Crear un mapa multicapa

Añadir un conjunto de datos al mapa

1. En el área de edición de capas,‭ ‬haga clic en‭ ‬Añadir un conjunto de datos a este mapa.

2. Elija el conjunto de datos que desee visualizar en el mapa. Puede seleccionar un conjunto de datos con información geográfica, o bien de su propio catálogo de conjuntos de datos publicados en el dominio, o bien del catálogo ‬Todos los datos disponibles‭.

3. Haga clic en‭ ‬Seleccionar ‬si quiere añadir todos los datos o‭ ‬Filtrar datos ‬si solo desea añadir una parte de ellos.

Screenshot of the dataset adding interface in Map Builder Screenshot of filtering in the dataset adding interface in Map Builder

Nota

Puede cambiar el conjunto de datos o cambiar qué parte se filtra en cualquier momento.‭ ‬Para ello,‭ ‬simplemente haga clic en‭ ‬Cambiar filtro ‬junto al título de la capa.

Puede añadir tantos conjuntos de datos como desee en el mapa, y todos los datos que estos contengan se podrán visualizar en ese mismo mapa de forma simultánea.‭ ‬Es ahí cuando interviene el concepto de capas.‭ ‬En el compilador de mapas,‭ ‬cuando se superponen varios conjuntos de datos,‭ ‬cada uno de ellos se denomina capa.‭ ‬El compilador de mapas permite configurar las capas para asegurarse de poder representar datos muy diferentes en el mismo mapa sin que ello impida una comprensión fácil y clara del mapa.

Nota

Tenga presente que cuantos más conjuntos de datos añada al mapa,‭ ‬más pesado será y más tardará en cargarse.

Screenshot of Map Builder once a dataset has been added: data appears on the map and configuration options are available

Editar una capa

La edición de una capa‭ (‬es decir,‭ ‬un conjunto de datos visualizado en un mapa creado con el compilador de mapas‭) ‬tiene 2‭ ‬aspectos:

• ‭**‬Visualización**: ‬El estilo,‭ ‬o cómo se visualizan los datos en el mapa

• ‭**‬Información‭**‬:‭ ‬La información y la leyenda que corresponden al conjunto de datos para describirlo mejor

Screenshot of the Display interface to configure a layer Screenshot of the Information interface to configure a layer

Editar el estilo

1. Haga clic en la ficha ‬Visualización.‭ ‬Se despliega el menú con todas las configuraciones de estilo.

2. Elija un modo de visualización y configure la capa como desee.

Las configuraciones de estilo dependen por completo del modo de visualización que decida aplicar a la capa.‭ ‬Existen 5‭ ‬modos:

Visualization modes interface

Nota

Las configuraciones de estilo que se visualizan en cada uno de los modos de visualización también dependen del conjunto de datos.‭ ‬En función del conjunto de datos añadido al mapa del compilador de mapas, es posible que no vea todas las configuraciones que se describen en esta documentación.

Puntos y formas

El modo de visualización Puntos y formas simplemente visualiza los datos como marcadores (‬puntos o iconos) o formas.‭ ‬Es el modo de visualización más frecuente.

‭**‬Configuración de estilo**

Descripción

Visualización de marcador

Aspecto de los datos en el mapa‭

• Punto: Círculo liso simple.‭ ‬Los puntos están recomendados para conjuntos de datos de alta densidad.

• Icono:‭ ‬Icono temático (‬disponible en la biblioteca de Opendatasoft)‬.

• ‭**Marcador de mapa (con un icono opcional)**: Un marcador de mapa en forma de lágrima estándar, con un icono temático opcional (‬disponible en la biblioteca de Opendatasoft) ‬en el interior.

Si elige el modo Icono o Marcador de mapa (con un icono opcional):

1. En la sección Estilo de formas ‬debajo de la sección Visualización de marcador,‭ ‬haga clic en el menú‭ Icono.

2. Elija el icono que mejor representará los datos.

3. Haga clic en el botón Seleccionar icono.

Estilo de formas

Personalizar los marcadores y formas‭

• Icono: Elija un icono para los modos Icono ‬y Marcador de mapa (con un icono opcional) ‬(‬consulte el procedimiento anterior)‬.

• Tamaño:‭ ‬Amplíe o reduzca los puntos/iconos.

