Inhalte integrieren

Wenn Sie Ihre Seite im Expertenmodus bearbeiten, können Sie weitere Inhalte direkt in Ihre Seite integrieren.

Einbinden einer Opendatasoft-Visualisierung

Wenn Sie eine Visualisierung in einem Opendatasoft-Portal (einschließlich Ihrem eigenen) durchsuchen, sehen Sie unten einige Optionen zum Teilen von Inhalten. Dazu gehört auch die Option "Einbetten", mit der Sie einen kleinen HTML-Code erhalten, den Sie auf Ihrer Seite einfügen können. Auf diese Weise können Sie die Visualisierung in Ihre Seite einbinden.

Eine Twitter-Timeline einbinden

Wenn Sie ein Konto bei Twitter haben, können Sie über die Seite Ihres Twitter-Kontos "Widgets" erstellen, die anschließend in andere Websites (z. B. einen Blog) eingebunden werden können. Wenn Sie ein Widget erstellen, erhalten Sie einen kleinen "Code" von Twitter, den Sie in Ihren HTML-Code einfügen können. Aus Sicherheitsgründen ist JavaScript im Opendatasoft-Seiteneditor gesperrt, weshalb Sie den von Twitter bereitgestellten Code nicht direkt einbinden können. Zu diesem Zweck stellen wir ein Opendatasoft-Widget zur Verfügung.

Zunächst müssen Sie die "Widget ID" erfassen, die in der ersten Zeile des Codes enthalten ist, im Attribut "data-widget-id":

<a class="twitter-timeline" data-dnt="true" href="**https://twitter.com/hashtag/opendata**" data-widget-id="12341234123412341234">My tweets</a>

Im vorliegenden Beispiel lautet die Widget ID "12341234123412341234".

Fügen Sie das Widget anschließend in Ihre Seite ein, indem Sie die Widget-ID im Attribut "widget-id" verwenden:

<ods-twitter-timeline widget-id=""12341234123412341234></ods-twitter-timeline>

Einbindung anderer Inhalte von Drittanbietern

Dienste wie YouTube bieten oft Möglichkeiten, ihre eigenen Inhalte in andere Websites einzubinden, und bieten zu diesem Zweck einen Code, der kopiert/eingefügt werden kann. Aus Sicherheitsgründen erlauben wir Benutzern nicht das Schreiben von JavaScript auf unseren Seiten. Einige der genannten Codes wurden möglicherweise in JavaScript erstellt und funktionieren deshalb auf unseren Seiten nicht. Doch die meisten Dienste bieten einen Code auf Grundlage von "iframes", der keine Probleme bereitet. Auf diese Weise können etwa Inhalte von YouTube, Vimeo oder Dailymotion eingebunden werden.

Widgets nutzen

Wenn Sie den Inhalt Ihrer Seite im Expertenmodus bearbeiten, können Sie die ODS-Widgets-Bibliothek nutzen. Hier finden Sie unterschiedliche Komponenten im HTML-Format, mit denen Sie Datenvisualisierungen nativ in Ihren Seitencode integrieren können. So können Sie interaktive Seiten erstellen, indem Sie unterschiedliche Widgets miteinander kombinieren.

Die ODS-Widgets-Bibliothek ist ein Open-Source-Framework auf Grundlage von AngularJS, das Opendatasoft auf GitHub entwickelt und wartet. Begleitet wird die Bibliothek von einer vollständigen und umfassenden Online-Dokumentation.

Sie kann direkt in den Seiten mit Inhalten Ihrer Domain genutzt werden. Alternativ kann sie in Drittanbieter-Websites als eigenständiges Toolkit verwendet werden.

Hinweis

Auch wenn die ODS-Widgets auf AngularJS basieren, wurden sie entwickelt, um wie HTML-Elemente eingesetzt zu werden. Sie werden daher komplett in Form eines HTML-Codes verwendet, ohne dass JavaScript geschrieben werden müsste. So können sie von jedermann mit einigen HTML-Kenntnissen genutzt werden, ohne dass spezielle Entwicklungsfähigkeiten nötig wären. Darüber hinaus stellen viele Visualisierungen von Opendatasoft den entsprechenden Widgets-Code in Echtzeit zur Verfügung. So können Sie auf Grundlage der Ergebnisse Erfahrungen sammeln und von dort aus iterieren.

Zusätzlich zu allen Widgets, die in der ODS-Widgets Bibliothek angeboten werden, stehen einige Richtlinien zur Verwendung auf den Inhaltsseiten auf der Plattform zur Verfügung. Im Gegensatz zu den Widgets können diese nicht auf Drittanbieter-Websites verwendet werden, denn sie sind eng mit der Plattform verbunden.

Liste der Widgets

odsAggregation

• Dieses Widget stellt die Ergebnisse einer Kumulationsfunktion in einem Datensatzfeld dar. Kann beispielsweise dazu verwendet werden, um die durchschnittliche Temperatur eines Wetter-Datensatzes darzustellen. Das Ergebnis wird in einer neuen Variable dargestellt, die Sie in anderen Widgets oder direkt in Ihrem HTML einsetzen können.

