Gestionar la seguridad de una página

Para gestionar la seguridad de una página de contenido, vaya a la sección Páginas del back office, en la ficha Seguridad de la página de contenido elegida.

Importante

Los permisos generales a nivel de dominio tienen prioridad sobre los permisos a nivel de página. Por ejemplo, si un usuario tiene el permiso Explorar todas las páginas, puede acceder a cualquier página, incluso las privadas. No es necesario añadirlo a la página y otorgarle permisos de seguridad para esa página privada.

Elegir una directiva de acceso

../../_images/page_security.png

Las páginas de contenido creadas con la plataforma Opendatasoft pueden o bien establecerse como accesibles para cualquier usuario permitido en el portal o bien restringirse a los usuarios definidos específicamente.

Para elegir la directiva de acceso de una página de contenido:

  1. Vaya a Seguridad > Directiva de acceso.

  2. Haga clic en

  • o bien el botón Acceso público para permitir a cualquier usuario acceder a la página, siempre que tenga acceso al portal,

  • o bien el botón Acceso privado para restringir el acceso a la página a los usuarios y/o grupos de usuarios definidos específicamente.

Precaución

Si un usuario tiene acceso a una página de contenido creada con conjuntos de datos para los cuales carece de permiso de acceso, las visualizaciones relacionadas no se cargarán. Sin embargo, ese usuario podrá leer toda la información restante que se visualice en la página de contenido, como por ejemplo texto.

Gestionar permisos de página para usuarios y grupos

../../_images/page_security-users.png

Importante

Los usuarios y grupos deben haberse añadido previamente en la sección Usuarios y grupos; de lo contrario, no se podrán encontrar al gestionar la seguridad de una página. Independientemente de la directiva de acceso o el permiso, se pueden conceder permisos a los usuarios de forma individual o mediante grupos de usuarios, pero tanto los usuarios como los grupos ya deben figurar en la sección Usuarios y grupos del back office (donde se invita a los usuarios al portal y donde se crean los grupos).

Hay 2 permisos disponibles para gestionar la seguridad de una página de contenido:

  • Explorar página: Permite al usuario/grupo de usuarios acceder a la página y su contenido. Este permiso se establece de forma predeterminada para todos los usuarios añadidos a la sección de gestión de la seguridad de la página.

  • Editar página: Permite al usuario/grupo de usuarios acceder al back office para editar el contenido de la página.

Estos permisos tienen incidencias distintas en función de la directiva de acceso elegida.

  • Permiso Explorar página:

    • Para una página privada, el permiso Explorar página da acceso a esa página; de ahí la importancia de añadir los usuarios a la sección de gestión de la seguridad, porque de lo contrario nadie podrá acceder a la página y su contenido (excepto los usuarios con el permiso Explorar todas las páginas a nivel de dominio general).

    • Para una página pública, el permiso Explorar página no afecta en modo alguno a la seguridad de acceso de esa página porque cualquiera que tenga acceso al dominio ya puede acceder a ella.

  • Permiso Editar página: Este permiso es relevante para las páginas privadas y públicas, y concede permisos de edición sobre la página a cualquier usuario/grupo de usuarios que se haya añadido a la sección de gestión de la seguridad de la página y al cual se haya concedido este permiso Editar página.

Añadir y suprimir usuarios o grupos de usuarios a/de una página

Añadir usuarios o grupos a una página

  1. Vaya a Seguridad > Permisos de usuario o Seguridad > Permisos de grupo, según se trate de añadir un usuario o un grupo.

  2. Haga clic en el botón Añadir permisos de usuario/grupo en la parte inferior de la tabla.

  3. Seleccione uno o más de los usuarios/grupos de usuarios de la lista. También dispone de una barra de búsqueda para buscar un usuario/grupo por nombre.

  4. (Opcional) Si se va a conceder a todos los usuarios/grupos añadidos el permiso Editar página y el permiso Explorar página predeterminado, se puede conceder ese permiso ahora. En caso contrario, se pueden conceder los permisos más adelante. Para conceder el permiso Editar página, en la parte superior de la ventana "Añadir permisos de usuario/grupo", en la sección "Conceder estos permisos":

  1. Haga clic en el botón Añadir permiso.

  2. Haga clic en el botón del permiso Editar página.

  1. Haga clic en el botón Añadir permisos de usuario/grupo en la parte inferior de la ventana Añadir permisos de usuario/grupo.

  2. Haga clic en el botón Guardar en la esquina superior derecha.

Suprimir usuarios o grupos de una página

  1. Vaya a Seguridad > Permisos de usuario o Seguridad > Permisos de grupo, según se trate de suprimir un usuario o un grupo.

  2. En la tabla, la primera columna indica el nombre del usuario o el grupo de usuarios. La segunda columna indica los permisos correspondientes. La tercera columna muestra el botón trash-button. Haga clic en ese botón trash-button para suprimir un usuario/grupo de usuarios seleccionado.

  3. Haga clic en el botón Guardar en la esquina superior derecha.

Gestionar permisos de página para usuarios y grupos de usuarios

Gestionar los permisos de seguridad de las páginas puede significar 2 cosas:

  • conceder a un usuario o un grupo de usuarios un nuevo permiso de página,

  • o suprimir un permiso de página para un usuario o un grupo de usuarios.

Conceder permisos de página para usuarios o grupos

  1. Vaya a Seguridad > Permisos de usuario o Seguridad > Permisos de grupo, según se trate de conceder el nuevo permiso a un usuario o un grupo de usuarios.

  2. En la tabla, la primera columna indica el nombre del usuario o el grupo de usuarios. La segunda columna indica los permisos correspondientes. En esta segunda columna, haga clic en el botón Añadir permiso para añadir un nuevo permiso a un usuario o grupo de usuarios seleccionado.

  3. Haga clic en el permiso que va a conceder.

  4. Haga clic en el botón Guardar en la esquina superior derecha.

Nota

Como solo hay 2 permisos de página, y uno es el predeterminado (Explorar página), el único permiso que queda para otorgar es Editar página.

Suprimir permisos de página para usuarios o grupos

  1. Vaya a Seguridad > Permisos de usuario o Seguridad > Permisos de grupo, según se trate de suprimir el permiso para un usuario o un grupo de usuarios.

  2. En la tabla, la primera columna indica el nombre del usuario o el grupo de usuarios. La segunda columna indica los permisos correspondientes. En esta segunda columna, haga clic en un permiso seleccionado para suprimirlo.

  3. Haga clic en el botón Guardar en la esquina superior derecha.

Nota

No se puede suprimir el permiso Explorar página; el único permiso que se puede suprimir es Editar página. Para impedir que un usuario acceda a una página, la página debe ser privada (consulte Elegir una directiva de acceso) y el usuario debe suprimirse de la seguridad de la página (consulte Suprimir usuarios o grupos de una página).