• ‬Opacidad de punto:‭ ‬Si los marcadores son puntos o iconos, añada transparencia a estos marcadores.

• ‬Opacidad de forma:‭ ‬Si los datos están representados como formas en lugar de marcadores‭ (‬puntos o iconos), aumente o disminuya su transparencia.

• Grosor de línea:‭ ‬Si los datos están representados como líneas‭, aumente o disminuya su grosor.

Para todas las opciones anteriores,‭ ‬simplemente arrastre el punto a lo largo del control deslizante o directamente cambie los números que se visualizan a la derecha de los controles deslizantes.

• ‬Color‭: Cambie el color de los marcadores,‭ ‬formas y líneas.

Para cambiar el color:

1. Haga clic en el menú de color.

2. Elija el color que desee en Colores bonitos o con el Selector de color.

3. Haga clic en el botón ‬Seleccionar color.

Borde de formas

Personalizar el borde de los marcadores y formas‭

Nota

Los bordes solo están disponibles para los puntos y formas; ‬los iconos y marcadores de mapa no tienen bordes.

• ‭**‬Patrón‭**‬: Elija el patrón del borde,‭ ‬si desea que sea una línea simple o una línea de puntos o guiones.

Para la opción ‬Patrón‭,‭ ‬haga clic en el menú suministrado y elija el que desee.

• ‭**‬Grosor‭**‬:‭ ‬Aumente o disminuya el grosor del borde de las formas.

• ‭**‬Opacidad**‬:‭ ‬Aumente o disminuya la transparencia del borde.

Para las opciones anteriores,‭ ‬simplemente arrastre el punto a lo largo del control deslizante o directamente cambie los números que se visualizan a la derecha de las líneas.

• ‭**‬Color‭**‬:‭ ‬Cambie el color del borde.

Para cambiar el color:

1. Haga clic en el menú de color.

2. Elija el color que desee en Colores bonitos o con el Selector de color.

3. Haga clic en el botón ‬Seleccionar color.

Clúster

El modo de visualización Clúster agrupa los datos en clústeres en lugar de visualizarlos por separado, de manera individual.‭ ‬Los clústeres se agrupan en función de un tipo de cálculo seleccionado:‭ ‬lineal o logarítmico.

‭**‬Configuración de estilo**

Descripción

‭**‬Estilo de clúster**

Aspecto del clúster en el mapa‭

• Tamaño mín.: Elija el tamaño de los clústeres más pequeños.

• Tamaño máx.: Elija el tamaño de los clústeres más grandes.

• ‭**‬Opacidad**‬:‭ ‬Aumente o disminuya la transparencia de los clústeres.

Para todas las opciones anteriores,‭ ‬simplemente arrastre el punto a lo largo del control deslizante o directamente cambie los números que se visualizan a la derecha de los controles deslizantes.

• ‭**‬Color‭**‬:‭ ‬Cambie el color del borde.

Para cambiar el color:

1. Haga clic en el menú de color.

2. Elija el color que desee en Colores bonitos o con el Selector de color.

3. Haga clic en el botón ‬Seleccionar color.

‭**‬Borde de clúster**

Personalizar el borde de los clústeres‭

• Grosor:‭ ‬Aumente o disminuya el grosor del borde de los clústeres.

• ‭**‬Opacidad**‬:‭ ‬Añada transparencia al borde.

Para las opciones anteriores,‭ ‬simplemente arrastre el punto a lo largo del control deslizante o directamente cambie los números que se visualizan a la derecha de los controles deslizantes.

• ‭**‬Color‭**‬:‭ ‬Cambie el color del borde.

Para cambiar el color:

1. Haga clic en el menú de color.

2. Elija el color que desee en Colores bonitos o con el Selector de color.

3. Haga clic en el botón ‬Seleccionar color.

‭**‬Operaciones de agregación**

Elegir la operación de base para los clústeres‭

De entre las operaciones disponibles, elija en cuál desea que se basen los clústeres.‭ ‬El valor del resultado se visualizará dentro del clúster.

• ‭**‬Recuento**‬:‭ ‬El número de marcadores que hay en el área.

• ‭**‬Promedio**‬:‭ ‬El promedio de un campo seleccionado del conjunto de datos.

