Standard-Metadaten

Standard-Metadaten sind für alle Opendatasoft-Portale gleich. Es handelt sich dabei um die standardmäßigen Metadaten jedes Datensatzes. Sie sollten in der Registerkarte Informationen > Standard der Bearbeitungsoberfläche eines Datensatzes konfiguriert werden. Nach der Veröffentlichung des Datensatzes werden die Standard-Metadaten in der Registerkarte Informationen des Datensatzes angezeigt (Front-Office).

In der folgenden Tabelle erfahren Sie mehr über die verfügbaren Metadaten und wie sie konfiguriert werden.

Name

Beschreibung

Verwendung

Titel

Titel des Datensatzes. Nur Metadaten, die sich über den Bearbeitungs-Registerkarten und nicht in der Registerkarte Informationen befinden.

Geben Sie einen Datensatz-Titel in das Textfeld ein. Alle Sonderzeichen werden unterstützt. Die Änderung des Titels ändert nichts an der technischen Kennung des Datensatzes.

Allgemeine Informationen

Name

Beschreibung

Verwendung

Kennung

Technische Kennung des Datensatzes.

1. Klicken Sie auf den Button "Bearbeiten". Ein neues Fenster wird angezeigt.

2. Ändern Sie die aktuelle Kennung des Datensatzes in diesem Fenster.

3. Klicken Sie auf den Button "Einreichen", damit Ihre Änderungen übernommen werden.

Warnung

Das Ändern der technischen Kennung eines Datensatzes kann dazu führen, dass Anwendungen von Drittanbietern, die ihn verwenden, nicht mehr funktionieren. Eingebettete Visualisierungen aus dem Datensatz funktionieren ebenfalls nicht mehr. Beachten Sie auch, dass die technische Kennung nach der Veröffentlichung des Datensatzes nicht geändert werden kann.

Beschreibung

Beschreibung des Datensatzes.

Schreiben Sie eine Beschreibung des Datensatzes in das Textfeld. HTML wird akzeptiert. Eine Reihe von Formatierungsoptionen sind in der grauen Leiste oben im Textfeld verfügbar: Bewegen Sie den Mauszeiger über die Buttons für weitere Informationen und klicken Sie auf die ausgewählten Buttons, um eine Formatierungsoption zu verwenden.

Themen

Thema/Themen zu dem/denen der Datensatz gehört. Datensatz-Themen sind einer der Katalogfilter, die im Front-Office eines Opendatasoft-Portals zur Verfügung stehen.

1. Klicken Sie auf das Textfeld. Eine Dropdown-Liste mit den für die Domain definierten Themen wird automatisch angezeigt.

2. Klicken Sie auf das gewünschte Thema.

3. (optional) Befolgen Sie die Schritte 1 und 2 dieses Verfahrens, um dem Datensatz ein weiteres Thema hinzuzufügen.

Klicken Sie auf das Kreuz rechts neben dem Namen des Datensatz-Themas, um es zu löschen.

Schlüsselwörter

Schlüsselwort/Schlüsselwörter, um den Datensatz zu bestimmen und ihn besser über die Suche zu finden. Schlüsselwörter sind einer der Katalogfilter, die im Front-Office eines Opendatasoft-Portals zur Verfügung stehen.

1. Schreiben Sie ein Schlüsselwort in das Textfeld. Es kann Sonderzeichen enthalten und aus einem oder mehreren Wörtern bestehen.

2. (optional) Es erscheint eine Liste der bereits verwendeten Schlüsselwörter, entsprechend der Buchstaben, die in das Textfeld geschriebenen werden. Sie können auf eines dieser Schlüsselwörter klicken, um es wiederzuverwenden.

3. Betätigen Sie die Eingabetaste, nachdem das Schlüsselwort eingegeben oder ausgewählt wurde.

4. (optional) Befolgen Sie die Schritte 1 bis 3 dieses Verfahrens, um weitere Schlüsselwörter hinzuzufügen.

Um ein Schlüsselwort zu löschen, klicken Sie auf das Kreuz rechts neben dem entsprechenden Schlüsselwort.

Änderungsdatum anzeigen

Datum, zu dem der Datensatz zuletzt geändert wurde.

Das Datum kann manuell oder automatisch eingestellt werden.

