Analysieren der Datennutzung

Das Daten-Dashboard zeigt Statistiken an, um die im Portal veröffentlichten Daten zu analysieren. Es ist im Bereich Analyse > Daten des Backoffice verfügbar.

Dieses Dashboard ist in 4 Bereiche unterteilt:

• Summen: Zahlen zu den im Portal veröffentlichten Datensätzen und deren Nutzung über das Portal

• Beliebtheit: Statistiken und Diagramme zur Berechnung und Analyse der Beliebtheit der im Portal veröffentlichten Datensätze

• Top 5: Listen der am häufigsten heruntergeladenen, verwendeten und wiederverwendeten veröffentlichten Datensätze

• Themenverteilung: Baumdiagramm zur Analyse der am meisten und seltensten benutzten Themen

Wichtig

In diesem Dashboard werden nur veröffentlichte Datensätze berücksichtigt. Nicht veröffentlichte Datensätze spielen in den angezeigten Zahlen, Diagrammen und anderen berechneten Analysen keine Rolle.

Durch Anklicken der oberen Schaltflächen im Dashboard ist es jedoch möglich, das Dashboard mit folgenden Elementen zu erstellen:

• mit allen vorhandenen veröffentlichten Datensätzen (Standard)

• nur mit privaten Datensätzen, d.h. denjenigen mit eingeschränktem Zugriff (unabhängig von der Einschränkung)

• oder nur mit öffentlichen Datensätzen, d.h. solchen, die für alle zugänglich sind.

Je nachdem, welche Datensätze zur Erstellung des Daten-Dashboards verwendet werden, variieren die angezeigten Zahlen, Diagramme und Analysen.

Summen

Screenshot of the Totals section of the Data dashboard

Beschriftung

Beschreibung

Datensätze

Gesamtanzahl der Datensätze im Portal.

Einträge

Gesamtanzahl der Einträge in allen veröffentlichten Datensätzen

Downloads

Gesamtanzahl der Downloads in allen veröffentlichten Datensätzen

API-Aufrufe

Gesamtanzahl der API-Aufrufe in allen veröffentlichten Datensätzen

Weiterverwendungen

Gesamtanzahl der Weiterverwendungen für alle veröffentlichte Datensätze

Beliebtheit

Der Bereich Beliebtheit im Daten-Dashboard basiert auf einer Berechnung, mit der die Datensatznutzung gemessen und Popularitätswerte für einzelne Datensätze ermittelt werden. Diese Berechnung basiert auf 3 Metriken: Anzahl der Downloads, Anzahl der API-Aufrufe und Anzahl der Weiterverwendungen. Anhand dieser 3 Metriken kann bestimmt werden, ob ein Datensatz, der auf einem Opendatasoft-Portal veröffentlicht wurde, im Vergleich zu anderen Datensätzen dieses Portals und des gesamten Opendatasoft-Datennetzwerks beliebt ist.

Wichtig

Die Berechnungsformel kann sich in Zukunft ändern. Opendatasoft wird alle Benutzer darüber in Kenntnis setzen, wenn sich die Berechnungsmethode zur Ermittlung der Beliebtheit ändert.

Screenshot of the Popularity section of the Data dashboard

Der Bereich Beliebtheit ist in 2 Bereiche unterteilt:

• auf der linken Seite befinden sich 2 Balkendiagramme:

• die 5 beliebtesten Datensätze

• unten befinden sich die 5 am wenigsten beliebten Datensätze

• auf der rechten Seite sehen Sie Informationen zum Beliebtheitsgrad des ausgewählten Datensatzes:

• Beschriftung des ausgewählten Datensatzes

• Datensatz-ID: technische Kennung des ausgewählten Datensatzes

• Metriken: Anzahl der Downloads, Anzahl der API-Aufrufe und Anzahl der Weiterverwendungen (falls vorhanden) des ausgewählten Datensatzes

• Beliebtheitsgrad: der Beliebtheitsgrad des ausgewählten Datensatzes, der mit den oben gezeigten Metriken berechnet wurde

Zur Anzeige des Beliebtheitsgrads eines Datensatzes:

1. Klicken Sie in einem der Diagramme auf einen Balken (der einen Datensatz darstellt).

2. Prüfen Sie die rechte Seite des Bereichs Beliebtheit: Die Informationen zum ausgewählten Datensatz werden automatisch angezeigt.

Hinweis

Klicken Sie unten im Bereich Beliebtheit auf den Button "Mehr anzeigen": Sie sehen ein Säulendiagramm, das den Beliebtheitsgrad und die Verbreitung in allen veröffentlichten Datensätzen auf der Domain anzeigt.

Top 5

Screenshot of the Top 5 section of the Data dashboard

Beschriftung

Beschreibung

Downloads

Die 5 am häufigsten heruntergeladenen veröffentlichten Datensätze sowie die aktuelle Anzahl der Downloads pro Datensatz

API-Aufrufe

Die 5 Datensätze mit den meisten API-Aufrufen sowie die aktuelle Anzahl der API-Aufrufe für jeden Datensatz

Weiterverwendungen

Die 5 Datensätze mit den meisten Weiterverwendungen sowie die aktuelle Anzahl der Weiterverwendungen für jeden Datensatz

Themenverteilung

Screenshot of the Theme Distribution section of the Data dashboard

Der Bereich Themenverteilung des Daten-Dashboards zeigt ein Baumdiagramm mit allen derzeit verwendeten Datensatz-Themen. Anhand dieses Diagramms können Sie analysieren, welche Themen häufig oder selten genutzt werden.

Hinweis

Bewegen Sie den Mauszeiger über ein Thema im Baumdiagramm, um den durchschnittlichen Beliebtheitsgrad der zu diesem Thema gehörenden Datensätze anzuzeigen.