• ‭**‬Suma**‬:‭ ‬El total de un campo seleccionado del conjunto de datos.

• ‭**‬Mínimo**‬:‭ ‬El mínimo de un campo seleccionado del conjunto de datos.

• ‭**‬Máximo**‬:‭ ‬El máximo de un campo seleccionado del conjunto de datos.

• ‭**‬Desviación estándar**‬:‭ ‬La desviación estándar de un campo seleccionado del conjunto de datos, para indicar si los valores se acercan al promedio o no.

Cálculo

Elegir cómo se calcula el tamaño de los clústeres

• Lineal: Para que los rangos de valores tengan el mismo tamaño, distribuidos uniformemente del mínimo al máximo (p. ej. 1, 2, 3, 4).

• Logarítmico: Para que los valores varíen de tamaño y se distribuyan en un espectro muy amplio (p. ej. 1, 10, 100).

Gráfico cloropético

El modo de visualización Gráfico cloropético visualiza los datos como marcadores‭ (‬puntos o iconos) ‬o formas.‭ ‬También mejora la visualización con colores.‭ ‬El color de los marcadores y/o formas según una combinación de colores está definido por un rango de valores basado en una variable seleccionada. El modo Gráfico cloropético permite crear una capa temática.

‭**‬Configuración de estilo**

Descripción

Visualización de marcador

Aspecto de los datos en el mapa‭

• Punto: Círculo liso simple.‭ ‬Los puntos están recomendados para conjuntos de datos de alta densidad.

• Icono:‭ ‬Icono temático (‬disponible en la biblioteca de Opendatasoft)‬.

• ‭**Marcador de mapa (con un icono opcional)**: Un marcador de mapa en forma de lágrima estándar, con un icono temático opcional (‬disponible en la biblioteca de Opendatasoft) ‬en el interior.

Si elige el modo Icono o Marcador de mapa (con un icono opcional):

1. En la sección Estilo de formas ‬debajo de la sección Visualización de marcador,‭ ‬haga clic en el menú‭ Icono.

2. Elija el icono que mejor representará los datos.

3. Haga clic en el botón Seleccionar icono.

Estilo de formas

‭*‬Personalizar los puntos y formas‭*

• Icono: Elija un icono para los modos Icono ‬y Marcador de mapa (con un icono opcional) ‬(‬consulte el procedimiento anterior)‬.

• Tamaño:‭ ‬Amplíe o reduzca los puntos/iconos.

• ‬Opacidad de punto:‭ ‬Si los marcadores son puntos o iconos, añada transparencia a estos marcadores.

• ‬Opacidad de forma:‭ ‬Si los datos están representados como formas en lugar de marcadores‭ (‬puntos o iconos), aumente o disminuya su transparencia.

• Grosor de línea:‭ ‬Si los datos están representados como líneas‭, aumente o disminuya su grosor.

Para todas las opciones anteriores,‭ ‬simplemente arrastre el punto a lo largo del control deslizante o directamente cambie los números que se visualizan a la derecha de los controles deslizantes.

• Paleta: Defina en qué campo y operación se basará la capa cloropética, así como el color de los marcadores,‭ ‬formas y/o líneas.

1. Elija si desea basar el color de la forma en el Valor de un campo‭ o en la Agregación en un campo.

2. Según la opción que haya seleccionado para el color de la forma,‭ ‬elija el campo cuyo valor desee utilizar o decida qué operación de agregación desea aplicar en el campo seleccionado.

3. Defina el Rango de valores.

4. Defina el número de‭ Niveles‭, es decir, en cuántas categorías se dividirá el rango de valores.

5. Elija un Modo de cálculo:‭ Lineal‭ (‬para que los rangos de valores tengan el mismo tamaño,‭ ‬distribuidos uniformemente del mínimo al máximo)‬,‭ Logarítmico‭ (‬para que los valores varíen de tamaño y se distribuyan en un espectro muy amplio‭) ‬o Personalizado.

6. Elija la Gama de colores ‬haciendo clic en el menú de colores y seleccionando los colores.

7. Elija un Tipo de degradado (RGB, Lab, HSL o Lch), es decir, una manera de calcular el degradado entre los 2 colores seleccionados.

Borde de formas

‬Personalizar el borde de las formas‭

Nota

Los bordes solo están disponibles para los puntos y formas; ‬los iconos y marcadores de mapa no tienen bordes.

