Drittanbieter-Analyse

Die von Opendatasoft bereitgestellten Monitoring-Tools basieren auf API-Aufrufen und Nutzungen. Sie sind nützlich, um präzise Informationen darüber zu erhalten, wie Ihre Daten verwendet werden (siehe Analyse der Domain-Nutzung). Es kann Sie jedoch einschränken, wenn Sie die Besucher Ihres Portals allgemeiner analysieren möchten: die Verweisquellen, die geographische Herkunft Ihrer Besucher oder die Zeit, die sie auf Ihrem Portal verbringen usw.

Drittanbieter, die sich auf die Analyse von Website-Besuchern spezialisiert haben, können zusätzliche Analysen wie die oben genannten liefern. Opendatasoft unterstützt die Integration von Google Analytics, XiTi, SmartTag von AT Internet und Matomo.

Alle Integrationen von Drittanbieter-Analysen werden im Back-Office unter Konfiguration > Tracking aktiviert und konfiguriert.

Sobald sie konfiguriert und aktiviert sind, ermöglichen sie das Besucher-Tracking im Front-Office einer Domain.

Google Analytics

Google Analytics ist eine von Google herausgegebene Analyselösung.

Derzeit werden nur die Eigenschaften von „Universal Analytics“ unterstützt.

Zur Aktivierung und Konfiguration von Google Analytics:

1. Rufen Sie die Seite Konfiguration > Tracking im Back-Office auf und öffnen Sie anschließend den Bereich Google Analytics.

2. Geben Sie die Google Analytics ID in das entsprechende Textfeld ein (sie sollte mit UA- beginnen).

3. Klicken Sie oben rechts auf den Button Speichern.

XiTi Analyzer NX

XiTi ist eine von AT Internet herausgegebene Analyselösung.

Die Aktivierung von XiTi auf einer Opendatasoft-Domain erfolgt durch das Opendatasoft-Team.

1. Schreiben Sie an support@opendatasoft.com und senden Sie eine xtcore.js Datei sowie Ihre XiTi-Kennungen. Beides wird von XiTi bereitgestellt.

2. Nach der Überprüfung und Freigabe der JavaScript-Datei durch Opendatasoft, ist XiTi in der Opendatasoft-Domain verfügbar.

3. Rufen Sie die Seite Konfiguration > Tracking im Back-Office auf und öffnen Sie anschließend den Bereich XiTi.

4. Füllen Sie die folgenden Konfigurationen in den entsprechenden Textfeldern aus: XTSD Code (erforderlich), XTSITE Code (erforderlich), Level 2 Site ID und Root, die in Seitennamen verwendet werden.

5. Aktivieren Sie abhängig von Ihrer Tracker-Konfiguration die Option Einverständnis des Benutzers einholen. So erlauben Sie Ihren Besuchern, Cookies in einem Cookie-Banner zu aktivieren oder zu deaktivieren. Im Zweifelsfall können Sie sich an die zuständigen Personen in Ihrer Organisation wenden. Für weitere Informationen, siehe Anzeigen gesetzlicher Vorgaben.

6. Klicken Sie oben rechts auf den Button "Speichern". XiTi ist nun in der Domain aktiviert.

SmartTag

SmartTag ist eine von AT Internet herausgegebene Analyselösung.

Die Aktivierung von SmartTag auf einer Opendatasoft-Domain erfolgt durch das Opendatasoft-Team.

1. Schreiben Sie an support@opendatasoft.com und senden Sie eine smarttag.js Datei, die von SmartTag bereitgestellt wird.

2. Nach der Überprüfung und Freigabe der JavaScript-Datei durch Opendatasoft, ist SmartTag in der Opendatasoft-Domain verfügbar.

3. Öffnen Sie im Back-Office unter Konfiguration > Tracking den Bereich SmartTag.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche SmartTag aktivieren.

5. Aktivieren Sie abhängig von Ihrer Tracker-Konfiguration die Option Einverständnis des Benutzers einholen. So erlauben Sie Ihren Besuchern, Cookies in einem Cookie-Banner zu aktivieren oder zu deaktivieren. Im Zweifelsfall können Sie sich an die zuständigen Personen in Ihrer Organisation wenden. Für weitere Informationen, siehe Anzeigen gesetzlicher Vorgaben.

6. Klicken Sie oben rechts auf den Button "Speichern". SmartTag ist nun in der Domain aktiviert.

Matomo

Matomo ist eine Open-Source-Webanalytik-Plattform. Der Matomo Tag Manager wird von Opendatasoft nicht unterstützt.

Die Aktivierung von Matomo auf einer Opendatasoft-Domain erfolgt durch das Opendatasoft-Team.

1. Schreiben Sie an support@opendatasoft.com und senden Sie Ihre Website-ID und die Tracker-URL. Beide werden von Matomo bereitgestellt.

2. Nach der Überprüfung und Freigabe durch Opendatasoft ist Matomo in der Opendatasoft-Domain verfügbar und aktiviert.

3. Aktivieren Sie abhängig von Ihrer Tracker-Konfiguration die Option Einverständnis des Benutzers einholen. So erlauben Sie Ihren Besuchern, Cookies in einem Cookie-Banner zu aktivieren oder zu deaktivieren. Im Zweifelsfall können Sie sich an die zuständigen Personen in Ihrer Organisation wenden. Für weitere Informationen, siehe Anzeigen gesetzlicher Vorgaben.