• Um das Datum manuell einzustellen, klicken Sie auf den Button "Manuell aktualisieren". Mit der unter der Schaltfläche angezeigten Datumsauswahl können Sie ein Datum und eine Uhrzeit auswählen.

• Um das Datum automatisch einzustellen und je nachdem, welche Aktion zur Änderung des Datums führen soll, wählen Sie eine oder beide dieser Optionen:

• den Button "Automatisch aktualisieren, wenn sich Metadaten geändert haben",

• den Button "Automatisch aktualisieren, wenn sich Daten geändert haben".

Hinweis

Abhängig vom Datensatz kann es sein, dass einige Optionen nicht verfügbar sind. Wenn der Datensatz verbunden ist oder wenn keine Datenquelle vorliegt, kann das letzte Änderungsdatum nur manuell eingestellt werden, oder wenn sich Metadaten geändert haben.

Regionale Informationen

Name

Beschreibung

Verwendung

Sprache

Die Sprache der Daten im Datensatz.

1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü.

2. Wählen Sie eine Sprache unter den Domain-Sprachen oder anderen verfügbaren Sprachen.

Geografischer Bereich

Der geografische Bereich der im Datensatz enthaltenen Daten. Diese Metadaten sind direkt mit der Minikarte verknüpft, die im Front-Office des Portals angezeigt wird : Wenn die Metadaten des geografischen Bereichs für einen Datensatz festgelegt sind, kann ein Endbenutzer sie über eine geografische Suche im Katalog finden.

Klicken Sie auf den Button der gewünschten Option:

• Keiner (Standard): Der geografische Bereich wird nicht für den Datensatz festgelegt und kann nicht über die Minikarte gesucht werden.

• Automatisch: Der geografische Bereich wird als die kleinste Hüllkurve definiert, die alle Orte des Eintrags enthält. Beachten Sie, dass bei dieser Berechnung alle Daten unabhängig von den Sicherheitsparametern berücksichtigt werden. Diese Option ist nur verfügbar, wenn der Datensatz Geopunkte enthält.

• Manuell: Wird diese Option ausgewählt, wird eine Karte angezeigt. Zeichnen Sie eine Form des geografischen Bereichs, der den Daten des Datensatzes entspricht, oder fügen Sie einen GeoJSON ein, nachdem Sie auf die Karte geklickt haben.

Zeitzone

Erzwingt, dass die Visualisierungen des Datensatzes die festgelegte Zeitzone für die Felder Datum und Uhrzeit verwenden. Es wird vermieden, dass die Datensatz-Visualisierungen von der Zeitzone abhängen, auf der der Computer des Benutzers eingestellt ist.

1. Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Textfeld. Eine Dropdown-Auswahl der Zeitzonen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die gewünschte Zeitzone.

Hinweis

Sie können sie auch in das Textfeld eintragen. Die passenden Ergebnisse werden angezeigt: Klicken Sie auf ein Ergebnis, um es auszuwählen.

Lizenzen & Zuordnung

Name

Beschreibung

Verwendung

Lizenz

Die Lizenz, die dem Datensatz zugeordnet ist.

1. Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Textfeld. Eine Dropdown-Auswahl der für die Domain festgelegten Lizenzen wird automatisch angezeigt.

2. Klicken Sie auf die gewünschte Lizenz.

Veröffentlicher

Name der Person oder Organisation, die den Datensatz veröffentlicht hat.

Schreiben Sie den Namen des Veröffentlichers in das Textfeld. Es erscheint eine Liste der bereits bekannten Veröffentlicher, entsprechend der Buchstaben, die in das Textfeld geschriebenen werden. Sie können auf einen dieser Namen klicken, um ihn wiederzuverwenden.

Referenz

Link der Quelle des Datensatzes.

Geben Sie die URL der Referenz des Datensatzes in das Textfeld ein.

Zuordnungen

Link der Quelle des Datensatzes, der aus rechtlichen Gründen erwähnt werden sollte (z.B. wenn die Lizenz die Angabe einer bestimmten Quelle oder Organisation erfordert).

Geben Sie die URL der Quelle in das Textfeld ein.

Wichtig

Auf Anforderung können benutzerdefinierte Standard-Metadaten erstellt und aktiviert werden. Bitte wenden Sie sich an Opendatasoft, um mehr über benutzerdefinierte Standard-Metadaten zu erfahren.