• ‭**‬Patrón‭**‬: Elija el patrón del borde,‭ ‬si desea que sea una línea simple o una línea de puntos o guiones.

Para la opción ‬Patrón‭,‭ ‬haga clic en el menú suministrado y elija el que desee.

• ‭**‬Grosor‭**‬:‭ ‬Aumente o disminuya el grosor del borde de las formas.

• ‭**‬Opacidad**‬:‭ ‬Aumente o disminuya la transparencia del borde.

Para las opciones anteriores,‭ ‬simplemente arrastre el punto a lo largo del control deslizante o directamente cambie los números que se visualizan a la derecha de las líneas.

• ‭**‬Color‭**‬:‭ ‬Cambie el color del borde.

Para cambiar el color:

1. Haga clic en el menú de color.

2. Elija el color que desee en Colores bonitos o con el Selector de color.

3. Haga clic en el botón ‬Seleccionar color.

Color por categoría

El modo de visualización Color por categoría visualiza los datos como marcadores‭ (‬puntos o iconos) ‬o formas.‭ ‬También mejora la visualización con colores.‭ ‬El color de los marcadores y/o formas según una combinación de colores está definido por categorías que pueden ser numéricas o no, definidas solo por una palabra determinada. El modo Color por categoría permite crear una capa categorizada.

‭**‬Configuración de estilo**

Descripción

Visualización de marcador

Aspecto de los datos en el mapa‭

• Punto: Círculo liso simple.‭ ‬Los puntos están recomendados para conjuntos de datos de alta densidad.

• Icono:‭ ‬Icono temático (‬disponible en la biblioteca de Opendatasoft)‬.

• ‭**Marcador de mapa (con un icono opcional)**: Un marcador de mapa en forma de lágrima estándar, con un icono temático opcional (‬disponible en la biblioteca de Opendatasoft) ‬en el interior.

Si elige el modo Icono o Marcador de mapa (con un icono opcional):

1. En la sección Estilo de formas ‬debajo de la sección Visualización de marcador,‭ ‬haga clic en el menú‭ Icono.

2. Elija el icono que mejor representará los datos.

3. Haga clic en el botón Seleccionar icono.

Estilo de formas

‭*‬Personalizar los puntos y formas‭*

• Icono: Elija un icono para los modos Icono ‬y Marcador de mapa (con un icono opcional) ‬(‬consulte el procedimiento anterior)‬.

• Tamaño:‭ ‬Amplíe o reduzca los puntos/iconos.

• ‬Opacidad de punto:‭ ‬Si los marcadores son puntos o iconos, añada transparencia a estos marcadores.

• ‬Opacidad de forma:‭ ‬Si los datos están representados como formas en lugar de marcadores‭ (‬puntos o iconos), aumente o disminuya su transparencia.

• Grosor de línea:‭ ‬Si los datos están representados como líneas‭, aumente o disminuya su grosor.

Para todas las opciones anteriores,‭ ‬simplemente arrastre el punto a lo largo del control deslizante o directamente cambie los números que se visualizan a la derecha de los controles deslizantes.

• Paleta: Elija si desea:

• Crear una ‬Paleta personalizada basada en valores de un campo

1. Haga clic en el icono de pincel para acceder a la interfaz de paleta personalizada.

2. Elija el campo en que desee que se basen las categorías.

3. Elija si desea o no habilitar la creación de una categoría adicional.

4. Elija un color para cada una de las categorías.

5. Haga clic en el botón ‬Aplicar.

• Una paleta‭ de tipo ‬Generado con colores incluidos en un campo (‬si el conjunto de datos ya contiene un campo que facilita información de color:‭ ‬por ejemplo, un código de color hexadecimal).

En ese caso, tan solo debe elegir el campo apropiado y automáticamente aparecerán los colores en los marcadores y/o puntos del mapa correspondientes.

Borde de formas

Personalizar el borde de los marcadores y formas‭

Nota

Los bordes solo están disponibles para los puntos y formas; ‬los iconos y marcadores de mapa no tienen bordes.

• ‭**‬Patrón‭**‬: Elija el patrón del borde,‭ ‬si desea que sea una línea simple o una línea de puntos o guiones.

