Prozessoren zu einem Datensatz hinzufügen

Prozessoren sind Tools zum Ändern, Verbessern und Anreichern der Daten eines Datensatzes. Die Opendatasoft-Plattform unterteilt Prozessoren in 4 Kategorien:

• Prozessoren für die geografische Zuordnung

• Prozessoren für die Datenverarbeitung

• Prozessoren für Textumwandlungen

• Prozessoren für generische Operationen

Um einen Prozessor zu einem Datensatz hinzuzufügen:

1. Klicken Sie in der Registerkarte "Verarbeitung" auf den Button Einen Prozessor hinzufügen.

2. Wählen Sie den Prozessor, den Sie dem Datensatz hinzufügen möchten.

3. Achten Sie auf die Dokumentation des ausgewählten Prozessors, um die richtigen Parameter zur Einstellung des Prozessors einzugeben.

Hinweis

Nachdem die Einstellungen vorgenommen wurden, müssen Sie möglicherweise ein Mal außerhalb des Prozessorfeldes klicken, um zu prüfen, ob der Prozessor und die von ihm ausgelösten Änderungen berücksichtigt und für den Datensatz übernommen werden.

Hinweis

Verwenden Sie unabhängig vom Prozessor stets die technischen Kennungen der zu verarbeitenden Felder und niemals die Beschriftungen.

Geografische Prozessoren

Geografische Prozessoren sind je nach Zweck in 4 Kategorien unterteilt:

• Geocoder: zur Umwandlung einer menschlich lesbaren Adresse in einen Geopunkt. Es gibt 10 Geocoder.

• GeoJoin-Prozessor: zum Abruf von Geoformen aus normalisierten Codes für länderspezifische Verwaltungseinheiten. Der GeoJoin-Prozessor unterstützt verschiedene Länder, mit jeweils mehreren Indizierungscodes (wie Postleitzahl-, Status- oder Ortskennung usw.).

• Prozessor zum Abruf von Verwaltungseinheiten: zum Abruf von Namen, Code und Geoform länderspezifischer Verwaltungseinheiten, die einen Geopunkt einschließen.

• Umwandler und Funktionen: zur Vereinfachung, Umwandlung oder Normalisierung geografischer Daten oder Durchführung von Berechnungen auf ihrer Grundlage. Diese Kategorie umfasst 7 Prozessoren.

Geocoder

Name

Beschreibung

Verfügbarkeit

Geocode mit BAN

Mit diesem Prozessor können Sie Adressen in Frankreich mit dem BAN-Service (Base d'Adresses Nationale) geokodieren.

Standard

Geocode mit Google

Mit diesem Prozessor können Sie Volltext-Adressen mit der Google Geocoding-API geocodieren.

Auf Abruf

Geocode mit ArcGIS

Mit diesem Prozessor können Sie Volltext-Adressen mit der ArcGIS Geocoding-API geocodieren.

Standard

Geocode mit PDOK

Mit diesem Prozessor können Sie Adressen in den Niederlanden mit dem PDOK-Service geokodieren.

Auf Abruf

IP-Adresse zu Geo-Koordinaten

Mit diesem Prozessor können Sie eine IP-Adresse geocodieren.

Standard

what3words

Mit diesem Prozessor können Sie eine 3-Wörter-Adresse mit geographischen Koordinaten erzeugen.

Auf Abruf

Geo-Koordinaten aus einer 3-Wörter-Adresse erzeugen

Mit diesem Prozessor können Sie eine 3-Wörter-Adresse in geographische Koordinaten umwandeln.

Auf Abruf

Der GeoJoin-Prozessor

Name

Beschreibung

Verfügbarkeit

Geojoin

Mit diesem Prozessor können Sie Geoformen von Verwaltungseinheiten für ein bestimmtes Land und Bezugssystem abrufen.

Standard

Der Prozessor zum Abrufen von Verwaltungseinheiten

Name

Beschreibung

Verfügbarkeit

Verwaltungseinheiten abrufen

Mit diesem Prozessor können Sie Informationen von Verwaltungseinheiten mit einem Geopunkt abrufen.

Standard

Umwandler und Funktionen

Name

Beschreibung

Verfügbarkeit

Grad umwandeln

Dieser Prozessor wandelt eine Grad-, Minuten- und Sekunden-Geokoordinate in WGS84-Koordinaten um.

Standard

Projektionsreferenz normalisieren

Mit diesem Prozessor können Sie einen Geopunkt durch seine WGS84-Darstellung ersetzen.

Standard

WKT und WKB zu GeoJSON

Mit diesem Prozessor können Sie das in WKT oder WKB dargestellte Vektorgeometrieobjekt in ein GeoJson-Objekt umwandeln.

