar, para visualizar y analizar los datos en un gráfico

• Visualización Imágenes, para visualizar los datos en imágenes

• Visualización Calendario, para visualizar los datos en un calendario

La sexta visualización se llama "Vista personalizada". Es absolutamente opcional y personalizada. Esto significa que hasta la etiqueta de la ficha es a discreción de los administradores del portal y puede variar de un conjunto de datos a otro, pese a estar en el mismo portal.

Visualizar datos en una tabla

La visualización Tabla está accesible en la ficha Tabla.

Table visualization

Visualiza una tabla que contiene todos los campos disponibles del conjunto de datos.

• En el encabezado, las etiquetas en negrita son los nombres de campo.

• En la tabla, cada una de las filas representa un registro. Cada uno de los registros contiene varios valores.

Nota

Pase por encima de los nombres de campo para visualizar la descripción del campo.

La visualización Tabla puede estar disponibles para cualquier conjunto de datos, con independencia del tipo de datos que contenga.

Visualizar datos en un mapa

La visualización Mapa está accesible en la ficha Mapa.

Map visualization

Visualiza un mapa, en que hay marcadores de mapa para indicar la ubicación geográfica de un registro del conjunto de datos. Al hacer clic en un marcador de mapa, se muestra su ayuda de herramienta relacionada. Contiene más información sobre el registro.

Nota

Como las ayudas de herramientas son totalmente personalizables, su contenido puede variar mucho de un conjunto de datos a otro. También se pueden desactivar.

Nota

En ocasiones, los marcadores de mapa se pueden sustituir por círculos con un número. Estos se denominan "clústeres": aparecen en un mapa cuando hay demasiados marcadores de mapa en el mismo punto para mostrarlos todos de forma individual. El número indicado en el clúster indica cuántos marcadores de mapa están "ocultos" detrás. Acérquese para ver los marcadores de mapa.

El mapa contiene diversos botones que permiten la navegación y la interacción en el mapa:

• Los botones de polígono icon-polygon,‭ ‬círculo icon-circle ‬y cuadrado icon-square ‬para dibujar en el mapa y aplicar filtros en determinadas áreas,‭ ‬y los botones de editar forma icon-edit ‬y suprimir forma icon-trash-map ‬correspondientes

• icon-fullscreen‭| ‬para ver el mapa en modo de pantalla completa

• Los botones de acercar icon-zoom-in ‬y alejar icon-zoom-out

• El botón de localizar icon-localize para centrar el mapa en la ubicación actual

Precaución

Los mapas visualizados en la ficha Mapa no se pueden personalizar, salvo la posibilidad de elegir otro mapa de base cuando corresponda. Para poder personalizar un mapa o cruzar datos de varios conjuntos de datos, además de guardar un mapa creado, utilice el Compilador de mapas.

Visualizar datos en un gráfico

La visualización de gráfico está accesible en la ficha Analizar.

Chart visualization

Visualiza un gráfico predeterminado, establecido por los administradores del portal. Sin embargo, es posible y recomendable configurar otros gráficos para hacer otros análisis además del predeterminado.

Encima del gráfico se visualizan diversos botones y opciones para configurar el gráfico:

First line of chart configuration
  • La primera línea sirve para configurar la base del gráfico.

• Eje X: para elegir qué campo se usará como eje X (línea horizontal)

• Núm. máximo de puntos: para elegir cuántos puntos se deben representar en el gráfico

• Ordenación predeterminada: para visualizar los puntos en orden decreciente en el gráfico

Second line of chart configuration
  • La segunda línea sirve para definir cómo se representan las diferentes series.

• Desglosar series: para separar las series en varios grupos

• Apilar: para apilar las series una sobre la otra

• Añadir una serie: para visualizar otras series en el gráfico

Third line of chart configuration
  • La tercera y última línea sirve para configurar las series por separado.

• Menú desplegable: para elegir un tipo de gráfico para las series

• Color o paleta de color: para elegir el color de las series

• Eje Y: para elegir qué campo se usará como eje Y (línea vertical)

• Utilizar para ordenar: para visualizar los puntos en orden decreciente en el gráfico, en función de las series elegidas

Precaución

Los gráficos mostrados en la ficha Analizar se pueden modificar. Con todo, estas modificaciones no se pueden guardar. Para poder guardar un gráfico creado, y cruzar datos de varios conjuntos de datos, utilice el Compilador de gráficos.

Visualizar datos en imágenes

La visualización de imágenes está accesible en la ficha Imágenes.

Images visualization

Visualiza las miniaturas de las imágenes del conjunto de datos. Al hacer clic en una miniatura, se muestran los metadatos de la imagen. Bajo los metadatos también se visualiza un botón Descargar imagen para descargar la imagen seleccionada.

Visualizar datos en un calendario

La visualización de calendario está accesible en la ficha Calendario.

Calendar visualization

Visualiza un calendario en que se muestran eventos del conjunto de datos. Al hacer clic en un evento, se visualiza su ayuda de herramienta relacionada. Contiene más información sobre el evento.

Nota

Como las ayudas de herramientas son totalmente personalizables, su contenido puede variar mucho de un conjunto de datos a otro. También se pueden desactivar.

Encima del calendario se visualizan diversos botones para navegar por el calendario:

• icon-leftleft/icon-rightright: para consultar las fechas de la página del calendario actual un año antes o después

• icon-left|/icon-right: para consultar el mes/semana/día antes o después de la página del calendario actual

• Hoy: para visualizar la página del calendario de hoy

• Mes, semana o día de la página del calendario: para visualizar un mes entero, una semana o solo un día