Daten verbinden

Der Verbund ist eine Kernfunktion des Datennetzwerks, das wir aufbauen. Seine Verwendung ist ein guter Weg, Ihre eigenen Daten anzureichern. Zudem erschließt sie anderen eine neue Möglichkeit, sie zu entdecken und weiterzuverwenden.

Der Verbund ermöglicht die vollständige oder teilweise Neuverteilung eines offenen Datensatzes Ihrer Domain (z. B. Opendatasoft) oder einer anderen Domain. Dies ist ein Weg, externe Datenquellen auf ihrer eigenen Domain zu sammeln.

Quelle

Wechseln Sie zum Verbinden eines Datensatzes einfach zur Seite Katalog > Datensatz und wählen Sie Neuer Datensatz. Klicken Sie dann auf den kleinen Pfeil rechts von der Schaltfläche Quelle hinzufügen.

Darauf folgt ein Link Datensatz aus dem Opendatasoft-Netzwerk hinzufügen, das zu einer Konsole führt, über die Sie eine neue verbundene Quelle konfigurieren können.

Klicken Sie auf Quelldatensatz auswählen.

Zur Verfügung stehen verschiedene Quellen:

• Die gleiche Domain

• Alle offenen Datensätze aller Opendatasoft-Domains

• Die Subdomains der Domain (optional)

Im nächsten Schritt wählen Sie entweder einen ganzen Datensatz oder einen Teil davon aus. Die Filter sind die gleichen wie in der Datensatzuntersuchungskonsole, mit vordefinierten Filtern, einer Anfragebox und - sofern verfügbar - dem Geofilter.

Nach der Auswahl der Daten erscheint der Datensatz wie ein normaler im Back-Office, allerdings ohne das Register Verarbeitung. Die Daten werden nicht dupliziert und können nicht verändert werden. Lediglich die Konfiguration der Metadaten und Visualisierung können überschrieben werden.

Überschreiben von Metadaten und Visualisierungen

Sowohl die Metadaten als auch die Visualisierung können überschrieben werden. Wählen Sie einfach Überschreiben und geben Sie den jeweils gewünschten Wert ein. Durch Auswählen von Rückkehr zum Ursprungswert können Sie zum ursprünglichen Wert zurückkehren.

Einschränkungen

Der Verbund dupliziert die Daten nicht. Dupliziert werden nur die Metadaten und Visualisierungen, die somit überschreibbar sind. Dafür gibt es zwei Gründe:

• Daten können dann ohne Auswirkungen auf die im Vertrag definierte Datengröße neuverteilt werden.

• Bei Datenänderungen ist der verbundene Datensatz immer auf dem neuesten Stand.

Wichtig

Gegenwärtig wird ein verbundener Datensatz bei einer Änderung des Originaldatensatzes hinsichtlich von Datensatzschema, Metadaten- oder Visualisierungskonfiguration nicht automatisch aktualisiert. Um die Änderungen widerzuspiegeln, müssen Sie die Veröffentlichung Ihres verbundenen Datensatzes aufheben und ihn dann erneut veröffentlichen.