Inhaltsseiten: Ideen, Tipps & Ressourcen

Opendatasoft-Seiten ermöglichen die Erstellung und Integration einer Vielzahl von Inhalten. Obwohl Seitenvorlagen zur Verfügung stehen, was das Erstellen eines neuen Seiteninhalts nicht nur einfacher, sondern auch schneller macht (siehe Verwendung von Seitenvorlagen), kann auch eine vollkommen neue Inhaltsseite erstellt werden. Es gibt verschiedene mögliche Integrationen und Opendatasoft bietet zahlreiche Ressourcen zur Anleitung.

Diese Dokumentation möchte Ideen und Ratschläge zu Inhaltsseiten sowie Links zu anderen nützlichen Opendatasoft-Ressourcen auflisten.

Integration von Inhalten

Die wichtigste Integration bei der Erstellung einer Inhaltsseite, ist die von Widgets. Opendatasoft-Widgets sind Komponenten, die als HTML-Elemente verfügbar sind und miteinander kombiniert werden können, um interaktive Inhaltsseiten zu erstellen. Alle Widgets sind in der Dokumentation zu OpenDatasoft-Widgets erläutert.

Zu den bekanntesten Widgets, die am nützlichsten bei der Erstellung einer Inhaltsseite sind, gehören Visualisierungen. Jeder Opendatasoft-Datensatz ist über mehrere Visualisierungen verfügbar, die jeweils in eine Inhaltsseite eingebettet werden können. (siehe Eine Datenvisualisierung teilen und einbetten).

Hinweis

Einige Widgets sind statt in der Widgets-Dokumentation im Benutzerhandbuch verfügbar, da sie im Gegensatz zu allen anderen Widgets nicht außerhalb der Opendatasoft-Umgebung verwendet werden können. Siehe Kontaktformular und Seitenliste.

Inhalte von Drittanbietern (d.h. Integrationen mit Elementen, die nicht zur Opendatasoft-Umgebung gehören) können ebenfalls in eine Inhaltsseite integriert werden, sofern sie als eingefügbarer HTML-Code vorliegen.

Wichtig

Aus Sicherheitsgründen ist JavaScript auf Opendatasoft-Seiten nicht erlaubt. Einbettungen von Drittanbietern in JavaScript werden daher nicht unterstützt.

Ressourcen für die Erstellung von Inhalten

Das Benutzerhandbuch liefert keine weiteren Informationen über Inhaltsseiten als solche, die bereits in dem Abschnitt "Inhalt erstellen" dokumentiert sind. Es gibt jedoch noch andere Opendatasoft-Ressourcen, die sich ausschließlich mit dem Thema Inhaltsseiten befassen.

• Produktkonzepte: erläuterte Demonstrationen von Konzepten, die in Inhaltsseiten verwendet werden können, wie HTML, CSS, Angular usw.

• ODS-Vorlagen: Vorlagen von Inhaltsseiten, die kopiert und in eine leere Seite eingefügt werden können.

• Tutorials: Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Erstellung von ganzen oder teilweisen Inhaltsseiten, die in 3 Schwierigkeitsgrade eingeteilt sind.