• Vollständige Dokumentation

odsAnalysis

• Dieses Widget stellt die Ergebnisse einer mehrfachen Aggregation auf Grundlage einer Achse dar. Wie für ein Diagramm werden für jeden Wert der X-Achse die Kumulationsfunktionen berechnet. Es kann gemeinsam mit ngRepeat von AngularJS genutzt werden, um eine Tabelle mit Analyseergebnissen zu erstellen.

• Vollständige Dokumentation

• Verbunden mit odsAnalysisSerie

odsBreezometer

• Zur Integration eines "Breezometer-Widgets" durch Verwendung des von Breezometer bereitgestellten Widget-Schlüssels

• Vollständige Dokumentation

odsCalendar

• Dieses Widget kann jeden Datensatz, der mindestens zwei datetime-Felder und ein Textfeld enthält, zur Anzeige eines Kalenders nutzen. Es kann maximal 1000 Ereignisse (Einträge) auf einmal laden.

• Vollständige Dokumentation

odsCatalogContext

• Ein "Katalogkontext" stellt den gesamten Katalog (Liste) mit Datensätzen einer bestimmten Domain dar, sowie einen Parametersatz, der zur Abfrage des Katalogs verwendet wird.

• Vollständige Dokumentation

odsChart

• Bei diesem Widget handelt es sich um das Basiswidget zur Anzeige von Diagrammen aus Opendatasoft-Datensätzen. Ein Diagramm wird durch eine oder mehrere Verbindungslinien definiert, die ihre Daten von einem/mehreren Datensätzen beziehen. Diese wiederum werden durch einen Datensatz-Kontext repräsentiert, also einem Diagrammtyp und mehreren Parametern zur Abstimmung der Diagrammdarstellung.

• Vollständige Dokumentation

• Verbunden mit odsChartQuery und odsChartSerie

odsClearAllFilters

• Dieses Widget zeigt eine Schaltfläche an, mit der alle aktiven Filter im gegebenen Kontext gelöscht werden.

• Vollständige Dokumentation

odsDatasetCard

• Wenn Sie ein Element oder eine Reihe von Elementen mit dieser Richtlinie umhüllen, wird eine erweiterbare Karte darüber angezeigt, in der Titel und Beschreibung des Datensatzes sowie ein Link zum Portal (auf dem der Datensatz dargestellt wird) und die zu den Daten gehörende Lizenz zu sehen sind.

• Vollständige Dokumentation

odsDatasetContext

• Ein "Datensatz-Kontext" stellt einen Datensatz dar sowie einen Parametersatz, der zur Abfrage der Daten verwendet wird. Ein Kontext kann von einer oder mehreren Richtlinien zur gemeinsam Nutzung von Informationen (in der Regel die Abfrageparameter) verwendet werden.

• Vollständige Dokumentation

odsDatetime

• Erhalten Sie die lokale ISO-datetime und speichern Sie den Wert in Form einer Variable (in den Geltungsbereich).

• Vollständige Dokumentation

odsDisqus

• Dieses Widget zeigt ein Disqus-Fenster an, in dem Nutzer die Seite kommentieren können.

• Vollständige Dokumentation

• Weitere Informationen zu Disqus konfigurieren /!werden verfasst

odsDomainStatistics

• Dieses Widget zählt statistische Werte für einen bestimmten Katalog auf und speist sie als Variablen in den Kontext ein.

• Vollständige Dokumentation

odsFacetResults

• Dieses Widget erfasst die Ergebnisse der Aufzählung der Werte ("Kategorien") eines Facets und stellt sie in einer Variable dar, die im Geltungsbereich verfügbar ist. Es kann gemeinsam mit ngRepeat von AngularJS genutzt werden, um eine Liste mit Ergebnissen zu erstellen.

• Vollständige Dokumentation

odsFacets

• Dieses Widget zeigt Filter (Facets) für einen Datensatz oder einen Katalog mit Datensätzen einer Domain an. So können Benutzer eine oder mehrere Kategorien für den Kontext dynamisch "verfeinern".

• Vollständige Dokumentation

odsFilterSummary

• Dieses Widget zeigt eine Zusammenfassung aller aktiven Filter eines Kontexts an: Textsuche, Verfeinerungen...

• Vollständige Dokumentation

odsGauge

odsGeoSearch

• Dieses Widget zeigt eine Mini-Karte mit einem Tool zum Zeichnen von Rechtecken, mit dem ein Katalog durchsucht werden kann.

• Vollständige Dokumentation

odsGeotooltip

• Wird ein Text mit dieser Richtlinie umgeben, wird ein Tooltip angezeigt, der einen Punkt und/oder eine Form auf einer Karte zeigt.

• Vollständige Dokumentation

odsHubspotForm

odsInfiniteScrollResults

• Dieses Widget zeigt die Ergebnisse einer Abfrage in einer endlosen Scroll-Liste an. Es nutzt die HTML-Vorlage im Widget-Tag und wiederholt sie für jedes Ergebnis.

