Anzeigen gesetzlicher Vorgaben

Cookies- und Tracker-Hinweise

Wenn Sie in der EU ansässig sind, haben Sie die gesetzliche Pflicht, einen Hinweis für Benutzer einzublenden, der darüber informiert, dass und zu welchem Zweck die Website Cookies verwendet.

Diese Nachricht können Sie im Bereich Gesetzliches über das Menü Konfiguration anzeigen lassen:

Die vollständige EU-Richtlinie finden Sie unter diesem Link.

Geschäftsbedingungen des Portals und Datenschutzerklärung

Warnung

Es ist gesetzlich vorgeschrieben, die Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung einer Opendatasoft-Domain anzugeben. Da solche Texte standardmäßig nicht vorliegen, muss jeder Opendatasoft-Domain-Administrator diese Nutzungsbedingungen angeben, insbesondere bevor er das Portal allen Benutzern bereitstellt.

Um die Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung eines Portals anzugeben, öffnen Sie Konfiguration > Gesetzliches. In diesem Unterabschnitt des Backofficefinden Sie den Bereich "Geschäftsbedingungen des Portals und Datenschutzerklärung".

../../_images/cgu_1.png ../../_images/cgu_2.png ../../_images/cgu_3.png
  1. Wählen Sie eine Möglichkeit, um die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzerklärung auf der Domain hinzuzufügen:

• Klicken Sie auf "Links zu Seiten auf einer anderen Website verwenden", wenn die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzerklärung bereits auf einer anderen Website angegeben sind (wird diese Option gewählt, befolgen Sie Abschnitt A von Schritt 3) oder

• klicken Sie auf "Benutzerdefinierte Allgemeine Geschäftsbedingungen und Datenschutzerklärung verfassen", um die Nutzungsbedingungen direkt auf der Opendatasoft-Plattform zu schreiben oder einzufügen (wird diese Option gewählt, befolgen Sie Abschnitt B von Schritt 3).

1. Wenn die Domain in mehreren Sprachen verfügbar ist: Wählen Sie, ob die Nutzungsbedingungen nur in einer Sprache oder in mehreren Sprachen angezeigt werden sollen.

• Markieren Sie das Kontrollkästchen "Die gleichen Texte für alle Sprachen verwenden", um dieselben Dokumente für alle verfügbaren Sprachen zu verwenden. Das bedeutet, wenn die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzerklärung nur in der Sprache des Landes verfügbar sind, in dem das Portal veröffentlicht wird - z.B. Englisch - werden die Nutzungsbedingungen unabhängig von der vom Benutzer auf dem Portal gewählten Sprache in Englisch angezeigt.

• Entfernen Sie das Häkchen bei "Die gleichen Texte für alle Sprachen verwenden", um je nach Sprache unterschiedliche Dokumente anzugeben. In diesem Fall werden alle verfügbaren Sprachen in Form von anklickbaren grauen Kästchen angezeigt, die den Code jeder verfügbaren Sprache enthalten. Den Sprachcodes ist icon-attention vorangestellt, wenn nicht alle Dokumente angegeben wurden.

Wichtig

Wird die Option "Die gleichen Texte für alle Sprachen verwenden" nicht ausgewählt, muss Schritt 3 wiederholt werden, bis für jede Sprache die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung festgelegt sind. Es darf kein icon-attention mehr vorhanden sein.

1. Je nach der in Schritt 1 gewählten Option, befolgen Sie die Anweisungen in Abschnitt A oder B.

A. Um bereits gehostete Geschäftsbedingungen und Datenschutzerklärungen mit der Plattform zu verknüpfen.

1. Fügen Sie im ersten Textfeld den Link zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen ein.

2. Fügen Sie im zweiten Textfeld den Link zur Datenschutzerklärung ein.

B. Um die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzerklärung direkt auf der Plattform zu schreiben bzw. einzufügen:

1. Schreiben oder fügen Sie die Geschäftsbedingungen in das Textfeld unter der Registerkarte "Geschäftsbedingungen" ein.

2. Schreiben oder fügen Sie die Datenschutzerklärung in das Textfeld unter der Registerkarte "Datenschutzerklärung" ein.

Hinweis

Ausfüllbare Vorlagen für die Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung sind verfügbar, jedoch nur auf Grundlage des französischen (in französischer und englischer Sprache) oder US-amerikanischen (in englischer Sprache) Rechts. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Eine Vorlage" verwenden unter dem Textfeld, um eine Vorlage zu verwenden. Die generierten Nutzungsbedingungen können anschließend in der Textbox bearbeitet werden.

