Añadir mapas de base

Los mapas de base son los lienzos donde se representan los datos geográficos. Se usan para cualquiera de los mapas visualizados en OpenDataSoft, tanto si es el mapa de visualización de un conjunto de datos o el compilador de mapas.

De forma predeterminada se usa un mapa de base básico para todos los mapas de todos los dominios OpenDataSoft. No obstante, se puede cambiar ese mapa de base predeterminado y hacer que haya otros mapas de base disponibles en un portal OpenDataSoft. Los usuarios podrán cambiar el mapa de base en cualquier momento que estén sobre un mapa, o incluso cambiar el mapa de base predeterminado de un conjunto de datos específico.

Nota

Para ampliar información sobre los mapas de base y cómo utilizarlos, puede leer nuestra publicación de blog "What is a basemap & how to choose the best one for your data".

Para administrar los mapas de base, vaya a Apariencia > Visualizaciones de datos. En esta subsección del menú del back office, busque el área "Mapas de base".

Los mapas de base deben administrarse desde la tabla del área "Mapas de base". Esta tabla muestra los mapas de base que están disponibles en estos momentos y se pueden emplear en el dominio. Consta de 5 columnas:

• icon-reorder: para cambiar el orden de los mapas de base. El primero es el predeterminado en todo el dominio.

• Etiqueta: para denominar los mapas de base. Cada uno de los mapas de base debe tener una etiqueta por idioma disponible en el dominio.

• Mapa de base: para elegir el mapa de base.

• Vista previa: para ver cuál es la apariencia de los mapas de base.

• icon-trash: para suprimir un mapa de base.

Añadir mapas de base predeterminados

De forma predeterminada, OpenDataSoft proporciona varios mapas de base. Estos son los mapas de base predeterminados que aparecen en el menú desplegable de la columna de la tabla Mapa de base (descrita en la introducción de esta documentación). Todos estos mapas de base predeterminados pueden establecerse como disponibles en la plataforma, por medio de la tabla. Aunque los mapas de base figuren en la lista de mapas de base predeterminados, solo se podrán usar una vez añadidos a la tabla.

Para añadir mapas de base predeterminados a la tabla y establecerlos como disponibles en el dominio:

1. Haga clic en el botón "Añadir mapa de base" debajo de la tabla.

2. En la columna Mapa de base, haga clic en el menú desplegable. De forma predeterminada, se mostrará "Calles" (el mapa de base predeterminado de todos los dominios de OpenDataSoft).

3. El menú desplegable indica todos los mapas de base disponibles en el dominio, ordenados por proveedores de mapas de base. Haga clic en el mapa de base para añadirlo al dominio.

4. En la columna Etiqueta, indique una etiqueta para el mapa de base que acaba de añadir. Debe haber una etiqueta por idioma (si el dominio admite más de uno) o, de lo contrario, no podrán guardarse las configuraciones.

5. Haga clic en el botón "Guardar" de la esquina superior derecha de la página.

Añadir mapas de base personalizados

Entre los mapas de base predeterminados que figuran en el menú desplegable de la columna de la tabla Mapa de base (descrita en la introducción de esta documentación), hay 2 opciones que permiten añadir mapas de base personalizados:

• "Personalizado", para añadir mapas de base TMS y otros compatibles con OpenStreetMap

• "Personalizado (WMS)", para añadir mapas de base WMS

Nota

Los mapas de base WMTS no están permitidos en la plataforma OpenDataSoft.

Para añadir un mapa de base personalizado al dominio:

1. Haga clic en el botón "Añadir mapa de base".

2. En la columna Mapa de base de la fila de la tabla acabada de añadir, haga clic en el menú desplegable.

3. En el menú desplegable, seleccione "Personalizado" o "Personalizado (WMS)".

4. Especifique las configuraciones del mapa de base.

• Si añade un mapa de base "Personalizado", consulte la tabla siguiente:

Nombre

Descripción

Ejemplo

URL de teselas (obligatoria)

URL del mapa de base.

Subdominios

Subdominios del mapa de base (proporcionado por el proveedor del mapa de base). Los subdominios deben ir separados por una coma.

a,b,c,d

Zoom mín.

