Ebenen in einer Karte neu ordnen und gruppieren

Überblick über die Reihenfolge- und Gruppenoberfläche

Sie können Ihre Ebenen neu sortieren und einige von ihnen gruppieren.

• Die Neusortierung der Ebenen kann praktisch sein, zum Beispiel, wenn einiger Ihrer Ebenen wichtiger oder gefragter sind als andere. Auf diese Weise können Sie die wichtigsten und/oder gefragtesten ganz oben in die Liste ihrer Ebenen setzen, damit sie einfacher zu finden sind.

• Die Gruppierung von Ebenen kann auch praktisch sein. Zum Beispiel haben Sie vielleicht verschiedene Ebenen, die Sie im Sinne ihrer Relevanz gemeinsam auf Ihrer Karte anzeigen möchten. Wenn Sie diese Ebenen gruppieren, sorgen Sie dafür, dass sie zusammenhängen: Entweder alle werden gleichzeitig angezeigt, oder alle werden ausgeblendet.

Aktionen zur Verwaltung von Reihenfolge und Gruppierung werden in der Oberfläche Reihenfolge und Gruppen* durchgeführt. Diese Oberfläche ist über das Kartenersteller-Menü erreichbar, das ganz oben auf der Karte angezeigt wird.

Zoom on the Map Builder menu where the link to Orders and Groups is

Die Oberfläche von Reihenfolge und Gruppen besteht aus:

• Button Gruppe, um Ebenen zu gruppieren

• Button Trennen, um Gruppen aufzuspalten

• Button zum Umschalten, um die Karte im Modus Multilayer (mehrere Ebenen können gleichzeitig angezeigt werden) oder im Modus Monolayer (es kann nur eine Ebene auf der Karte angezeigt werden: Die Auswahl einer Ebene schließt die anderen automatisch aus) anzeigen zu lassen

• vollständige Liste der Ebenen auf Ihrer Karte, mit den folgenden Aktionsbuttons:

• Auswahlbox, um Ebenen zu selektieren, praktisch zum Gruppieren von Ebenen und Aufspalten von Gruppen

• icon-hide zum Aus-/Einblenden einer Ebene

• icon-move zum Verschieben einer Ebene beim Neusortieren

Overview of the Order and groups interface

Ebenen gruppieren

Screenshot of the Order and groups interface, when layers are selected to be grouped
  1. Wählen Sie die Kästchen der Ebenen aus, die Sie gruppieren möchten.

2. Klicken Sie auf den Button Gruppieren.

3. Klicken Sie auf den Button Anwenden, damit Ihre Änderungen übernommen werden.

Gruppierte Ebenen aufspalten

Screenshot of the Order and groups interface, when grouped layers are selected to be split
  1. Wählen Sie das Kästchen der Gruppe aus, die Sie aufspalten wollen.

2. Klicken Sie auf den Button Trennen.

3. Klicken Sie auf den Button Anwenden, damit Ihre Änderungen übernommen werden.