Auf Abruf

Geoform vereinfachen

Vereinfachen Sie eine Geoform, um die Bearbeitungszeit und die Datensatzgröße zu reduzieren.

Standard

Geomasking

Bietet Datenschutz durch Annäherung an einen geografischen Standort innerhalb eines bestimmten Radius.

Standard

Geo-Distanz

Mit diesem Prozessor können Sie den Abstand zwischen zwei Koordinaten berechnen.

Standard

Geopunkt erstellen

Mit diesem Prozessor können Sie ein Geopoint-Feld aus einem Breitengrad- sowie einem Längengradfeld erstellen.

Standard

Datumsprozessoren

Name

Beschreibung

Verfügbarkeit

Datum normalisieren

Mit diesem Prozessor können Sie ein Datumsformat normalisieren, das von der Plattform nicht automatisch verstanden wird.

Standard

Zeitzone einstellen

Mit diesem Prozessor können Sie eine Zeitzone für ein DateTime-Feld bestimmen.

Standard

Textprozessoren

Name

Beschreibung

Verfügbarkeit

Text verknüpfen

Mit diesem Prozessor können Sie zwei Felder verknüpfen.

Standard

HTML-Entities dekodieren

Dieser Prozessor dekodiert HTML-Entities aus einem Text, um sie in gültiges HTML umzuwandeln.

Standard

HTML extrahieren

Mit diesem Prozessor können Sie HTML aus einem HTML-Tag extrahieren, um nur den Textinhalt zu beizubehalten.

Standard

Text extrahieren

Mit diesem Prozessor können Sie einen Teil eines Feldwertes mit einem regulären Ausdruck extrahieren.

Standard

URLs extrahieren

Mit diesem Prozessor können Sie URLs aus HTML oder Textinhalt extrahieren.

Standard

Unicode-Werte normalisieren

Mit diesem Prozessor können Sie den Unicode-Inhalt mithilfe der Normalform der kanonischen Komposition (NFC) normalisieren.

Standard

URL normalisieren

Mit diesem Prozessor können Sie einen Feldwert normalisieren, um eine gültige URL zu erhalten.

Standard

Text ersetzen

Mit diesem Prozessor können Sie einen Textfeldwert durch einen ausgewählten Text ersetzen.

Standard

Ersetzen mittels RegExp

Mit diesem Prozessor können Sie einen Teil eines Feldwertes mit einem regulären Ausdruck ersetzen.

Standard

Text aufteilen

Mit diesem Prozessor können Sie den Wert eines Feldes aufteilen und einen Teil davon in ein neues Feld zu extrahieren.

Standard

Generische Prozessoren

Name

Beschreibung

Verfügbarkeit

Ein Feld hinzufügen

Mit diesem Prozessor können Sie einem Datensatz ein neues leeres Feld hinzufügen.

Standard

Ein Feld kopieren

Mit diesem Prozessor können Sie einen Feldwert von einem in ein anderes Feld kopieren.

Standard

Eintrag nach ID löschen

Mit diesem Prozessor können Sie einen vorhandenen Eintrag auf Grundlage seiner eindeutigen ID aus einem Datensatz entfernen.

Standard

Erweitern aus JSON-Array

Mit diesem Prozessor können Sie Zeilen mit einem JSON-Array in mehrere Zeilen umwandeln.

Standard

Mehrwertiges Feld erweitern

Wandeln Sie die Werte aus einem mehrwertigen Feld in separate Einträge um

Standard

Ausdruck

Mit diesem Prozessor können Sie komplexe Ausdrucksmuster mit Feldwerten schreiben.

Standard

Bitbereich extrahieren

Mit diesem Prozessor können Sie einen beliebigen Bitbereich aus einem hexadezimalen oder binären Inhalt extrahieren.

Auf Abruf

Extrahieren von JSON

Mit diesem Prozessor können Sie Werte aus einem Feld mit einem JSON-Objekt extrahieren.

Standard

Datei

Mit diesem Prozessor können Sie Bilder aus URLs abrufen.

Standard

Datensätze verbinden

Mit diesem Prozessor können Sie zwei Datensätze verbinden, um ein bestimmtes Feld in einem Datensatz abzurufen.

Standard

JSON-Array zu mehrwertigem Feld

Mit diesem Prozessor können Sie mehrere Werte aus einem Feld mit einem JSON-Array extrahieren und in einem mehrwertigen Feld verknüpfen.

Standard

Einträge überspringen

Mit diesem Prozessor können Sie Einträge eines Datensatzes überspringen.

Standard

Boolesche Spalten in mehrwertige Felder umwandeln

Mit diesem Prozessor können Sie wahre Werte aus booleschen Feldern in ein mehrwertiges Feld umwandeln.

Standard

Felder umwandeln

Mit diesem Prozessor können Sie Beschriftungen in Feldwerte umwandeln.

Standard