Konfigurieren der Kartenvisualisierung

Voraussetzung

Die Kartenvisualisierung ist nur für Datensätze verfügbar, die mindestens ein Geofeld enthalten (Geopunkt oder Geoform).

In der Bearbeitungsoberfläche eines Datensatzes ermöglicht die Registerkarte Visualisierungen > Karten die Konfiguration der im Front Office angezeigten Kartenvisualisierung, sobald der Datensatz im Portal veröffentlicht wurde.

Die Kartenvisualisierung, sofern verfügbar, ist optional. Sie kann über das Kontrollkästchen aktiviert oder deaktiviert werden, das direkt unter den Registerkarten für Visualisierungen angezeigt wird.

Anpassen der QuickInfo

Der Bereich "Anpassen der QuickInfo" enthält unterschiedliche Optionen zur Anpassung der QuickInfos, die in der Kartenvisualisierung eines Datensatzes angezeigt werden können. Eine QuickInfo ist ein Kästchen, das erscheint, wenn Sie auf ein Element der Karte klicken, das Daten darstellt (z.B. eine Kartenmarkierung, eine geografische Form). Die QuickInfo zeigt Informationen über die entsprechenden Daten an.

Wichtig

Weitere Informationen über QuickInfos und die Konfiguration von Standard- bzw. benutzerdefinierten HTML-QuickInfos finden Sie in der Dokumentation Konfigurieren der QuickInfo.

Befolgen Sie die Anweisungen der unteren Tabellen, um die QuickInfos der Kartenvisualisierung anzupassen.

Optionsname

Beschreibung

Verwendung

QuickInfo-Art

3 QuickInfo-Arten:

• Standard-QuickInfo (Standardeinstellung): ermöglicht die Auswahl eines Titels und der in der QuickInfo angezeigten Felder.

• Benutzerdefinierte HTML-QuickInfo: ermöglicht die weitere Anpassung der QuickInfo unter Verwendung von HTML.

• Keine QuickInfo: für die Kartenvisualisierung des Datensatzes werden QuickInfos deaktiviert.

1. Klicken Sie auf das Listenfeld "QuickInfo-Art".

2. Wählen Sie eine QuickInfo-Art.

Standard-QuickInfo-Optionen

Optionsname

Beschreibung

Verwendung

QuickInfo-Titel

Titel der QuickInfo auf Grundlage eines ausgewählten Feldes des Datensatzes.

1. Klicken Sie auf das Listenfeld "QuickInfo-Titel".

2. Wählen Sie ein Feld aus dem Datensatz, auf dem der Titel basieren soll.

Angezeigte Felder

Felder aus dem Datensatz, deren Werte in der QuickInfo angezeigt werden. Die grau hinterlegten Felder in der Liste werden in der QuickInfo angezeigt. Diejenigen ohne farbigen Hintergrund werden aus der QuickInfo ausgeblendet.

Um ein Feld zur QuickInfo hinzuzufügen:

1. Suchen Sie das Feld in der Liste.

2. Klicken Sie auf das Symbol icon-plus rechts im Feld.

Um ein Feld in der QuickInfo zu verbergen:

1. Suchen Sie das Feld in der Liste.

2. Klicken Sie auf das Symbol icon-cross rechts im Feld.

Um die Felder neu zu ordnen:

1. Klicken Sie auf ein Feld in der Liste.

2. Ziehen Sie das Feld mittels Drag & Drop über oder unter ein anderes.

Sortierung in QuickInfos

Wenn sich mehrere Elemente an einer einzigen Stelle der Karte befinden, wird mit einem Klick darauf eine einzige QuickInfo angezeigt, in der jedoch Informationen über alle entsprechenden Elemente durchsucht werden können. Für diese Informationen kann eine Sortierung bestimmt werden.

1. Klicken Sie auf das Listenfeld "Sortierung in QuickInfos".

2. Wählen Sie ein Feld aus dem Datensatz, auf dem die Sortierung basieren soll.

3. Klicken Sie auf das zweite Listenfeld, das unterhalb des ersten angezeigt wird.

4. Wählen Sie einen Sortierungstyp.

Benutzerdefinierte HTML-QuickInfo-Optionen

Optionsname

Beschreibung

Verwendung

Benutzerdefinierte HTML-QuickInfo

HTML-Bereich, um den Inhalt der QuickInfo zu schreiben. Mit den 3 Buttons über dem Textfeld können Sie eine Auswahl oder den gesamten HTML-Text neu einrücken und/oder die Zeilen umbrechen.

Schreiben Sie den Inhalt der QuickInfo in HTML.

Sortierung in QuickInfos

Ist mehr als eine QuickInfo mit einem Element auf der Karte verknüpft, können auch diese QuickInfos sortiert werden.

1. Klicken Sie auf das Listenfeld "Sortierung in QuickInfos".

2. Wählen Sie ein Feld aus dem Datensatz, auf dem die Sortierung basieren soll.

3. Klicken Sie auf das zweite Listenfeld, das unterhalb des ersten angezeigt wird.

4. Wählen Sie einen Sortierungstyp.

Anpassen der Karte

Der Bereich "Anpassen der Karte" enthält unterschiedliche Optionen zur Anpassung der Karte (die Grundkarte) und der Elemente, die die Daten darstellen ( Kartenmarkierung, geografische Form).

Befolgen Sie die Anweisungen der unteren Tabelle, um die Karte der Kartenvisualisierung anzupassen.

Optionsname

Beschreibung

Verwendung

Grundkarte

Die Grundkarte, die standardmäßig für die Kartenvisualisierung verwendet wird. Um in der Liste aufgeführt zu werden, müssen die Grundkarten in dem Bereich Aussehen & Eindruck > Datenvisualisierungen des Back Office konfiguriert werden (beachten Sie die Dokumentation Grundkarten hinzufügen).

1. Klicken Sie auf das Listenfeld "Grundkarte".

2. Wählen Sie eine Grundkarte aus der Liste aus.

Farbe von Markierung & Form

Die Farbe der Markierung oder Form der Kartenvisualisierung.

1. Klicken Sie auf das Farbmenü.

2. Wählen Sie die gewünschte Farbe aus den Farbvorschlägen oder mit dem Farbwähler.

3. Klicken Sie auf den Button "Farbe wählen".

Markierungsanzeige

Es gibt 3 Möglichkeiten, um Markierungen anzuzeigen:

• als Punkte,

• als Kartenmarkierungen (standardmäßig mit einem einfachen Punkt im Inneren, es kann jedoch jedes beliebige Symbol verwendet werden),

• als Symbol.

Markieren Sie das Kästchen der entsprechenden Markierungsanzeige, um es auszuwählen.

Um ein Symbol zu wählen (sei es für die Kartenmarkierungen oder die Symbolanzeige):

1. Klicken Sie auf das Symbolmenü.

2. Wählen Sie ein Symbol.

3. Klicken Sie auf den Button "Symbol wählen".