Daten-Weiterverwendungen entdecken und einreichen

Wichtig

Weiterverwendungen sind eine optionale Funktion. Deshalb sind sie nicht auf jedem Opendatasoft-Portal aktiviert. Für die Aktivierung der Weiterverwendungen sind allein die Administratoren des jeweiligen Portals verantwortlich.

Daten-Weiterverwendungen sind Neuerstellungen auf der Grundlage von Daten aus Datensätzen, die auf einem offenen Datenportal veröffentlicht wurden. Sie können unterschiedliche Formen haben: von einer Karte, die mit dem Kartenersteller erstellt wurde (oder ein Diagramm, das mit dem Diagrammersteller erstellt wurde), bis hin zu einer Smartphone-App gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Nutzer eines Opendatasoft-Portals können die Weiterverwendungen anderer Nutzer entdecken oder eigene Weiterverwendungen einreichen, damit sie auf dem entsprechenden Portal angezeigt werden.

Vorhandene Weiterverwendungen entdecken

Vorhandene Weiterverwendungen, die von den Administratoren des Portals genehmigt wurden, werden im Bereich Weiterverwendungen in der Registerkarte Informationen aufgelistet.

Reuse list in the Information tab

In der Liste der Weiterverwendungen wird jede Weiterverwendung in einem Rechteck mit Informationen zu dieser Weiterverwendung angezeigt:

• Vorschaubild der Weiterverwendung,

• Titel der Weiterverwendung,

• Beschreibung der Weiterverwendung,

• Name des Autors,

• Datum, an dem die Weiterverwendung hinzugefügt wurde.

Klicken Sie auf das entsprechende Rechteck, um die Weiterverwendung eines bestimmten Datensatz zu entdecken.

Eigene Weiterverwendungen einreichen

Damit Daten-Weiterverwendungen in dem entsprechenden Bereich der Registerkarte Informationen des Datensatzes angezeigt werden, muss der Urheber der Weiterverwendung diese zunächst an die Portal-Administratoren übermitteln.

Wichtig

Auf einigen Opendatasoft-Portalen dürfen anonyme Nutzer ihre Weiterverwendungen einreichen, auf anderen Portalen ist dies authentifizierten Benutzern vorbehalten. Dies hängt ganz von den Administratoren des Portals ab und wie sie sich für die Verwaltung der Weiterverwendungs-Funktion entscheiden.

Reuse submit form

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Weiterverwendung einzureichen:

1. Klicken Sie im Bereich Weiterverwendungen in der Registerkarte Informationen des entsprechenden Datensatzes auf: "Eine Weiterverwendung einreichen".

2. Füllen Sie das Formular aus:

• Nachname (nur für anonyme Nutzer)

• Vorname (nur für anonyme Nutzer)

• E-Mail-Adresse (nur für anonyme Nutzer)

• Titel der Weiterverwendung: geben Sie der Weiterverwendung einen Titel

• Beschreibung: beschreiben Sie die Art der Weiterverwendung, worum es geht usw.

• URL: geben Sie die URL an, unter der sich die Weiterverwendung befindet.

• Thumbnail: laden Sie ein Vorschaubild der Weiterverwendung hoch

1. Klicken Sie auf den Button "Einreichen".

Nachdem die Weiterverwendung eingereicht wurde, wird sie an die Administratoren des Portals übermittelt, die sie dann genehmigen können. Nach erfolgter Genehmigung wird die Weiterverwendung in der Registerkarte Informationen der Auflistung der Weiterverwendung hinzugefügt.

Hinweis

Die Portal-Administratoren haben die Möglichkeit, Titel, Beschreibung, URL und Thumbnail der Weiterverwendung zu ändern. Den eingereichten Nachnamen oder Vornamen können Sie jedoch nicht ändern.