Lizenzen

Bei der Konfiguration der Metadaten für einen Datensatz in der Registerkarte "Informationen" sollte die Lizenz definiert werden, die explizit festlegt, wie andere die Daten verwenden dürfen.

Weiterverwender - wie externe Entwickler, Datenanalysten usw. - arbeiten eher mit ordnungsgemäß lizenzierten Daten, als dass sie sich an Datenproduzenten wenden und diese um weitere Informationen bitten.

Arbeiten Sie mit Ihrem Rechtsteam zusammen, um die am besten geeignete Lizenz für Ihre Daten ausfindig zu machen.

Lizenzen konfigurieren

Im Backoffice können Sie die verfügbaren Lizenzen konfigurieren, sobald Sie die Metadaten für einen Datensatz hinzufügen.

1. Wählen Sie im linken Menü Konfiguration > Gesetzliches.

2. Wechseln Sie zu dem Bereich "Lizenzen".

3. Fügen Sie in der Spalte "Beschriftung" eine Lizenzbezeichnung für jede in der Domain verfügbare Sprache hinzu. Die Bezeichnung wird im Dropdown-Menü im Backoffice und in der Registerkarte "Informationen" des veröffentlichten Datensatzes im Frontoffice angezeigt.

4. Klicken Sie auf den Button "Lizenz hinzufügen".

5. Geben Sie in der Spalte URLs die offizielle Website der jeweiligen Lizenz an, um weitere Informationen über diese Lizenz zu erhalten. Sie können eine URL pro Sprache auf der Domain hinzufügen.

Hinweis

Das Hinzufügen einer URL für eine Lizenz ist optional. Es ist jedoch eine gute Vorgehensweise, eine offizielle Definition der Lizenz bereitzustellen, um die Daten leicht wiederverwendbar zu machen. Wenn Sie über eine benutzerdefinierte Lizenz verfügen, können Sie die URL zu einer Seite hinzufügen, die auf Ihrer Unternehmens-Website oder Ihrer Opendatasoft-Plattform gehostet wird.

1. Klicken Sie oben rechts auf den Button "Speichern".

Klicken Sie auf das Symbol icon-trash, um eine Lizenz zu löschen.

Standard-Lizenzen

Standardmäßig ist eine Reihe von Lizenzen, einschließlich länderspezifischer Lizenzen, verfügbar.

Die folgenden Lizenzen sind auf allen Portalen verfügbar:

Beschriftung

URL

Beschreibung

Public Domain

https://en.wikipedia.org/wiki/Public_domain

Das Material ist frei verfügbar. Es kann ohne jegliche Genehmigung verwendet werden.

Open Database License https://opendatacommons.org/licenses/odbl/1-0/

Die Datenbank gehört zu dem Projekt Open Data Commons. Diese Lizenz gewährt "eine weltweite, gebührenfreie, nicht-exklusive, kündbare Lizenz zur Nutzung der Datenbank". Wenn Sie eine angepasste Version dieser Datenbank oder Werke, die aus einer angepassten Datenbank erstellt wurden, öffentlich nutzen, müssen Sie diese angepasste Datenbank ebenfalls unter der ODbL bereitstellen.

CC0 1.0 https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Unter CC0 1.0 lizenzierte Werke werden von den jeweiligen Autoren der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt. Sie können ohne jegliche Erlaubnis verwendet werden.

CC BY 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Werke können für jeden Zweck (auch zu kommerziellen Zwecken) kopiert, weiterverteilt, neu zusammengestellt, verändert und verwendet werden. Voraussetzung ist die Namensnennung des ursprünglichen Autors.

CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

Werke können für jeden Zweck (auch zu kommerziellen Zwecken) kopiert, weiterverteilt, neu zusammengestellt, verändert und verwendet werden. Voraussetzung ist die Namensnennung des ursprünglichen Autors. Außerdem müssen Beiträge unter der gleichen Lizenz wie das Originalwerk veröffentlicht werden.

CC BY-NC 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Werke können für nicht kommerzielle Zwecke kopiert, weiterverteilt, neu zusammengestellt, verändert und verwendet werden. Voraussetzung ist die Namensnennung des ursprünglichen Autors.

CC BY-NC-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/

Werke können für nicht kommerzielle Zwecke kopiert, weiterverteilt, neu zusammengestellt, verändert und verwendet werden. Voraussetzung ist die Namensnennung des ursprünglichen Autors. Außerdem müssen Beiträge unter der gleichen Lizenz wie das Originalwerk veröffentlicht werden.