Seitenlayout bearbeiten

Indem Sie das Layout Ihrer Seite bearbeiten, können Sie konfigurieren, wie Ihr Inhalt für Ihre Besucher angezeigt wird.

Die Struktur jeder Seite wird durch ihr Layout vorgegeben, das aus Abschnitten und Blöcken besteht:

• Eine Seite kann bis zu 40 Abschnitten umfassen.

• Jeder Abschnitt kann maximal 4 Blöcke umfassen.

• Alle Blöcke eines Abschnitts haben automatisch die gleiche Breite. Enthält ein Abschnitt z. B. 1 Block, so ist er 100 % breit. Enthält ein Abschnitt 2 Blöcke, so ist jeder Block 50 % breit usw.

Page layout editor

Den Layout-Editor öffnen

Der Layout-Editor kann über die linke Seitenleiste auf der Hauptseite aufgerufen werden.

Page layout editor

Wenn Sie die Seite gerade erst erstellt haben und noch keinen Block erstellt haben, können Sie Ihren ersten Abschnitt direkt über einen Button erstellen.

Abschnitte hinzufügen

Mithilfe von Abschnitten können Sie die Seitenstruktur festlegen. Sobald Sie einen Abschnitt hinzugefügt haben, können Sie Blöcke in diesen Abschnitt einfügen.

1. Klicken Sie am unteren Ende der Abschnittsliste auf Abschnitt hinzufügen.

2. Wählen Sie die Anzahl der Blöcke, die Sie innerhalb des Abschnitts wünschen.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Der hinzugefügte Abschnitt erscheint am Ende der Abschnittsliste. Er wird auch im Vorschaufenster angezeigt.

Creating a new section

Wenn Sie Ihre Meinung ändern, können Sie nachträglich Blöcke zu diesem Abschnitt hinzufügen oder löschen. Wenn Sie den letzten Block eines Abschnitts löschen, werden sowohl der Block als auch der Abschnitt gelöscht.

Blöcke hinzufügen

Mit einem Block können Sie einem Abschnitt Inhalte hinzufügen.

1. Öffnen Sie im linken Fenster das Menü Blöcke anordnen.

2. Klicken Sie auf das + auf der rechten Seite des Abschnitts, in den Sie einen Block einfügen möchten. Wenn der Abschnitt bereits 4 Blöcke enthält, kann er keine weiteren aufnehmen. Hier wird kein + angezeigt.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Der hinzugefügte Block erscheint im gewünschten Abschnitt ganz rechts.

Creating a new block

Elemente neu anordnen

Sie können Blöcke und Abschnitte neu anordnen, indem Sie sie per Drag & Drop an die gewünschte Stelle des linken Seitenfensters ziehen. Weder Abschnitte noch Blöcke können außerhalb des linken Seitenfensters verschoben werden.

1. Abschnitte haben einen eigenen Ziehpunkt oben links. Bewegen Sie den Abschnitt, während Sie auf diesen Ziehpunkt klicken, um den gesamten Abschnitt zu verschieben. Lassen Sie den Ziehpunkt los, um den Abschnitt abzulegen.

2. Blöcke haben keine Ziehpunkte, Sie können sie mit einem Mausklick an eine andere Stelle ziehen.

1. Sie können einen Block in einen anderen Abschnitt verschieben, solange dieser Zielabschnitt nicht voll ist (d.h. 4 Blöcke). Wenn Sie den letzten Block eines Abschnitts verschieben, wird der Abschnitt von der Seite entfernt.

2. Sie können einen neuen Abschnitt erstellen, indem Sie einen Block zwischen zwei Abschnitte, über den ersten Abschnitt oder auf die Schaltfläche Abschnitt hinzufügen verschieben. Der Block wird zunächst der einzige in dem neu erstellten Abschnitt sein, aber Sie können weitere Blöcke hinzufügen, indem Sie auf + klicken.