Para la opción ‬Patrón‭,‭ ‬haga clic en el menú suministrado y elija el que desee.

• ‭**‬Grosor‭**‬:‭ ‬Aumente o disminuya el grosor del borde de las formas.

• ‭**‬Opacidad**‬:‭ ‬Aumente o disminuya la transparencia del borde.

Para las opciones anteriores,‭ ‬simplemente arrastre el punto a lo largo del control deslizante o directamente cambie los números que se visualizan a la derecha de las líneas.

• ‭**‬Color‭**‬:‭ ‬Cambie el color del borde.

Para cambiar el color:

1. Haga clic en el menú de color.

2. Elija el color que desee en Colores bonitos o con el Selector de color.

3. Haga clic en el botón ‬Seleccionar color.

Mapa de situación

El modo de visualización Mapa de situación no emplea marcadores o formas.‭ ‬Este modo agrupa los datos y los visualiza como una extensión de colores a fin de mostrar las diferencias de intensidad de una variable pero en diferentes lugares del mapa.

‭**‬Configuración de estilo**

Descripción

‭**‬Operaciones de agregación**

Elegir en qué operación se basa el mapa de situación

De entre las operaciones disponibles en función del conjunto de datos,‭ ‬elija en cuál desea que se base el mapa de situación.

• ‭**‬Recuento**‬:‭ ‬El número de marcadores que hay en el área.

• ‭**‬Promedio**‬:‭ ‬El promedio de un campo seleccionado del conjunto de datos.

• ‭**‬Suma**‬:‭ ‬El total de un campo seleccionado del conjunto de datos.

• ‭**‬Mínimo**‬:‭ ‬El mínimo de un campo seleccionado del conjunto de datos.

• ‭**‬Máximo**‬:‭ ‬El máximo de un campo seleccionado del conjunto de datos.

• ‭**‬Desviación estándar**‬:‭ ‬La desviación estándar de un campo seleccionado del conjunto de datos, para indicar si los valores se acercan al promedio o no.

Cálculo

‭*‬Elegir cómo se calcula la progresión del mapa de situación*

• Lineal: Para que los rangos de valores tengan el mismo tamaño, distribuidos uniformemente del mínimo al máximo (p. ej. 1, 2, 3, 4).

• Logarítmico: Para que los valores varíen de tamaño y se distribuyan en un espectro muy amplio (p. ej. 1, 10, 100).

Colores‭

Elegir la paleta de colores del mapa de situación

1. Haga clic en el botón ‬Editar paleta‭.

2. Elija 5 colores.

3. Haga clic en el botón ‬Aplicar.

Añadir y editar información

1. Haga clic en la ficha ‬Información.

Título y descripción

Zoom on the area to edit a layer's information, from the Information interface
  1. Cambie el nombre de la capa en el área ‬Título, para que sea más claro para quienes visualicen el mapa.

2. Añada una ‬Descripción ‬en el área facilitada.

Nota

Si no añade su propia descripción, se visualizará la predeterminada.

Icono

Zoom on the area to add an icon to a layer, from the Information interface

Puede añadir un icono a la capa,‭ ‬que se visualizará junto al título de la capa.

1. Haga clic en el menú desplegable ‬Icono ‬para elegir el icono que mejor represente la capa.

2. Haga clic en el menú ‬Color‭ ‬para añadir un color al icono de la capa.

Añadir y editar una leyenda

Zoom on the area to edit a layer's caption, from the Information interface

Las leyendas no son obligatorias, aunque sí son recomendables dado que añaden más información al conjunto de datos,‭ ‬lo que facilita la comprensión del mapa.

1. Haga clic en la ficha ‬Leyenda.

2. Si no está seleccionada, marque la opción ‬Mostrar leyenda de este conjunto de datos.

Nota

Las leyendas están activas de forma predeterminada.‭ ‬Si no desea que se visualice una leyenda para el conjunto de datos,‭ ‬tan solo debe desmarcar la opción ‬Mostrar leyenda de este conjunto de datos.

1. En el área facilitada,‭ ‬escriba un ‬Título ‬para la leyenda de la capa.

Suprimir una capa

Delete a layer interface
  1. Haga clic en el icono icon-trash.

2. Haga clic en el botón ‬Eliminar conjunto de datos del mapa rojo.