Verwaltung des Seitenzugriffs

Mit dem Studio erstellte Seiten können öffentlich oder privat sein:

  • Eine öffentliche Seite kann von jedem aufgerufen werden, der einen Zugang zum Portal hat.

  • Eine private Seite ist bestimmten Benutzern und Gruppen vorbehalten. Standardmäßig ist eine Seite privat.

Sie können auch mehr als einen Benutzer oder eine Gruppe auf einmal verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Massenbearbeitung von Benutzern, Gruppen und Rechten.

Wichtig

Bei den folgenden Vorgehensweisen werden die Zugriffsrichtlinie und die von Ihnen konfigurierten Rechte sofort auf Benutzer und Gruppen angewendet. Das bedeutet, dass Sie die Konfiguration während der Bearbeitung nicht unterbrechen können. Sie müssen explizit Benutzer, Gruppen und Rechte hinzufügen oder entfernen.

Eine Zugriffsrichtlinie einrichten

Im Studio können Sie eine Zugriffsrichtlinie auf Seitenebene festlegen.

  1. Klicken Sie im linken Fenster im Abschnitt Seitenzugang auf Bearbeiten.

  2. Richten Sie die Zugriffsrichtlinie ein:

    • Klicken Sie auf Öffentlich, um jedem Benutzer den Zugriff auf die Seite zu ermöglichen, sofern er Zugriff auf das Portal hat.

    • klicken Sie auf Privat, um den Seitenzugriff auf bestimmte Benutzer und/oder Benutzergruppen zu beschränken.

  3. Klicken Sie auf Beenden, um die Zugriffsrichtlinie zu speichern.

Einer Seite Benutzer und Gruppen hinzufügen

Wenn Sie die Zugriffsrichtlinie auf Öffentlich setzen, erhalten die Benutzer und Gruppen, die einer Seite hinzugefügt werden, standardmäßig Bearbeitungsrechte für diese Seite.

Wenn Sie die Zugriffsrichtlinie auf Privat setzen, erhalten die zu einer Seite hinzugefügten Benutzer und Gruppen standardmäßig nur Zugriff auf diese Seite.

Voraussetzung

Die Benutzer und Gruppen müssen bereits im Back-Office im Bereich Benutzer und Gruppen vorhanden sein. Hier können die Benutzer zum Portal eingeladen und die Gruppen erstellt werden.

  1. Klicken Sie im linken Fenster im Abschnitt Seitenzugang auf Bearbeiten.

  2. Klicken Sie im Abschnitt Benutzer oder Gruppe auf +.

  3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

    • Wählen Sie einen Benutzer oder eine Gruppe aus der Liste.

    • Wählen Sie die Option Alle, um alle Benutzer oder Gruppen auszuwählen.

  4. Klicken Sie auf Beenden.

Benutzer und Gruppen von einer Seite entfernen

Nachdem Sie einen Benutzer oder eine Gruppe zu einer Seite hinzugefügt haben, können Sie diese wieder entfernen.

Hinweis

Ein Benutzer kann sich nicht selbst von der Seite entfernen.

  1. Klicken Sie im linken Fenster im Abschnitt Seitenzugang auf Bearbeiten.

  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den/die zu löschende/n Benutzer oder Gruppe.

  3. Klicken Sie auf das Papierkorbsymbol

  4. Klicken Sie auf Beenden.

Nachdem ein Benutzer oder eine Gruppe von einer privaten Seite entfernt wurde, können diese nicht mehr auf die Seite zugreifen.

Nachdem ein Benutzer oder eine Gruppe von einer öffentlichen Seite entfernt wurde, können diese die Seite nicht mehr bearbeiten.

Benutzern und Gruppen Bearbeitungsrechte erteilen

Alle Benutzer und Gruppen, die zu einer privaten Seite hinzugefügt werden, erhalten standardmäßig lediglich Zugriff auf diese Seite. Sie können ihnen auch Bearbeitungsrechte gewähren.

Hinweis

Wenn Sie einen Benutzer oder eine Gruppe zu einer öffentlichen Seite hinzugefügt haben, erhalten diese Bearbeitungsrechte für die entsprechende Seite. In diesem Fall müssen Sie die folgenden Schritte nicht durchführen.

  1. Klicken Sie im linken Fenster im Abschnitt Seitenzugang auf Bearbeiten.

  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den/die gewünschte/n Benutzer oder Gruppe.

  3. Klicken Sie auf das Symbol Allow edition icon.

  4. Klicken Sie auf Beenden.

Benutzern und Gruppen Bearbeitungsrechte entziehen

Nachdem Sie Benutzern und Gruppen Bearbeitungsrechte erteilt haben, können Sie diese Rechte wieder entziehen.

Hinweis

Ein Benutzer kann seine ihm erteilten Rechte nicht widerrufen.

  1. Klicken Sie im linken Fenster im Abschnitt Seitenzugang auf Bearbeiten.

  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den/die gewünschte/n Benutzer oder Gruppe.

  3. Klicken Sie auf das Symbol Forbid edition icon.

  4. Klicken Sie auf Beenden.

Massenbearbeitung von Benutzern, Gruppen und Rechten

Über die Arbeitsoberfläche des Studios können Sie mehr als einen Benutzer und eine Gruppe sowie deren Rechte gleichzeitig bearbeiten.

  1. Klicken Sie im linken Fenster im Abschnitt Seitenzugang auf Bearbeiten.

  2. Wählen Sie die Option Benutzer oder Gruppen am Anfang der Liste der Benutzer oder Gruppen.

    Bulk icons
  3. Klicken Sie auf eines der folgenden Symbole, um Benutzer oder Gruppen massenhaft zu bearbeiten:

    • Mit Allow edition icon können Sie allen Benutzern oder Gruppen Bearbeitungsrechte erteilen.

    • Mit Forbid edition icon können Sie allen Benutzern oder Gruppen die Bearbeitungsrechte entziehen.

    • Mit können Sie alle Benutzer oder Gruppen von Ihrer Seite entfernen.

  4. Klicken Sie auf Beenden.