Inhalte mit dem Studio erstellen

Das Studio ist der neue No-Code-Editor, mit dem Sie Seiten erstellen und bearbeiten können. Es enthält alle erforderlichen Funktionen, von der Erstellung bis zur Veröffentlichung Ihrer Seite.

  • Sie können die Seiteninformationen (Titel, URL und Beschreibung) sowie die Zugriffsrichtlinie konfigurieren.

  • Mithilfe von Abschnitten und Blöcken können Sie Ihr eigenes Seiten-Layout gestalten.

  • Innerhalb der Abschnitte können Sie die Blöcke konfigurieren, die den Text und andere Visualisierungen wie Bilder, Diagramme oder KPIs enthalten.

Overview of the Studio

Anmerkung

Name

Beschreibung

1

Seitenfenster

Zeigt die Eigenschaften der Seite und der Bestandteile an und ermöglicht deren Bearbeitung.
Hier werden außerdem der Speicherstatus und Benachrichtigungen angezeigt.
2

Symbolleiste

Sie haben folgende Möglichkeiten

  • Vorschau Ihrer Seite

  • Zurück zum Back-Office

  • Ihre Seite veröffentlichen

3

Vorschaufenster

Zeigt eine Live-Vorschau der Abschnitte und Blöcke Ihrer Seite an.
Wird eine Visualisierung konfiguriert, wird hier auch eine Vorschau der ersten 20 Einträge des Eingabedatensatzes angezeigt.

Nach der Erstellung ändert sich der Status der Seite je nach den von Ihnen durchgeführten Aktionen:

  • Entwurf: Dieses Tag zeigt an, dass Sie oder ein anderer Benutzer die Seite bearbeitet haben, ohne sie zu veröffentlichen. Das Tag erscheint, sobald Sie eine der folgenden Aktionen durchführen: Bearbeitung eines Blocks, Bearbeitung des Seitenlayouts, Hinzufügen oder Bearbeiten der Seiteninformationen. Das Tag wird gelöscht, nachdem Sie die Seite veröffentlicht haben, und erscheint erst wieder, wenn Sie die Seite erneut bearbeiten.

  • Veröffentlicht: Dieser Status bedeutet, dass die Seite derzeit online ist und von allen Personen mit den entsprechenden Zugriffsrechten aufgerufen werden kann. Der Status ist dauerhaft, bis Sie sich entscheiden, die Veröffentlichung aufzuheben oder die Seite zu löschen.

  • Nicht veröffentlicht: Dieser Status bedeutet, dass die Seite nicht online ist. Standardmäßig wird eine Seite nicht veröffentlicht, wenn Sie sie erstellen; Sie müssen sich ausdrücklich dafür entscheiden, sie zu veröffentlichen. Sie haben die Möglichkeit, die Veröffentlichung Ihrer Seite aufzuheben, um sie offline zu nehmen; in diesem Fall ändert sich der Status von "Veröffentlicht" zu "Nicht veröffentlicht".

Der Status "Veröffentlicht" ist nicht mit dem Status "Nicht veröffentlicht" kompatibel. Eine Seite kann nicht gleichzeitig online und offline sein. Eine Seite kann jedoch nach ihrer Veröffentlichung als Entwurf gekennzeichnet werden.

Beispiel:

Paul erstellt eine neue Seite. Die Erstellung ist der erste Schritt der Bearbeitung, daher wird die Seite sofort als Entwurf gekennzeichnet. Da Paul die Seite noch nicht veröffentlicht hat, lautet ihr Status "Nicht veröffentlicht". Sobald Paul die Bearbeitung der Seite abgeschlossen hat, veröffentlicht er sie. Die Seite ist nun veröffentlicht und das Tag "Entwurf" verschwindet.

Einige Monate später möchte Paul eine KPI auf der Seite ändern. Der Status der Seite bleibt "Veröffentlicht", da sie nicht offline genommen wurde. Allerdings ist sie jetzt wieder als Entwurf gekennzeichnet, da durch die Bearbeitung der KPI eine neue Version der Seite erstellt wurde, die sich von der aktuellen Online-Version unterscheidet. Das Tag bleibt bestehen, um Paul daran zu erinnern, dass die Seite im Studio eine andere ist als die, die er zuvor veröffentlicht hat. Wenn er erneut auf "Veröffentlichen" klickt, wird die zuvor veröffentlichte Version ersetzt und das Tag "Entwurf" verschwindet.

Zwei Jahre später ist die Seite überflüssig geworden. Paul beschließt, die Veröffentlichung aufzuheben. Die Seite hat nun den Status "Nicht veröffentlicht" und ist mit dem Tag "Entwurf" gekennzeichnet.

Warnung

Eine Versionierung der Seiten gibt es im Studio nicht. Die folgenden Aktionen können nicht rückgängig gemacht werden:

  • Nachdem Sie eine Seite gelöscht haben, kann sie nicht wiederhergestellt werden.

  • Wenn Sie eine Seite veröffentlichen, die bereits den Status "Veröffentlicht" hat, wird die neue veröffentlichte Version die vorherige ersetzen.