Anpassen Ihrer Domain-URL

Eine neue Opendatasoft-Domain hat eine URL im Format "<domain>.opendatasoft.com".

Da eine Domain-URL ein äußerst wichtiges Mittel für die Auffindbarkeit, Markenbildung und leichte Zugänglichkeit ist, muss diese URL oft angepasst werden. Die Opendatasoft-Plattform ermöglicht es, Namen zu einer Domain hinzuzufügen. Diese Anpassungsoptionen werden gegenwärtig nicht im Back-Office bereitgestellt und müssen über das Support-Formular im Back-Office angefordert werden. Im Folgenden werden die Anpassungsoptionen beschrieben.

Im Folgenden stellt die Domain name den ersten Basisnamen einer Opendatasoft-Domain dar. Alle weiteren Namen nennen wir aliases. Die Namen sind der Host-Teil der URLs, die für den Zugriff auf die Domain verwendet werden.

Aliase von Opendatasoft

Sie können eine zusätzliche Opendatasoft-URL hinzufügen, die dem Zugriff auf die Domain dient. Sie hat das Format "<alias>.opendatasoft.com", wobei "alias" für ein Wort steht, das aus kleingeschriebenen alphanumerischen Zeichen und Bindestrichen besteht. Einige Namen sind vorbehalten und nicht als Domainnamen oder Aliase geeignet. Mehrdeutige Namen sollten vermieden werden, um mögliche Verwechslungen mit anderen Opendatasoft-Domains zu vermeiden.

Vom Kunden bereitgestellte DNS-Aliase

Sie können die Basis-URL einer Opendatasoft-Domain auch durch einen benutzerdefinierten Domainnamen ersetzen, dessen autoritativer DNS-Server Ihrer Kontrolle unterliegt. So könnte etwa eine Firma mit dem Namen "Muster" eine Opendatasoft-Domain mit der Bezeichnung "muster" haben. Die Haupt-URL lautet "muster.opendatasoft.com", doch der Kunde möchte seine Domain so einrichten, dass der Alias "data.muster.com" verwendet wird.

Das kann in 2 Schritte erfolgen:

1. Erstellen Sie zunächst einen DNS-Eintrag des Typs "CNAME" für den gewünschten Namen mit dem Standardnamen einer Opendatasoft-Domain als Wert.

Achtung

Ein nachgestellter Punkt nach einem DNS-Namen bedeutet einen absoluten Namen und keinen relativen. In der DNS-Konfiguration sind die Namen normalerweise relativ, d. h. "data.muster.com" würde eigentlich "data.muster.com.example.com." bedeuten, was in der Regel nicht erwünscht ist.

Der DNS-Eintrag für das obige Beispiel würde so aussehen: "data.muster.com. IN CNAME muster.opendatasoft.com."

Wenn der eigene DNS-Provider relative Namen verwendet, könnte er so aussehen: "data IN CNAME muster.opendatasoft.com."

Tipp

Der eigene DNS-Provider bietet in der Regel eine Dokumentation, in der erklärt wird, wie man benutzerdefinierte Einträge über seine Schnittstelle einrichtet.

1. Der neue Name muss als Alias der Hauptdomain auf der Opendatasoft-Plattform registriert werden. Kontaktieren Sie dazu den Support von Opendatasoft unter Verwendung des Support-Formulars im Back-Office.

Einer Opendatasoft-Domain können beliebig viele unterschiedliche DNS-Namen hinzugefügt werden. Obwohl alle Domainnamen und Aliase gleichzeitig für den Zugriff auf die Domain verwendet werden können, wird der erste Alias standardmäßig für URLs verwendet, die für den Zugriff auf die Website von außen generiert werden (z. B. in einer Benachrichtigungs-E-Mail). Auch sind Benutzer-Login-Sitzungen spezifisch für einen Domainnamen: so ist es möglich, dass ein Benutzer beim Zugriff auf eine Domain über einen Alias und unauthentifiziert (anonym) über einen anderen Alias oder den Hauptnamen authentifiziert wird.

Warnung

Einige DNS-Anbieter bieten Web-Weiterleitungen, um die URL einer Website zu ändern. Doch ist eine Web-Weiterleitung nicht das gleiche wie ein DNS CNAME und kann nicht dazu verwendet werden, die URL einer Opendatasoft-Domain anzupassen.

Wichtig

Einträge vom Typ "A" oder "AAAA" werden von der Plattform nicht unterstützt, da sich die IP-Adresse einer Domain ändern kann.

HTTPS- und TLS-Zertifikate (SSL)

Connections to Opendatasoft are private.

HTTPS ist ein gängiges Protokoll, das durch die Bereitstellung von HTTP über eine sichere Kommunikationsschicht auf die Gewährleistung des Datenschutzes und der Integrität des Austauschs zwischen einer Website und ihren Benutzern abzielt. Aus diesen Sicherheits- und Integritätsgründen erzwingt die Opendatasoft-Plattform die Verwendung von HTTPS über ihre Dienste, sodass Anforderungen an Opendatasoft-Domains und alle dazugehörigen Aliase HTTPS-fähig sind. TLS ist das Protokoll, das heutzutage zur Sicherung von HTTPS verwendet wird und das ursprüngliche, veraltete SSL-Protokoll ersetzt.

Wenn Sie sich dazu entschließen, der Domain ("<alias>.opendatasoft.com") einen Opendatasoft-Alias hinzuzufügen, so entspricht die TLS-Konfiguration derjenigen des Hauptnamens. Wenn Sie sich jedoch zur Verwendung eines benutzerdefinierten Domainnamens ("data.muster.com") entschließen, so wird das TLS-Zertifikat von Opendatasoft über den Dienst "Let's Encrypt <https://letsencrypt.org/>`_" generiert. Die Generierung und Erneuerung von Zertifikaten wird von Opendatasoft transparent durchgeführt; der Erneuerungsvorgang ist vollständig automatisiert, solange der DNS-Eintrag eingerichtet ist und gültig bleibt. "Let's Encrypt"-Zertifikate bieten das gleiche Sicherheitsniveau wie alle anderen Domain Validated TLS-Zertifikate. Ihr kurzer Lebenszyklus (3 Monate) gewährleistet ein ständig aktualisiertes Sicherheitsniveau. "Let's Encrypt"-Zertifikate sind für Opendatasoft-Kunden kostenlos.

Hinweis

Wenn die Konfiguration Ihrer eigenen DNS einen CAA-Eintrag (Certificate Authority Authorization) enthält, muss "Let's Encrypt" zur Liste der zulässigen CAs hinzugefügt werden. Der erforderliche Bezeichner lautet "letsencrypt.org`".

Sprachenhandling

Falls Sie mehrere Sprachen auf Ihrer Opendatasoft-Domain haben und sprachspezifische Domain-Aliase verwenden, können Sie festlegen, dass jeder Alias mit einer bestimmten Sprache verknüpft wird. Wenn Sie zum Beispiel die beiden Aliase "data.muster.co.uk" und "daten.muster.de" haben, können Sie bestimmen, dass Benutzer, die über den ersten Alias auf die Domain zugreifen, englische Inhalte angezeigt bekommen und diejenigen, die über den zweiten Alias darauf zugreifen, deutsche Inhalte. Die Benutzer können dann wie gewohnt die Sprache ändern.