Zoom mínimo disponible (la vista más global que se puede tener del mapa).

1

Zoom máx.

Zoom máximo disponible (la vista más cercana que podemos tener del mapa).

21

Atribución

Origen de los datos del mapa de base. Se visualizará en la parte inferior del mapa de base en cualquier lugar donde se utilice.

Datos de mapas de base de OpenStreetMap

Servicio TMS

Solo debe marcarse si el mapa de base es un mapa de base TMS estricto, con coordenadas invertidas.

• Si añade un mapa de base "Personalizado (WMS)", consulte la tabla siguiente:

Nombre

Descripción

Ejemplo

URL de WMS (obligatoria)

URL del mapa de base.

https://www.proveedormapabase.com/wms

Atribución

Origen de los datos del mapa de base. Se visualizará en la parte inferior del mapa de base en cualquier lugar donde se utilice.

Datos de mapas de base de OpenStreetMap

Capas (obligatorias)

Capa(s) del mapa de base (proporcionado por el proveedor del mapa de base).

LayerName

Formato de las imágenes de teselas

Formato de las teselas: .png o .jpeg (proporcionado por el proveedor del mapa de base).

Estilos

Estilos del mapa de base (proporcionado por el proveedor del mapa de base).

DefaultStyle

Zoom mín.

Zoom mínimo disponible (la vista más global que se puede tener del mapa).

1

Zoom máx.

Zoom máximo disponible (la vista más cercana que podemos tener del mapa).

21
  1. En la columna Etiqueta, indique una etiqueta para el mapa de base que acaba de añadir. Debe haber una etiqueta por idioma (si el dominio admite más de uno).

2. Haga clic en el botón "Guardar" de la esquina superior derecha de la página.

Añadir mapas de base externos

OpenDataSoft permite añadir mapas de base externos por medio de integraciones específicas.

En la actualidad, la única integración disponible es con Mapbox.

Nota

Aunque Thunderforest se presenta en la interfaz como si fuera una integración disponible como Mapbox, no permite la integración de otros mapas de base Thunderforest. Solo permite tener más cuotas en los 2 mapas de base Thunderforest disponibles en la lista de mapas de base predeterminados ("OpenCycleMap" y "OSM Transport").

Para usar plenamente los mapas de base Thunderforest en lugar de limitarse a las cuotas predeterminadas:

1. Vaya al sitio web de Thunderforest e inicie la sesión.

2. En la página de la consola Thunderforest, copie la clave de API.

3. Vuelva a la subsección Apariencia > Visualizaciones de datos del back office del dominio de OpenDataSoft.

4. En el área "Mapas de base", haga clic en "Integración de Thunderforest" para expandir las configuraciones relacionadas.

5. Pegue la clave de API en el cuadro de texto.

Integración de Mapbox

Mapbox es una de mapas que le permite compilar y diseñar mapas personalizados. También proporciona una docena de estilos de mapa para usar directamente. OpenDataSoft permite integrar estos mapas de base Mapbox en un dominio OpenDataSoft a fin de poder usarlos en el portal.

Requisito previo

Es necesaria una cuenta Mapbox. Se puede crear una cuenta Mapbox gratis, aunque esta tendrá un número reducido de "vistas de mapas" permitidas. Consulte los planes de Mapbox para obtener más información.

Para integrar los mapas de base Mapbox:

1. Vaya al sitio web de Mapbox e inicie la sesión.

2. En la página de la cuenta Mapbox, copie el token público predeterminado, o cree un token público nuevo y cópielo. OpenDataSoft lo utilizará para visualizar los mapas en nombre de la propia cuenta Mapbox del usuario.

3. Vuelva a la subsección Apariencia > Visualizaciones de datos del back office del dominio de OpenDataSoft.

4. En el área "Mapas de base", haga clic en "Integración de Mapbox" para expandir las configuraciones relacionadas.

5. Pegue el token público en el cuadro de texto. Un mensaje confirmará si el token de acceso es válido o no.

Mediante la tabla de mapas de base, ahora es posible seleccionar uno de los estilos predeterminados de Mapbox o elegir "Personalizado" para especificar el ID de mapa de un mapa creado personalizado.