• Vollständige Dokumentation

odsLastDatasetsFeed

• Dieses Widget zeigt basierend auf den geänderten Metadaten die letzten Datensätze eines Katalogs an (standardmäßig die letzten 5).

• Vollständige Dokumentation

odsLastReusesFeed

• Dieses Widget zeigt die letzten Weiterverwendungen an, die auf einer Domain veröffentlicht wurden (standardmäßig die letzten 5).

• Vollständige Dokumentation

odsMap

• Dieses Widget ermöglicht Ihnen, eine Karten-Visualisierung zu erstellen und Daten unter Einsatz unterschiedlicher Anzeigemodi und basierend auf Ebenen anzeigen zu lassen. Jede Ebene basiert auf einem Datensatz-Kontext, einem Anzeigemodus (Cluster etc.) und verschiedenen Eigenschaften, wodurch die Anzeige definiert wird, zum Beispiel die Farben.

• Vollständige Dokumentation

odsMediaGallery

• Dieses Widget zeigt eine Bildgalerie eines Datensatzes mit Thumbnails (Bilder, PDF-Dateien...) mit einer endlosen Scroll-Liste an.

• Vollständige Dokumentation

odsMostPopularDatasets

• Dieses Widget zeigt - basierend auf der Download-Anzahl - die Top-Datensätze eines Kataloges an (standardmäßig die ersten 5 Datensätze).

• Vollständige Dokumentation

odsMostUsedThemes

odsPicto

• Dieses Widget zeigt ein von einer URL angegebenes "Pikto" (Symbol) an und erzwingt eine Füllfarbe. Das Element kann bearbeitet (Höhe, Breite usw.) werden, insbesondere wenn es sich um eine Vektorgrafik handelt (SVG).

• Vollständige Dokumentation

odsPlumeAirQuality

odsRecordImage

odsRedirectIfNotLoggedIn

• Dieses Widget erzwingt eine Umleitung zur Login-Seite der Domain, wenn der Benutzer nicht angemeldet ist.

• Vollständige Dokumentation

odsResultEnumerator

• Dieses Widget zählt die Ergebnisse einer Suche auf (Einträge für einen Datensatz-Kontext, Datensätze für einen Katalog-Kontext) und wiederholt die Vorlage (den Inhalt des Richtlinienelements) für jedes einzelne.

• Vollständige Dokumentation

odsResults

• Dieses Widget stellt die Ergebnisse einer Suche (als Array) in einer Variable dar, die im Geltungsbereich verfügbar ist. Es kann gemeinsam mit ngRepeat von AngularJS genutzt werden, um eine Liste mit Ergebnissen zu erstellen.

• Vollständige Dokumentation

odsReuses

• Dieses Widget zeigt alle auf einer Domain veröffentlichten Weiterverwendungen an, in Form einer endlosen Liste mit großen Kästen, die für eine übersichtliche Darstellung sorgen. Die Listen zeigen die neuesten Weiterverwendungen zuerst an.

• Vollständige Dokumentation

odsSearchbox

odsSocialButtons

• Dieses Widget zeigt eine Teilen-Schaltfläche an. Wenn Sie die Maus darüber bewegen, werden die Teilen-Schaltflächen sozialer Medien angezeigt.

• Vollständige Dokumentation

odsSpinner

• Dieses Widget zeigt das benutzerdefinierte Opendatasoft-Steuerelement an. Größe und Farbe entsprechen der aktuellen Schriftart.

• Vollständige Dokumentation

odsTable

• Dieses Widget zeigt eine Tabellenansicht eines Datensatzes mit einer endlosen Scroll-Liste an, sowie die Möglichkeit, die Spalten zu sortieren (abhängig von den Spaltenarten).

• Vollständige Dokumentation

odsTagCloud

• Dieses Widget zeigt eine "Tag-Cloud" der in einem Facet verfügbaren Werte an (entweder das Facet eines Datensatzes oder ein Facet aus dem Datensatzkatalog).

• Vollständige Dokumentation

odsTextSearch

• Dieses Widget zeigt ein Suchfeld an, mit dem eine Volltextsuche in einem Kontext durchgeführt werden kann.

• Vollständige Dokumentation

odsThemeBoxes

• Dieses Widget zählt die verfügbaren Themen der Domain auf und zeigt deren Symbole sowie die Anzahl der darin enthaltenen Datensätze.

• Vollständige Dokumentation

odsThemePicto

odsTimerange

odsTimescale

• Zeigt ein Steuerelement an, um Folgendes auszuwählen: letzter Tag, letzte Woche, letzter Monat oder letztes Jahr

• Vollständige Dokumentation

odsTopPublishers

odsTwitterTimeline

Filter

Zusätzlich zu den AngularJS-Filtern enthält die Widgets-Bibliothek von Opendatasoft weitere Filter, die für benutzerdefinierte Seiten verwendet werden können:
capitalize, fieldsFilter, firstValue, imageify, imageUrl, isAfter, isBefore, isDefined, isEmpty, join, keys, moment, momentadd, momentdiff, nofollow, normalize, numKeys, shortSummary, slugify, split, stringify, themeColor, themeSlug, thumbnailUrl, timesince, toObject, truncate, values, videoify