Die Navigation konfigurieren

Nutzer lernen eine Opendatasoft-Domain im Allgemeinen über die Startseite kennen und navigieren dann über den Header, der sich auf jeder Oberfläche im Front-Office ganz oben befindet, zu anderen verfügbaren Seiten. Beide Bereiche lassen sich über den Unterabschnitt Aussehen + Eindruck > Navigation im Back-Office konfigurieren.

Eine Startseite auswählen

Die Startseite ist die Standardseite, die dem Nutzer angezeigt wird, wenn er über die Haupt-URL auf das Portal zugreift (z. B. domainname.opendatasoft.com). Standardmäßig ist die Startseite auch die Durchsuchungsseite, die den Datensatzkatalog des Portals anzeigt. Sie kann durch eine beliebige andere verfügbare Seite der Domain ersetzt werden, etwa eine mit HTML & CSS im Back-Office-Bereich Seiten erstellte Homepage (siehe Inhalt erstellen).

Änderung der Startseite:

1. Suchen Sie die Konfiguration für die Startseite in der Konfigurationsoberfläche Navigation.

2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um eine Seite aus der Liste auszuwählen.

3. Klicken Sie oben rechts auf den Button Speichern.

Wichtig

Alle verfügbaren Seiten werden in der Dropdown-Liste angezeigt, private Seiten allerdings inaktiv in grau, da nur öffentliche Seiten als Startseite ausgewählt werden können.

Die Kopfzeile der Navigation konfigurieren

Die Kopfzeile der Navigation, die sich ganz oben auf allen Seiten des Front-Office befindet, enthält Elemente, die entweder auf ausgewählte Seiten des Portals oder externe Webseiten verweisen. Folgende Elemente sind standardmäßig Teil der Kopfzeile der Navigation:

• Daten, mit einem Link zur Durchsuchungsseite

• Karten, mit einem Link zum Kartenersteller

• Diagramme, mit einem Link zum Diagrammersteller

• API, mit einem Link zur Such-API-Konsole

• Dokumentation, mit einem Link zum Opendatasoft-Hilfe-Center

Wichtig

Wir empfehlen dringend, den Link zur Suchseite, die den Datensatzkatalog des Portals enthält, in der Kopfzeile der Navigation zu belassen.

Um die Kopfzeile der Navigation anzupassen, suchen Sie die Konfiguration für die Kopfzeile in der Konfigurationsoberfläche Navigation.

Hinzufügen eines neuen Menü-Elements

1. Klicken Sie auf den Button + Menü-Item hinzufügen

2. Notieren oder kopieren Sie den Link des neuen Elements in die Textbox der Seiten-URL-Spalte. Externe Links müssen mit http:// oder https:// beginnen

3. (optional) Wenn es sich um einen externen Link handelt, markieren Sie, sofern Sie es wünschen, das Kontrollkästchen Link in neuem Tab/Fenster öffnen.

4. Notieren Sie die Beschriftung des Menü-Elements, die in der Kopfzeile der Navigation angezeigt werden soll, in der Textbox oder den Textboxen der Beschriftungsspalte. Für jede auf dem Portal verfügbare Sprache sollte eine Beschriftung vorliegen.

5. (optional) Klicken Sie auf das Icon zur erneuten Anordnung icon-reorder, um das Menü-Element an der gewünschten Position innerhalb der anderen Menü-Elemente zu platzieren.

Löschen eines Menü-Elements

1. Klicken Sie auf das Papierkorb-Icon icon-trash, um ein Menü-Element zu löschen.

2. Klicken Sie oben rechts auf den Button Speichern.