Erstellen eines Datensatzes mit Mediendateien

Es ist möglich, die folgenden Mediendateien auf die Plattform zu laden:

• Bilder (.gif, .png, .jpeg, .jpg, .tiff, .bmp, .svg)

• PDF-Dateien (.pdf)

• GTFS-Dateien (.gtfs)

Alle Formate, die von der Plattform als Bilder erkannt werden, werden derart hochgeladen. Es wird eine Miniaturansicht für diese Formate erzeugt, wodurch die Visualisierung der Bilder aktiviert wird. Andere Dateitypen können ebenfalls zu einem Datensatz hinzugefügt werden, doch wird in diesem Fall keine Miniaturansicht erzeugt und eine Visualisierung ist nicht möglich. Benutzer können solche Dateien nur herunterladen.

Es gibt 2 Möglichkeiten, um Mediendateien hochzuladen und zu einem Datensatz hinzuzufügen: mit einem Archiv oder über eine URL.

Mediendateien mit einem Archiv hinzufügen.

Bei dieser Methode erzeugen Sie eine Archivdatei (siehe Unterstützte komprimierte Dateiformate) mit Mediendateien, die anschließend in die Plattform importiert werden.

Aufbau der Archivdatei

Die Archivdatei muss Folgendes enthalten:

• die Mediendateien,

• eine CSV-Datei, die die Mediendateien und Metadaten auflistet

Unabhängig vom Format der Mediendateien müssen sowohl diese Mediendateien als auch die CSV-Datei zusammen gezippt werden. Wenn es sich bei den Mediendateien bereits um gezippte Dateien handelt, müssen sie zusammen mit der CSV-Datei erneut gezippt werden.

Vorsicht

Wir empfehlen, dass sich alle Bilder im gleichen Bereich der Archivdatei befinden. Sollten sich dennoch Dateien in Unterverzeichnissen befinden, müssen Sie den vollständigen Pfad in der CSV-Datei schreiben.

Vorsicht

Es darf nur eine CSV-Datei vorhanden sein und sie muss das CSV-Format aufweisen.

Die CSV-Datei der Archivdatei erstellen

Die CSV-Datei muss mindestens eine Spalte mit den Namen der Mediendateien enthalten. Sie kann weitere Spalten enthalten, die als zusätzliche Felder betrachtet werden.

Beispiel:

CSV-Datei zur Erstellung eines Datensatzes mit Mediendateien:

Caption;Title;File
Caption of PNG file;Media 1;file_name.png
Caption of PDF file;Media 2;file_name.pdf
Caption of ZIP file;Media 3;file_name.zip
Caption of SVG file;Media 4;file_name.svg

Beschriftung

Titel

Datei

Beschriftung der PNG-Datei

Medium 1

Beschriftung der PDF-Datei

Medium 2

1-20.pdf

Beschriftung der ZIP-Datei

Medium 3

2-10.zip

Beschriftung der SVG-Datei

Medium 4

In diesem Beispiel:

• Die Spalte "Datei" gibt die Namen der Mediendateien an

• Die Spalten "Titel" und "Beschriftung" sind zusätzliche Felder

Die Archivdatei hinzufügen

Sobald die Archivdatei erstellt wurde, kann sie auf die Plattform hochgeladen werden.

1. Klicken Sie unter Katalog > Datensätze auf den Button Neuer Datensatz.

2. Klicken Sie auf den Button Eine Quelle hinzufügen.

3. Klicken Sie auf den Button Eine Datei hochladen.

4. Wählen Sie die von Ihnen erstellte Archivdatei, die Ihre Mediendateien enthält.

5. Klicken Sie im Dateiauswahlfenster auf den Button Öffnen.

Mediendateien über eine URL hinzufügen

Bei dieser Methode werden Dateien aller unterstützten Formate eingespeist, die URLs von Mediendateien enthalten, die auf einem Remote-Server gespeichert sind. Unter Einsatz eines Prozessors werden die Mediendateien festgelegt und ihre Metadaten extrahiert.

Hinweis

Opendatasoft unterstützt die folgenden Protokolle für diese Vorgehensweise: http und die abgesicherte Version https, beide mit einem Link zu einer Einzeldatei.

1. Klicken Sie unter Katalog > Datensätze auf den Button Neuer Datensatz.

2. Klicken Sie auf den Button Eine Quelle hinzufügen.

3. Klicken Sie auf Eine Datei hochladen oder Eine URL eingeben, um die Datei hinzuzufügen. Beide Methoden funktionieren.

4. Sobald der Datensatz erstellt wurde, klicken Sie auf den Tab Verarbeiten.

5. Klicken Sie auf den Button Einen Prozessor hinzufügen.

6. Wählen Sie den Dateiprozessor im Bereich "Generische Operationen".

7. Wählen Sie im Bereich des Dateiprozessors das Feld, das die Mediendateien enthält.

8. (optional) Im Bereich des Dateiprozessors können Sie das Feld Metadaten extrahieren ankreuzen, um die zu den Bildern gehörenden Metadaten zu importieren.

Beispiel:

CSV-Datei zur Erstellung eines Datensatzes mit Mediendateien:

Caption;Title;File
Caption of PNG file;Media 1;http://website.com/file_name.png
Caption of PDF file;Media 2;http://website.fr/file_name.pdf
Caption of ZIP file;Media 3;http://another-website.com/file_name.zip
Caption of SVG file;Media 4;http://website.com/file_name.svg

Beschriftung

Titel

Datei

Beschriftung der PNG-Datei

Medium 1

Beschriftung der PDF-Datei

Medium 2

http://website.fr/file_name.pdf

Beschriftung der ZIP-Datei

Medium 3

http://another-website.com/file_name.zip

Beschriftung der SVG-Datei

Medium 4

In diesem Beispiel:

• Die Spalte "Datei" gibt die URL der Mediendateien an (diese Spalte wird auch mit dem Dateiprozessor verwendet).

• Die Spalten "Titel" und "Beschriftung" sind zusätzliche Felder

Bilder anzeigen

Nachdem die Bilder in die Plattform importiert wurden, können sie auf zwei verschiedene Arten angezeigt werden:

• über den Tab zur standardmäßigen Bildvisualisierung: eine Bildergalerie, in der alle Bilder und Metadaten zu sehen sind

• through a slideshow, which is an Opendatasoft widget that can be added in any code area of the platform (e.g. in the Custom view of the dataset or in a content page): in that case, images are displayed one by one